aif.ru counter
60

Всемирный фонд дикой природы подарил Алтаю миллион саженцев ели, лиственницы и сосны

Всемирный фонд дикой природы (WWF) и спонсор, неравнодушный к будущему планеты выделили средства на покупку саженцев вечнозеленых деревьев.

Один миллион молодых деревьев высаживали в Горном Алтае 1, месяца. Осенью леса региона примут в свои ряды еще почти полмиллиона маленьких кедров, рассказал в пятницу журналистам координатор лесных программ Алтае-Саянского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Александр Брюханов.

Молодые насаждения появились на местах вырубок и погибших деревьев. Специалисты фонда проконтролировали проделанную работу, они проехали по районам и убедились в том, что леса Алтая в скором времени вновь зазеленеют.

«Посадки велись в шести районах, мы проехали только по четырем, потому что за неделю сложно объездить все. Мы были в Онгудайском, Чемальском, Усть-Канском и Усть-Коксинском районах. Посадки везде нам понравились, практически везде 100% приживаемость. Главное, чтобы летом у вас не было сильной засухи», - рассказал Брюханов и добавил, что большую роль сыграло высокое качество посадочного материала.

В разных районах были высажены разные породы хвойных деревьев: в Чемальском - сосна, в Усть-Коксинском - ели, а в Усть-Канском и Онгудайском - лиственница.

Посадку кедра отложили до осени, потому что были неурожайные годы. Но скоро в республике появится 400 тысяч новых кедров, считают спонсоры программы WWF и Ив Роше. Их высадят в трех районах республики.

«Это Турочакский, Чойский район. В Онгудайском районе мы будем восстанавливать Семинский перевал. Несколько лет назад он горел, вырубки были. И вот третий год уже будем восстанавливать.

Там, где на перевале кедр рос, там и будем его сажать», - подчеркнул представитель регионального Минлесхоза Сергей Юркин.

В то же время, как отметил Брюханов, есть вероятность, что посадки деревьев в Горном Алтае продолжатся и весной 2013 года, это зависит от компании-донора, которая выделяет на это деньги.

В этом году в регион перечислено уже 6 миллионов рублей - по 6 рублей на один саженец. Специалисты говорят, что если бы не было подготовленных площадей, а в некоторых районах своего посадочного материала, цена была бы выше.

«Для WWF в Алтае-Саянах два приоритетных региона - это республика Алтай и Тува. Тут несколько причин. Главная причина, что здесь сосредоточено самое высокое биоразнообразие в Алтае-Саянах, для нас это два флаговых вида, это снежный барс и аргали, но у вас тут также много других эндемичных (более нигде не встречающихся) видов растений, животных.

Поэтому если мы какие-то деньги находим, мы всегда стремимся с этих двух субъектов начинать», - добавил представитель фонда.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах