Всемирный фонд дикой природы (WWF) и спонсор, неравнодушный к будущему планеты выделили средства на покупку саженцев вечнозеленых деревьев.
Один миллион молодых деревьев высаживали в Горном Алтае 1, месяца. Осенью леса региона примут в свои ряды еще почти полмиллиона маленьких кедров, рассказал в пятницу журналистам координатор лесных программ Алтае-Саянского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Александр Брюханов.
Молодые насаждения появились на местах вырубок и погибших деревьев. Специалисты фонда проконтролировали проделанную работу, они проехали по районам и убедились в том, что леса Алтая в скором времени вновь зазеленеют.
«Посадки велись в шести районах, мы проехали только по четырем, потому что за неделю сложно объездить все. Мы были в Онгудайском, Чемальском, Усть-Канском и Усть-Коксинском районах. Посадки везде нам понравились, практически везде 100% приживаемость. Главное, чтобы летом у вас не было сильной засухи», - рассказал Брюханов и добавил, что большую роль сыграло высокое качество посадочного материала.
В разных районах были высажены разные породы хвойных деревьев: в Чемальском - сосна, в Усть-Коксинском - ели, а в Усть-Канском и Онгудайском - лиственница.
Посадку кедра отложили до осени, потому что были неурожайные годы. Но скоро в республике появится 400 тысяч новых кедров, считают спонсоры программы WWF и Ив Роше. Их высадят в трех районах республики.
«Это Турочакский, Чойский район. В Онгудайском районе мы будем восстанавливать Семинский перевал. Несколько лет назад он горел, вырубки были. И вот третий год уже будем восстанавливать.
Там, где на перевале кедр рос, там и будем его сажать», - подчеркнул представитель регионального Минлесхоза Сергей Юркин.
В то же время, как отметил Брюханов, есть вероятность, что посадки деревьев в Горном Алтае продолжатся и весной 2013 года, это зависит от компании-донора, которая выделяет на это деньги.
В этом году в регион перечислено уже 6 миллионов рублей - по 6 рублей на один саженец. Специалисты говорят, что если бы не было подготовленных площадей, а в некоторых районах своего посадочного материала, цена была бы выше.
«Для WWF в Алтае-Саянах два приоритетных региона - это республика Алтай и Тува. Тут несколько причин. Главная причина, что здесь сосредоточено самое высокое биоразнообразие в Алтае-Саянах, для нас это два флаговых вида, это снежный барс и аргали, но у вас тут также много других эндемичных (более нигде не встречающихся) видов растений, животных.
Поэтому если мы какие-то деньги находим, мы всегда стремимся с этих двух субъектов начинать», - добавил представитель фонда.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть