aif.ru counter
109
Рейтинг вопроса
0
+ -

...«Семейный дом» вместо семьи?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. "АиФ-Алтай" 27/07/2011
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 27/07/2011

Действительно, в регионе появился первый частный в Алтайском крае дом престарелых – пансион «Семейный дом». Он находится в Барнауле, на улице Кутузова, недалеко от лыжной базы «Локомотив».

Проживание в нем обойдется в 22-30 тыс. руб. – в зависимости от возраста и состояния постояльца. Пока в «Семейном доме» проживают две 84-летние пенсионерки.

Открыть подобный пансионат его руководитель, к. м. н., врач-психиатр Леонид Ермолаев захотел еще в 1991 году, когда был в должности главного психиатра и сталкивался с такой картиной: немощных стариков родственники то и дело пытались куда-нибудь пристроить – даже в психиатрическую больницу, лишь бы не оставлять дома.

– Как бы жестоко это ни звучало, понять их можно: старые люди требуют особого внимания, терпения, отнимают много времени. Чтобы ухаживать за ними (особенно за лежачими), детям приходится бросать работу, ставить крест на личной жизни, – объясняет Ермолаев.

– Я уже не говорю о морально-бытовых трудностях: специфические запахи в квартире, особое питание, режим и многое другое. В европейских странах найти компромисс помогают частные пансионаты. Дети платят деньги – старики получают заботу и внимание. Подобный европейский вариант я решил предложить и жителям края.

«Семейный дом» представляет собой 3-этажный коттедж с садом и баней. Здесь есть отдельные комнаты и общие спальни (на 2-3 человека).

Но, несмотря на условия, находить постояльцев непросто – только в июле в пансионат заселились первые жительницы.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых