aif.ru counter
278
Рейтинг вопроса
0
+ -

Скоро в Барнауле построят современный перинатальный центр?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. "АиФ-Алтай" 06/11/2013
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 06/11/2013
Скоро в Барнауле построят современный перинатальный центр?
Ответ редакции

Валентина МАТВИЕНКО, Председатель Совета Федерации, действительно взяла вопрос о новом краевом перинатальном центре на личный контроль, как и обещала во время визита на Алтай в июне с. г. Согласно Распоряжению Правительства РФ №1873 от 15.10.2013 г. в Территориальный фонд обязательного медицинского страхования из федерального бюджета поступит 2 млрд 326 млн рублей.

По словам Ивана ЛООРА, спикера АКСЗ, Алтайский край – на 4 месте в списке из тридцати регионов по размеру субсидии «на совершенствование здравоохранения в части строительства перинатальных центров» (после Московской области, Республик Бурятия и Саха).

Напомним, нынешний перинатальный центр на 145 коек был открыт в 1990 г. на базе городского роддома (т. е. в «приспособленном» помещении). Ежегодно в нём принимают около 3 тысяч родов, при том, что реальная необходимость рожать «в условиях специализированного стационара третьего уровня» есть почти у 5 тысяч женщин.

В новом медучреждении, которое построят вблизи многопрофильной краевой больницы, будет поликлиника на 250 посещений в смену и стационар на 190 мест. Главное – в нём будут исчерпывающие возможности для оказания «нужной» помощи недоношенным и маловесным детям, а также беременным с экстрагенитальной патологией, которая является основной причиной материнской смертности в крае. Цена вопроса ориентировочно – порядка 3 500 миллионов рублей. Сроки строительства – 2014-2015 г.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых