aif.ru counter
96

Психотерапевт советует всего лишь… перетерпеть!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. "АиФ-Алтай" 21/03/2012
Фото: Из архива редакции

Разобраться в «вызовах» весны нам помог психотерапевт Андрей Зуборев.

Время перемен

– Андрей Васильевич, что такое «весна» – на ваш, профессиональный, взгляд?

– Весна – это перемены. Была зима, зима, зима, а тут раз, переход на лето.

– Казалось бы, надо радоваться, но не все радуются. Почему так происходит?

– Китайцы недаром желают врагам жить в эпоху перемен.

– Но ведь перемены бывают разные, в том числе хорошие…

– Что происходит весной? Если посмотреть на живую природу, то начинают ручьи бежать, трава зеленеть, цветы цвести, животные размножаться. Это увеличение жизненной энергетики. У мужчин, по некоторым данным, увеличивается количество мужских половых гормонов, они становятся менее выдержанными, более агрессивными – это биология, ничего не поделаешь. Пора любви, пора размножения.

– А женщины какими становятся? Такими же агрессивными?

– Более нервозными, раздражительными, вспыльчивыми.

Представьте, человека накачали энергией, и он становится более чувствительным ко всему: к своему поведению, к чужому поведению, к импульсам каким-то. А если это молодой человек, естественно, у него просыпаются какие-то стремления к противоположному полу. Точнее, не просыпаются (они и так есть), а усиливаются. Женщины меняют стиль одежды – она становится более короткой, более открытой – а это провоцирует определенные реакции противоположного пола. Ведь совсем недавно они ходили совсем закрытые, и вот расцвели – получаем реакцию.

Мы же люди!

– Что же нам таким раздражительным и агрессивным делать?

– Надо просто этот период перетерпеть. Весна не вечна, будет лето – терпите и ждите, осознавайте, что вы люди.

– Просто цитата основных постулатов православия – терпение и смирение. К слову, сейчас как раз у христиан идет Великий пост, как, на ваш взгляд, это отражается на душевном состоянии людей?

– Вопросы религии я не комментирую. Единственное, что замечу: основная идея поста – укрепление духа. Крепкий дух может больше выдержать, вытерпеть, выстоять. В закалке духа есть определенная степень пользы.

– В том, что весна и осень – периоды обострений различных заболеваний, больше правды или преувеличения?

– Если есть хронические заболевания – любые: физические, психические – весна и осень являются периодами их обострения. Это правда.

– То есть, если хронических болезней нет, человек здоров, он может быть за себя спокоен?

– Если человек полностью благополучен – в семейной жизни, в профессиональной деятельности, и здоров при этом, – действительно, весну он может пережить относительно спокойно. Единственно, у него может быть повышена утомляемость, потому что витаминов не хватает, нехватка солнечного света за зиму накопилась, нагрузка какая-то. Дело же не в том, что пришла весна, и раз – человек заболел. Просто ему ресурсов не хватает – позади зима холодная, темная, питался неправильно, работал много.

Сами не справимся?

– Депрессии весной тоже чаще происходят, чем в другие периоды?

– Да, но если говорить про серьезные психические расстройства. Не какие-то реакции на что-то, а именно болезненные состояния – без внешних причин. Вроде все нормально, новую машину купил, женился, а тут раз, и плохо.

– Что в таком случае делать?

– Лечить. Как правило, сам человек не справится с этой проблемой. Здесь однозначно нужна помощь квалифицированного специалиста – психиатра или психотерапевта.

– Термин «депрессия» здорово прижился на бытовом уровне. У меня масса знакомых, которые, когда настроение плохое, говорят: у меня депрессия. И человек страдает, даже удовольствие какое-то от своих страданий получает…

– Если он удовольствие от этого получает – это точно не депрессия, в клиническом понимании. Вы правильно сказали – есть бытовое понимание депрессии – и в это понятие можно засунуть все, что угодно. А есть понятие медицинской депрессии. И целый ряд критериев, которые позволяют ее диагностировать и назначить лечение.

Если у человека плохое настроение, но аппетит нормальный, спит хорошо, с работой справляется, никаких болевых ощущений нет – какая же это депрессия?

Прощайте перегибы!

– И все же, как понять, что у тебя (твоего близкого), возможно, депрессия и необходимо принимать меры?

– Должен быть комплекс, несколько проявлений, изменения определенного стереотипа жизни, эмоциональной сферы. Например, человек стал угрюмым, задумчивым, изменились интересы (ничего не интересно, ничего не надо), изменился аппетит – как правило, в депрессивном состоянии люди начинают вес терять, но иногда, наоборот, – набирают. Аппетит может и повыситься, и понизиться.

Если человек жил-жил и вдруг стал другим – грустный, общаться не хочет, говорит: уйдите, я устал, я не хочу никого видеть. Тут можно заподозрить депрессию. Но только предположить, не поставить диагноз.

– У старшеклассников весна – это период радикальных перемен. Впереди выпускные экзамены, вступительные – на горизонте маячит другая жизнь. Стоит родителям как-то особенно относиться к детям, быть более внимательными?

– Наверное, не внимательнее, а терпимее. Больше прощать их эмоциональные перегибы. Потому что у них не просто весна – весна жизни. Период молодости, юности, когда все кипит, бурлит.

Молодые люди эмоциональные, импульсивные, а тут еще весна, изменения в жизни. На них сразу много факторов обрушивается, а они к этому, как правило, не готовы. Поэтому будьте терпимее и помогите своим детям пережить эти состояния.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество