aif.ru counter
17.11.2010 12:42
Татьяна ФУРС
503

И зимой можно быть модной!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ-Алтай 17/11/2010

С наступлением поздней осени мир как будто сереет: свинцовые тучи, серые лысые деревья, голые земля и асфальт, скучные и раздраженные лица замерзающих людей… Вряд ли это может радовать. Но что мешает нам добавить красок в эту непролазную серость? Ничего, – убеждена директор модельного агентства Татьяна Баева.

Как разбавить скуку яркими эмоциями, можно ли зимой быть модным и существует ли в Барнауле модельный бизнес – об этом и многом другом мы говорили с ней не самым радужным днем, когда за окном уже третий день шел дождь.

Молодежь - классная

- По роду деятельности вы постоянно общаетесь с молодежью. Агентство существует 10 лет, за это время сменилось целое поколение, как оно менялось, какое сейчас?

- Нашу молодежь часто характеризуют нелицеприятно, говорят, что она стала более циничной, алчной, деньги для нее превалируют, душевные качества исчезли, все строится на финансовых отношениях. Такая тенденция, конечно есть. Но не масштабно. Я убеждена, что процентов 70 молодежи – классная. Она умная, умнее, чем наше поколение, более творческая, нестандартная, смелая.

Мы в стране социализма были более закомплексованными, одинаковыми. Конечно, может, есть перебор в сторону развязности, но когда они видят, что здесь интересно, все становится на свои места, развязность пропадает, наступают корректные, этичные отношения. По моему мнению, молодежь меняется в лучшую сторону. Когда с ними серьезно, ответственно, - не давя авторитетом, а по-дружески – они молодцы.

- Какие цели преследуют молодые люди, приходя в модельное агентство? Чем руководствуются родители, приводя туда своих детей?

- Цели разные. Родители приводят дочерей, чтобы девушка стала увереннее в себе, умела себя подать (и внешне, и внутренне), не стеснялась бывать на публике, умела себя правильно вести. Ведь сегодня это важно даже при устройстве на работу. Если раньше было распределение, и после окончания вуза всем было гарантировано трудоустройство, то сегодня каждый сам за себя и как ты себя «продашь», так тебя и возьмут.

А молодые люди, чаще всего, приходят сразу с вопросом: я хочу работать, сколько мне за это будут платить? Соответственно я им говорю: а что ты умеешь? если ты профессионал, покажи свои работы, где, в каких журналах ты снимался, тогда я возьму тебя, и буду платить. Это осекает, они сразу понимают, что не с того начали.

Красотки не нужны?

- А каковы их ожидания, амбиции?

- Хотят все: работать за границей – в Нью-Йорке, Милане… Но 70% таких уверенных в себе красивых девушек отсеиваются за неимением таких качеств, как трудолюбие и дисциплина. Представьте, назначаются съемки, а это - работа режиссера, стилиста, визажиста, фотографа, аренда помещения. А если это не фото-студия, а например, трамвайное депо – это еще и договоренность с директором депо, чтобы взять старый трамвай, который на ремонте…

И много еще всяких нюансов. И чтобы съемки прошли удачно, все должны приехать и хорошо сработать. У нас был случай: назначены съемки, съехалась все участники процесса, все оплачено, а одна «звезда» взяла и проспала. И какая бы она ни была красивая, «звездная», с ней такой работать не имеет смысла – просто испортишь свою репутацию.

Да, хотят многого, а делают мало. Достигают пика только те, кто понимают, что для этого требуется очень много вложений: и собственных усилий (моральных, физических), и финансов. Чтобы попасть сначала в Москву на Неделю высокой моды или какой-то российский конкурс, и только потом уже на работу за границу. И то не факт, что все получится.

Вот у нас был пример: девушка ездила в Сингапур. У нее было все: и внешние данные, и желание, но ей не хватило умения себя подать со сцены (дефиле было не очень хорошее) и, несмотря на то, что она очень красива, на кастингах она была незаметна, потому что не могла вовремя улыбнуться модельеру, который представляет свою коллекцию.

Она проработала в Сингапуре 2 месяца, ничего не заработала, вернулась очень разочарованная. Год ее не было в агентстве, потом она пришла и сказала, что поняла, в чем ее проблема, в чем ошибки, попросила взять ее обратно, пообещала трудиться, потому что поняла – одной красотой не возьмешь. Если ты не пройдешь эту стадию внутреннего понимания, ничего не выйдет. Ведь пока нам никто не даст оплеуху, всем нам кажется, что мы – «звезды». Это, кстати, среди молодежи – единственный недостаток, часто встречающийся.

Без худобы никак?

- А при условии, что модель готова трудиться, что еще нужно, чтобы добиться успеха, и насколько вообще велики ее перспективы?

- Что касается работы за границей, конечно, необходимы определенные внешние данные. Не сказать, что они должны быть сильно красивые. Сейчас востребован определенный типаж модели – лицо, из которого можно сделать все, что угодно – совершенно среднестатистическая внешность.

И, конечно, модель должна быть очень высокая и очень стройная – это обязательно. Какая бы ты ни была красавица, если у тебя охват бедер более 90 см, ну не возьмут тебя на показ. Видимо, это чисто визуальный фактор: и телевидение расширяет, и на очень худых манекенщицах вещи красиво смотрятся, лучше продаются.

Но это не касается фотомоделей – в фото для каталогов, особенно в среднеазиатских странах, приветствуют не слишком высокий рост и внешность ближе к классике. И здесь наши девушки, готовые работать, но у которых нет болезненной худобы, имеют реальные перспективы. Ведь на самом деле, модельная стройность от природы очень редко встречается. И я не сторонник, чтобы девушки специально худели. Есть другие способы и методы найти себя в том же модельном бизнесе.

А если есть все внешние и внутренние данные, есть возможность поработать за границей. Мы, например, напрямую работаем с Китаем, Кореей, Малайзией. Одна наша девочка Арина Демина уже три года очень хорошо работает в Милане, и сейчас мы готовим ее в Нью-Йорк. А Нью-Йорк – это Мекка моды – если модель попадает не в Европу, Париж (что нам кажется центром моды), а именно в Нью-Йорк – это говорит о том, что она определенный статус в Европе уже заработала. В Нью-Йорк попасть гораздо сложнее, там больше перспектив, больше оплата и больше модельеров со всего мира делает показы.

- Вы сейчас говорите о высокой моде?

- Нет, высокая мода – это топ-модели, их очень мало по всему миру. Нет, у нас в Алтайском крае ни одной такой модели, ни в одном агентстве нет. Это, скажем так, средний уровень – если тебе повезет, тебя возьмут на Неделю высокой моды в Милане. А в основном, это съемки для журналов, которые, кстати, не очень хорошо оплачиваются. Это миф, что раз девушка снялась в журнале, у нее шикарная фото-сессия, значит, она получит за это очень много. Это один из самых дешевых видов работ моделей.

А на чем действительно зарабатывают, так это либо какая-то очень классная рекламная компания известной фирмы, например, косметики или духов. Либо съемки в модных каталогах, когда целый день идет фото-сессия, меняется одежда. Вы не думайте, что пришла она, «звезда», снялась один раз, в журнал ее поставили, и она стала на весь мир известна. Такого не бывает.

Только большим трудом достигается успех и, самое большее в 0,3% случаев тебе удача улыбнется, какой-то известный модельер выберет именно тебя лицом своей компании для коллекции или духов. Но, вы же понимаете, модельеров мало, а манекенщиц много!

Олигархи пресытились

- А что значит фраза «работа модели не очень хорошо оплачивается»?

- В любом случае, заработать в Барнауле модель не может, потому что здесь нет нормальных расценок ни на показы, ни на съемки. В Москве, при удачном стечении обстоятельств, может. Я не имею в виду эскорт-услуги, давайте определимся сразу, мы говорим о чисто модельном бизнесе. Кстати, он сейчас именно в таком виде становится более популярным, чем, например, пять лет назад …

Сейчас это тоже есть, это часть модельного бизнеса, никуда от этого не денешься, но этого стало меньше. Скажем так, средний заработок модели в Москве 1000-2000 долларов в месяц – но это при условии, что ты не сидишь на месте, а с 8 утра до 8 вечера по всей Москве, не имея машины, ездишь на метро по разным кастингам. И, чем больше ты ездишь, тем больше у тебя шансов, что тебя где-то выберут и тогда больше шансов, что ты заработаешь.

А если ты спишь по утрам, может, и 500 долларов заработаешь на какой-нибудь одной фото-сессии. Ведь никто не придет к тебе сам и не скажет: какая ты красива, давай мы тебя возьмем на показ. Моделей в Москву очень много со всей страны съезжается, потому что там реально можно заработать и поэтому конкуренция очень большая. Примерный доход от 500 до 2000 долларов, не считая какой-то большой рекламной компании – если повезет.

- А у нас в Алтайском крае модельный бизнес существует все-таки или нет?

- Он существует как отправная точка для тех, кто мечтает работать моделью. А как профессиональный бизнес, где зарабатываются деньги, нет.

- Вы уже немного сами коснулись темы, что модельный бизнес – грязный бизнес. Скажите, ведь время идет, эта сфера развивается, она не становится более цивилизованной или все как было, так и осталось?

- В последние 2-3 года ситуация меняется. Вы же помните огромное количество конкурсов красоты, когда девушки приезжали, тусовались в компании богатых людей, потом куда-то выезжали с ними и так далее. Сейчас сами олигархи устали от этого, пресытились.

И телевидение еще дает почву – модно приехать в Москву, посетить ночной клуб, засветиться перед олигархами, и, может быть, тебя куда-то пригласят или возьмут замуж. Сейчас сами олигархи боятся этих хищниц и поэтому таких мероприятий стало меньше. Можно сказать, что этот бизнес более чистым стал, а работа девушек более модельной.

Мальчики приходят за пиаром

- Сегодня в модельный бизнес стали приходить молодые люди, чего ранее не наблюдалось. И все же модельный бизнес продолжает сохранять женское лицо…

- Это у нас, в России так… Мужчины же голые не ходят, им тоже шьется одежда, создаются коллекции, просто они меньше пиарятся. И мужчины, и женщины (но они чуть больше) могут работать моделями. На Западе профессиональных моделей-мужчин хватает, а в России это не развито.

К нас мужчины стали приходить в модельный бизнес не потому, что это стало более престижно, а потому, что появилось понятие «метросексуализм»: модно быть стильным, наманикюренным, быть «в тусовке» – это и привлекает. Не сама работа, а возможность где-то «засветиться». Показы проходят и в ночных клубах, там возникает какая-то своя компания и в ней ты как рыба в воде.

Мальчик сначала пришел в агентство, через него в клуб, а потом пришел в клуб уже без модельного агентства, а его там уже все знают и он такой вроде как «популярный» становится. Для собственного пиара приходят, но не в конем случае не для того, чтобы солидно серьезно работать, уехать за границу.

- К чему надо быть готовыми и начинающим моделям?

- Часто родители опасаются: у меня такой ребенок замечательный, примерный, вот он поедет в Москву, что с ним будет, его там за руку потянут, куда-то втянут… В итоге все наоборот. Это касается и Москвы, но еще в большей степени это касается азиатских стран. Там бизнес есть бизнес, проституция – проституция. Там не путают эти понятия. И если приглашают модель на работу, ее приглашают на работу.

Но модель, которая едет, например, в Сеул, или в Пекин – не всегда же предоставлена менеджерам, она все равно пойдет в какой-то клуб, кто-то с ней познакомится – значительно старше и состоятельней. Кто-то угостил, кто-то что-то подарил, начал звонить, ухаживать – охота вырваться, охота свободы – родителей же нет!.. Боятся русских моделей в азиатских странах, потому что мы неадекватно себя ведем.

Кто вырвался из простой семьи, сколько не говори, что нельзя себя так позиционировать, надо работать, работать, работать – соблазнов очень много, глаза открываются, кажется, что ты уже весь мир завоевал. Они нарушают дисциплинарный график и их отправляют домой. А если тебя по рабочей визе отправили обратно, потом тебе вход уже в эту страну заказан.

Что касается Москвы, когда родители говорят «у нас такая девочка, она даже после девяти вечера из дома не выходит», мы отвечаем, что соблазнов будет много, и никто не может застраховать девушку (модель она или нет), от любых ситуациях даже в Барнауле. В первую очередь она должна (и мы в модельном агентстве пытаемся воспитывать такие качества) понимать, что такое порядочность, скромность, стараться сразу не кидаться на все блага человечества. Как бывает в Москве – подошли к девушке: о, завтра VIP-вечеринка, там будет Канделаки, пойдем!

А у нее на завтра съемка назначена. На фиг ей эта съемка за 200 долларов, когда вот оно все - VIP-тусовка?! Вдруг она встретит там принца на белом коне! Она, естественно, бросает свою работу, и бежит туда, где, как ей кажется, лучше, проще, денег больше. Не понимают одно – если ты определенную ступень не прошла, а захотела перепрыгнуть, это опасно – можно упасть, а заново подняться очень трудно.

Я хочу сказать, что не надо родителям бояться. Во всяком случае, мы перед тем как куда-то отправить, естественно, будем ее воспитывать, объяснять, как правильно себя вести, чтобы чего-то добиться и не оказаться в состоянии «бедной Насти» или «бесприданницы» Михалкова.

Не быть «дурой» просто…

- Давайте отвлечемся от модельного бизнеса и обратимся к моде, стилю. Насколько эти понятия для провинциального Барнаула актуальны?

- Два года назад на выставку «Индустрию красоты» к нам приезжал известный историк моды Александр Васильев («Модный приговор» на Первом канале) он был в таком шоке, что даже написал потом об этом в своей книге «История моды», кажется.

Он был просто поражен тем, как одеваются женщины в городе Барнауле - абсолютно безвкусно, как он подметил, вычурно, не соответствуя не то что мировым тенденциям моды, мировым, европейским стандартам, а вообще никаким нормам. Как мы вышли из СССР, так и до сих пор не можем преодолеть этот комплекс неполноценности, когда у нас ничего не было. А сейчас вдруг стало все и сразу, и мы как вороны стараемся надеть на себя всего, да поярче, поинтересней, выделиться, накраситься.

Нет еще определенного стиля, мы не понимаем и не разделяем понятий «модно» и «стильно». Если в этом сезоне модно было носить пальто с рукавами ¾, не важно, кто какой причитает стиль в одежде, все побежали понакупили… А то, что к такому пальто нужны соответствующие высокие перчатки, какой-то стильный головной убор, может быть сумочка-клатч, может быть, красивые ноги – потому что это пальто должно быть коротким (ни в коем случае не длинным!), красивые сапоги…

Мы это не понимаем. Мы надеваем это пальто, какие-то танкетки, джинсы… Понятно, что какая-то часть гардероба у тебя модная. Но все остальное?! Но больше всего – это уже мое личное мнение – удручает тенденция наших дам, которым за 30, 40, 50, особенно осенью, надевать черное с серым. Черно-серое в клеточку, в полосочку…

Наши женщины (я не беру отдельные случаи - есть экземпляры, которые действительно стильно одеваются, понимают модные направления.) какие-то скучные, мрачные. Получается, что молодежь у нас вся «кричит»: вот она я какая! А женщины чуть только за 40 – сплошная усталость, серость и жалость.

- А какие вы могли бы дать советы девушкам, женщинам, которые прочитают это интервью, и захотят что-то изменить?

- Вы знаете, когда я смотрю передачи вроде «Модного приговора», «Снимите это немедленно» и вижу женщину 40 лет, которую туда позвали с какими-то проблемами, у меня всегда возникает вопрос – это уловка телевидения? Или женщина, которая пришла на программу, правда ничего не понимает? Если тебе 40 лет, и ты удивляешься: «как же я этого не видела? какой я могу быть красивой!», ну, значит, ты была, извини за выражение, дурой. Ты что, раньше не могла прийти к стилисту-парикмахеру, чтобы тебе сделали стрижку, которая тебе идет?

Каждая женщина виновата сама. Мой совет только один – если хочешь быть красивой, стильной – приди к специалисту, узнай, где есть хорошие школы по имиджу, найди стилиста-парикмахера, визажиста: через знакомых, да через тот же Интернет, где есть и отзывы. И тебе реально помогут с твоими природными данными подчеркнуть достоинства, скрыть недостатки, объяснят, как не испортить себя.

Двух консультаций достаточно, чтобы тебе подобрали макияж, объяснили, куда какой. Есть сейчас и такое явление, как шопинг-гид - ты можешь воспользоваться услугами человека, который проедется с тобой по магазинам, поможет подобрать гардероб, который подойдет именно тебе и в той ценовой политике, которая тебе интересна.

- А как в Сибири зимой, когда все мысли «во что бы замотаться, лишь бы не мерзнуть», выглядеть модно?

- Мое личное мнение по поводу наших зим: да, они суровы, а прошлая вообще была ужасна. Но я люблю зимой смотреть на женщин, которые одеты в светлые тона. Да, я понимаю, что это марко, но как приятно! Тем более появились новые технологии, позволяющие делать пуховики и стеганые пальто меньших объемов, более элегантные, интересные. Их можно стирать в машинке, они не сбиваются и с практичной стороны выгодны.

И в новых коллекциях они есть, в брендовых отделах, представленных в Барнауле, их можно встретить. Ведь и так грустно, когда зима, холод. А стоит надеть какой-то светло-голубой, не очень короткий пуховичок, и девушка, женщина словно такая сибирская снегурочка! А черные или коричневые эти шубы до пят, особенно на молодых девушках… Ну, зачем?! Успеешь ты «тетей» побыть! Да если будешь входить в зиму морозным ранним утром в чем-то веселом по цвету, то и настроение будет хорошим!

P. S. В модельном агентстве «Стиль» стартовал кастинг на конкурс «Мисс Россия», который пройдет 6 марта в Москве.

Справка

Татьяна Викторовна Баева родилась в Барнауле. Окончила Московский институт текстильной и легкой промышленности по специальности «Модельер-конструктор». Более 10 лет работала в Доме моделей художником-модельером и манекенщицей. В 2000 году основала собственное модельное агентство и школу эстетического воспитания «Стиль».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество