aif.ru counter
26

Одной грязью помазаны...Как юрист и пародист обошли спортсмена и «супермена»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ-Алтай 20/04/2011

Из 16 участников шоу, с боем пробившихся в финал, спортсменов оказалось - как пресловутых землекопов из школьной задачки - «полтора»: дзюдоист Дмитрий Носов (и то прошедший лишь со второго захода) и преподаватель физкультуры Наталья Деркачева. И хотя спортсменов изначально было заведомо меньше - по одному-двое на каждую группу, всё-таки казалось, что они должны «порвать» пусть и многочисленных, но «малахольных» представителей шоу-бизнеса.

«Он уважать себя заставил…»

Ан нет! Не все артисты, как выяснилось, одинаково «малахольные», и не все чемпионы непобедимы. Казалось бы, что нашей титулованной спортсменке Наталье Антюх с её-то навыками в беге с препятствиями, да с высоты её роста, окинув всех взором, не сказать: «Соперников не вижу!» Но она, дойдя до финала, проигрывает даже близко не стоявшей Лене Перовой! А прославленный гимнаст Александр Дитятин уступает эстрадному «неженке» Александру Пескову…

Глядя на Александра Пескова, перед стартом заботливо обклеившего лейкопластырем ногти, чтобы не повредить маникюр, трудно было удержаться от скептической усмешки: «А этот-то куда собрался!» Особенно сомнительными его шансы казались на фоне всё того же Дитятина или мускулистого мачо виджея Арчи, который к тому же вдвое моложе вокалиста. Но «этот», ни на йоту не изменяя своему тонкому артистическому имиджу, с первых же метров дистанции заставил всех рты пораскрывать от удивления. Мастер эстрадных пародий оказался просто феноменальным бойцом и пробился в финал!

Феномен вообще-то объясним: Песков в молодости окончил цирковую школу. Но продемонстрировать такую великолепную форму и отвагу сегодня - это дорогого стоит!

Что его жизнь? Игра!

Да и соперник у Пескова оказался неожиданным - юрист по профессии и знаток по жизни, член клуба «Что? Где? Когда?» Илья Новиков. Вроде интеллектуал, что с него взять… Вот и его «знающая» коллега и супруга Елена Потанина выглядела на дистанции «Жестоких игр» далеко не так уверенно, как за игровым столом клуба. Но именно Новиков, проявив подлинную неудержимость и волю к победе, пробился в грядущий суперфинал.

Как и подобает юристу, говорит Илья взвешенно, рассудительно, обдумывая каждое слово, а за игровым столом ему приходится принимать решения всего за одну минуту. Что же помимо отменной физической подготовки помогло ему победить соперников - осмотрительность или, напротив, мгновенная реакция?

«Сравнивать решения, которые приходится принимать в реальной жизни и в игре, не вполне корректно, - поясняет Новиков. - В любой интеллектуальной игре правильный ответ на вопрос заложен изначально, его надо просто знать или угадать. Это же касается и правильного способа преодоления препятствия в «Жестоких играх». А задачи, с которыми приходится сталкиваться в работе юриста, как правило, однозначного решения не имеют, всё зависит от многих и многих факторов.

С другой стороны, хоть я совсем не азартен в классическом «корыстном» смысле, но люблю игру как таковую в разных её проявлениях. То есть люблю именно действие, не какой-то материальный её результат. И когда ведёшь процесс в суде - это тоже своего рода игра, процесс состязательный, и результат часто непредсказуем.

Думаю, что между практикующими адвокатами и профессиональными игроками - шахматистами, гольфистами, покеристами - действительно много общего по отношению к принятию решений… Да и вообще я отнюдь не флегматик по темпераменту, скорее сангвиник. Просто стараюсь себя сдерживать, чтобы сохранить холодную голову. На этот раз удалось - потому и победил».

«Маленькая» Лена

Пару Новикову по выходу в суперфинал составила другая Лена - Перова.

Мне с Леной Перовой довелось познакомиться давно - с тех самых пор, когда она ещё подростком играла и пела в девичьей группе «Лицей», и я искренне удивляюсь тому, что, изрядно повзрослев, внешне она осталась всё той же девочкой с солнечной улыбкой, белой и пушистой.

Но внутри она  просто кремень, а не человек. В «Лицее» Перова была явно не на первых ролях да и вышла из состава группы не при самых благоприятных для неё обстоятельствах. На ней тогда чуть ли не поставили клеймо совсем пропащей...

Кто думал так - жестоко ошибся. «Маленькая» Лена преподнесла всем сюрприз, и не один.

«Со мной всякое бывало, - призналась Лена, - я и веру в себя теряла, была в отчаянии, не видя своего будущего, и, наоборот, рвалась всем всё доказать. Как и любой, кто не хочет вязнуть в болоте, стремилась идти вперёд, развиваться… Для меня как для человека, больного творчеством, естественно находиться в постоянном внутреннем конфликте с собой, в чём-то сомневаться, искать и пробовать новое. Если ты хотя бы на 10% уверен в своих силах, то остальные 90 можно добрать трудолюбием: количество затраченных усилий непременно перейдёт в качество. Поэтому я взялась за совершенно новую для меня работу в 250-серийном телесериале - с уймой текста, который надо заучивать наизусть, причём не в рифму, как в песнях. Поэтому же с радостью приняла приглашение участвовать в «Жестоких играх».

Но здесь всё равно трудно избавиться от инстинктивного страха перед высотой, перед необходимостью куда-то прыгать, даже перед грандиозностью декораций! Одолевают сомнения: а стоит ли во всё это ввязываться? Ведь запросто можно получить травму, не совместимую с дальнейшей работой. В «Последнем герое» в своё время тоже было очень тяжело: 40 дней диких неудобств, бытовой неустроенности, постоянного голода. Однако там силы в основном уходили не столько на испытания (они были по одному в несколько дней), сколько именно на выживание. А тут я поначалу думала - пустяки: слетаю на пару деньков, пробегусь, попрыгаю и - домой… Но такое количество испытаний подряд, в один день дико изматывает! Поэтому главное - не рваться любой ценой к победе, а, не теряя головы, шаг за шагом продвигаться к своей цели. И этой целью может быть торжество не над соперниками, а над собой, над своими страхами. Я настраивалась именно на это. А в результате вышла в суперфинал!»

Итак, ставки сделаны. Прошли все восемь квалификационных игр сезона-2011. Впереди - суперфинал. Но пока прошедшие в него участники шоу готовятся физически и психологически к этому решающему сражению за победу и главный приз, вам не придётся скучать. В ближайшее воскресенье в 19.30 часов вас ждёт приятный и полезный сюрприз: Первый канал покажет лучшие фрагменты всех восьми игр, и это станет прекрасным прологом к суперфиналу. Обязательно посмотрите!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество