aif.ru counter
217

«АлтайБаскет» в гостях у «АиФ-Алтай»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. "АиФ-Алтай" 21/03/2012
Фото: Виктора КРУТОВА

Первыми прибывают самые ответственные – Андрей Боровиков пришел на встречу заблаговременно. За ним подтянулись остальные. Дмитрий Злобин сразу же по-свойски начал раскладывать гостям торт, а Клим Мускулис и Алексей Калашников расставлять приборы. С шутками и хорошим настроением вскоре приступили к марафону с вопросами и ответами.

«Недалекие» спортсмены – это предрассудок

– Первый вопрос, который задали ваши болельщики был адресован Андрею Боровикову: почему «Чипа»?

– Потому что Чиполлинно. Это пошло еще со школы. Тогда я был похож на Чиполино. Старшие ребята обозвали, с тех пор так и прилипло. Я даже не жалею что меня так назвали. Потом начали сокращать. Стал Чипой.

Алексей Калашников: – А я даже не знал.

– Говорят что спортсмен «недалекие» люди. Удивите нас.

Клим Мускулис: – Мы можем кроссворд за 5 секунд разгадать. Ну чем мы можем вас удивить? Это не так! Кто так думает, я считаю, сам не далекий человек.

Калашников: – Спортсмены – общительный народ, и мы с разными людьми общается на абсолютно разные темы.

Дмитрий Злобин: – Мы читаем. Вот я больше увлекаюсь современной литературой.

Калашников: – Да. Вот я в том году с лета подсел на «Сталкера». В саму игру не играл, но фантастика заинтересовала. Хотя наверно пора соскакивать с нее, на «Мураками» переходить.

– Вопрос Дмитрию Злобину: из родного Славгорода ты уезжал учиться в Новосибирск – большой развивающийся город. Не страшно было потом возвращаться в маленький и скромный Барнаул?

– Страшно было только из-за учебы, потому что пришлось брать академический отпуск и было совершенно непонятно возьмут тут в команду или нет. Я бы не сказал, что города разные, хотя там инфраструктура лучше и жить там намного приятнее было, чем здесь, но привыкаешь ко всему.

Плюс здесь живет девушка, которая меня ждала. Подсластила переезд. Сейчас продолжаю учебу в Новосибирске. Послаблений не делают, конечно, но повезло, что сам декан факультета баскетболист и поэтому разрешает пересдачи. Так как появляюсь там редко даже одногруппников своих в лицо не знаю. Моно сказать группу узнал случайно.

– Вопрос Климу Мускулису: раньше ты занимался детским тренерством, судил на матчах, а сейчас все успеваешь или о чем-то пришлось забыть?

– Сейчас я пока все это бросил, потому что сложно совмещать двухразовые тренировки, учебу и еще какую-то работу. Но опыт тренерства действительно был, я набирал группу мальчиков 1998-99 г.р. с нескольких школ и год с ними занимался. Вообще хочется себя во всем попробовать себя, но самому играть – больше. Тренерскую или судейскую работу по серьезному пока рано начинать.

– А кто-то уже задумывался о том, чем будет заниматься после завершения карьеры игрока? Есть желание начать самому тренировать?

Злобин: – Я думаю после окончания карьеры уйти работать тренером в вуз какой-нибудь. Думаю еще поговорить с моим тренером в НГТУ и идти тренировать. Студенческая лига – это очень интересно, туда приходят уже с каким-то опытом и есть с чем поработать, что исправить.

Калашников: – У меня были предложения года три назад. Я бы пошел тренировать какую-нибудь другую мужскую команду высшей лиги или женскую. Но больше хотелось бы наверно девчонок тренировать, потому что пацанов всех знаю, люблю и могу переборщить.

Но на будущее надо закончить курсы, чтобы и заработная плата была достойная. То, что именно девушки – это не пугает. У меня самого дочь 13-ти лет, да и девчонки из курского «Динамо» сами уже просили, потому что их нынешний наставник не устраивает. Так что, почему бы нет, можно было бы попробовать.

Приходы и уходы

– Одно из последних приобретений команды – Василий Гладышев. Болельщики сразу обратили внимание на его яркие кроссовки. А вас он чем удивил?

Калашников: – Васька я знаю давно, с 2004 года. Был молодым игроком, рос, поиграл в суперлиги. Возможно, сейчас переживает, что не все получается, не всегда может помочь команде.

– Недавний уход Дениса Симоновича буквально незадолго до начала плей-офф буквально шокировал болельщиков, а как вы к этому отнеслись?

Калашников: – И для болельщиков, и для нас тоже. Мы видели его травму, у меня тоже такая была. Как раз когда она произошла у него, я держал ему голову, помогал, успокаивал. У меня такое в 25 лет было. Тогда буквально слезы по глазам текли, потому что понимал – травма серьезная. Было страшно, что, а вдруг придется завершить карьеру, как раз молодая семья уже была, а кроме баскетбола я ничего не умел.

– Обязательно ли баскетболисту быть высоким?

Мускулис: – Не обязательно, хотя это все-таки приоритетно. Всегда в первую очередь смотрят на высоких людей, когда производят отбор в команды высшей или суперлиги. Тогда рост, физические и антропометрические данные имеют большое значение.

Бывают, конечно, игроки, которые не отличаются высоким ростом, но достигают очень больших результатов в профессиональном спорте. Все зависит от человека, от его стремления, желания, трудолюбия, упорства на тренировках.

Злобин: – У нас Артур Усков играет, у него небольшой рост.

Калашников: – Да, он ниже 180 см, но вообще такой спорт вытягивает, поэтому ничего страшного.

– Что для вас лучше, интересней, значимей: выиграть чемпионат пять раз, но являясь обычным рядовым игроком, выиграть его дважды, но являясь лидером команды или же всего один раз, но забив решающий бросок со своей половины площадки в финальном матче?

Злобин: – Чтоб для эмоций – конечно третий вариант. Когда забиваешь победный мяч на последних секундах – это на всю жизнь запоминается. А вот пять чемпионатов подряд не так эмоционально, это будет обыденным.

Калашников: – Вариант с пятью победами тоже неплохой. Можно пять раз премию получить.

Мускулис: – Это вопрос надо рассматривать с позиции «что будет потом?». Если будет перспектива, возможность куда-то дальше расти. Поэтому вариант быть лидером хорош.

Боровиков: – Я тоже за второй вариант.

– А вы матчи все свои запоминаете или только значимые?

Мускулис: – По-разному бывает. Могу быстро матч забыть.

Боровиков: – Бывает, два дня пройдет и уже забываешь с кем играл.

Злобин: – Вот у меня после матчей бывает так: проанализировал свою игру, возможно запись посмотрел и забыл.

Мускулис: – Да, перед следующим матчем уже о другом сопернике надо думать.

– В этом сезоне какой для вас самый яркий и запоминающийся был соперник?

Злобин: – Мне «Новосибирск». Особенно когда мы у них на выезде вторую игру выиграли. Это была сложная игра, плюс у них дома вырвали победу. Да и команда с такими игроками, которые уже поиграли – это запомнилось.

– А каково было играть против Глеба Бейгельзимера, который в прошлом сезоне играл у нас и был довольно-таки ярким и запоминающийся?

Злобин: – Когда игрока такого знаешь, против него легче играть. Глеб целый год вместе с нами тренировался и играл, потому было намного легче.

– Во сколько лет стоит отдавать ребенка в баскетбол, чтобы он добился успеха?

Мускулис: – Детей отдают в 3-5 классе, так что 9-10 лет – это идеальный возраст для того чтобы начать заниматься баскетболом.

– А если позже – есть ли шанс добиться успеха?

Калашников: – Вот на моем примере: я в 14 лет начал заниматься, т.е. очень поздно. Через два года я уже был в юниорской сборной по баскетболу, так что все реально. Все зависит от желания и фанатизма.

– Ваша жизнь с детства – это только тренировки и игры, а своим делят вы бы такой судьбы пожелали?

Мускулис: – Если бы у ребенка было желание заниматься спортом, то я бы только поддержал. Если есть тяга – почему бы нет.

Злобин: – Если было бы желание, я бы сам своего ребенка тренировал.

Калашников: – У меня хоть дочка и высокая – в 12 лет уже 165 см – но спортом не занимается. Спорт идет на пользу, если будет второй ребенок – обязательно отдам.

Психология лидера

– Как победить психологию лидера, когда во время игры набираешь много очков, уходишь в плюс, а потом расслабляешься и отдаешь их?

Злобин: – За этим должен следить тренер, чтобы никто не расслаблялся. Как-то надо мотивировать команду и не давать игрокам спуску. Мы все в игре, нам некогда за этим следить. Это работа тренера, он должен чувствовать.

Калашников: – Мы вчера беседовали с психологом на эту тему. В первую очередь это каждый игрок должен об этом думать, осознавать, бороться. Тренер тоже должен это видеть. Если заметил, что игрок начал мандражировать – надо заменить, объяснить, поддержать.

Боровиков: – В последних играх нам так и говорили, что ни в коем случае не расслабляемся, даже если 20 очков ведем, стараемся больше забить.

– Вам стало сложнее или легче играть в высшей лиге, вы ведь в ней уже второй сезон?

Злобин: – Сложнее в том плане, что лига намного сильнее стала, команды тоже. Сейчас наверно команд пять претендуют на выход в Суперлигу, поэтому конечно сложнее.

Калашников: – Сейчас на рынке Суперлиги очень много свободных игроков. Они задумываются, что надо как-то зарабатывать деньги, и поэтому потихонечку спускаются в Высшую лигу. И таким образом все эти команды усиляются. До сих пор кто-то кого-то заявляет. Появляется больше сильных и опытных игроков. А из тех, кто сейчас уже есть в командах, я считаю, есть такие люди, которые могут играть в Суперлиге. Просто надо время, игровое в частности. Что касается нашего общего будущего – хочется еще поиграть, но спорт так устроен, что кто-то играет, а кто-то на скамейке сидит.

– У болельщиков часто возникают претензии к тренеру, который не дает играть молодым баскетболистам.

Калашников: – Это все не наше дело, это дело тренера. Ему виднее. Я, допустим, старше всех в команде, все это вижу. Но все же стараюсь не вмешиваться в это дело. С Сашей Каленовым я разговаривал. Видно, что у него есть не просто желание играть, а настоящий огонь в глазах.

– Команда у вас динамично развивающаяся: кто-то приходит, кто-то уходит. Возможно, приходится расставаться с друзьями, или наоборот с кем-то отношения не налаживаются. Как справляетесь с таким давлением?

Боровиков: – Обидно, конечно терять друзей, с которыми когда-то начинал играть, создавал эту команду, играли вместе с первой лиги. Но так получается, что кто-то уходит и это очень обидно.

Злобин: – Денис Симонович жил со мной в одной квартире, почти год. За это время конечно же подружились. Тяжело конечно, что он уезжает и вместо него другой игрок приедет.

– Не страшно проигрывать, когда за тобой следит такой болельщик, как Александр Карлин?

Мускулис: – Он в прошлом сезоне летал на финал. Тогда мы проиграли, но как нам сказали после игры, ему очень понравилось. Мы старались, боролись. А та команда, которой мы проиграли, сейчас идет в Суперлиге далеко не на последнем месте, так что уступили очень сильному составу. Так что нам нисколько не было стыдно.

Калашников: – А мне таких болельщиков лучше не показывать. Я всегда начинаю волноваться. Лучше не знать, что он там сидит.

Тренер – не друг

– Все ли смотрели фильм «Тренер Картер»? Как вы считаете, именно таким должен быть баскетбольный тренер?

Калашников: – Какой бы игрок не был, даже, к примеру, взять состав футбольного «Манчестер Юнайтед» – все звездные игроки, но тренер с ними со всеми как с друзьями не общается. Я даже про себя так могу сказать. Все наши ребята – мои друзья, я их люблю и руководить ими я бы не смог. А потом они и не поймут, когда переборщишь. Я считаю, что на самом деле такой тренер и должен быть. Не должен мямлить. Он должен быть сильнее, какой бы там ни был звездный игрок. Никакой слабинки.

Злобин: – У Картера по фильму же еще сын был, он даже с ним как со всеми на равных. Когда он опаздывал на тренировку, его заставляли бегать и не давал никаких поблажек. Он не видел в нем сына – только игрока. Это правильно.

– Реально ли летом встретить игрока «АлтайБаскета» на какой-нибудь школьной площадке, играющим в баскетбол или хватает тренировок?

Мускулис: – Местных игроков всегда можно было встретить на площадке в Индустриальном парке. По крайней мере, сколько было свободного времени – часто там бываем, почти каждый вечер играем.

Злобин: – Еще смотря какие по возрасту. Молодые всегда хотят играть. А те кто постарше, у них и проблемы свои. Сомневаюсь, что Леша (Калашников, – прим.авт.) пойдет летом на площадку. Он скорее время с дочкой проведет.

Калашников: – Когда жил в Питере, выезжали на специальный «курорт» за городом. Там и простые игроки были и даже олимпийские чемпионы, а здесь город маленький, особо играть негде, да и на асфальте я стараюсь не играть совсем – потом от него ноги болят.

Красивый, загорелый

Заключительные телефонные вопросы в большинстве своем были адресованы самому опытному гостю редакции – Алексею Калашникову. Дозвонившийся явно был настоящим поклонником, которого интересовали даже самые интимные моменты.

– Алексей Калашников – вы мой кумир. Расскажите, как достигли таких успехов в спорте?

– Я не во всей играх показываю хорошую игру, но стараюсь, конечно. Все приходит с горами, с опытом.

– Вы сам такой загорелый или ходите в солярий?

– Хожу загорать раз в неделю.

– А как мне добиться таких же успехов?

– Надо тренировать в игровом зале, в тренажерном, да и отдыхать надо, потому что можно себя загнать. А в солярий – раз в неделю, минут по 15.

– Вы такой большой красивый, а у вас много поклонниц?

– Много поклонниц.

– Дмитрий Злобин, я давно наблюдаю за вашей игрой. У вас такие длинные и красивые руки. Как вы этого добились?

– Носите тяжести и у вас будут такие же. Чем дольше ходите – тем лучше.

– Андрей Боровиков, у вас очень хороший бросок. Как удалось достичь такого результата?

– В последней игре это случайно получилось: хотел отдать пас, но нечаянно забил трехочковый. Надо просто поверить в себя и по две тысячи бросков делать на тренировках.

К СЛОВУ

В завершении встречи ребята выбрали наиболее понравившиеся вопросы о психологии победителя и выходе в Суперлигу, а их авторы Марина Белова и Алексей Удальцов получили памятные сувениры от редакции газеты «Аргументы и Факты на Алтае» и клуба «АлтайБаскет».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество