Следующий элемент, формирующий ансамбль Демидовской площади, – здание бывшей Богадельни (Красноармейский, 4). Расположенное на восточной стороне, оно, вместе с Горным госпиталем, Горным училищем и обелиском в честь 100-летия горного дела на Алтае создаёт гармоничное архитектурное единство площади.
Марина ЦЕЛИЩЕВА, заместитель директора НПЦ «Наследие», рассказывает, что первоначальный проект здания заводской Богадельни архитектора Л. Иванова (1827) был отклонён из-за неподходящих гидрогеологических условий места. Но уже скоро архитектор Я. Попов предложил второй вариант, согласно которому здание должно было стать одноэтажным (а не двухэтажным, как в прежнем проекте), и – началось строительство.
Из истории Барнаула. В краевой филармонии прежде был народный дом >>
Планы изменились
– Насколько мне известно, по окончании строительства в 1840 году планы в отношении нового объекта изменились?
– Да. Здание получило другое назначение – в нём расположилось Горное окружное училище, рассчитанное на 80 человек. В него поступали лучшие ученики частных училищ. После окончания заведения у ребят была возможность продолжить обу- чение на старших 7-8 курсах Петербургского кадетского корпуса и стать инженерами. Возглавлял училище особый горный инженер.
– Как долго в здании функционировало училище, и что здесь находилось после?
– Уже в 1872 году окружное училище перевели в другое здание, а здесь расположилось Алтайское горное правление.
– Чем примечательна «жизнь» этого строения в советскую эпоху?
– Оно сыграло значимую роль в революционных и пост- революционных событиях. В 1917 году помещения занял Алтайский губернский комиссариат, в 1918 году здесь действовал губернский ревком (председатель Цаплин М. К.), а также губернский Совет рабочих и солдатских депутатов, и, помимо этого, губком РКП (б) (председатель Присягин И. В.). Между прочим, именно отсюда в 1918 году направляли отряды добровольцев в Забайкалье и на Черепановский фронт, на борьбу с белочехами. Кстати, перед отправкой красногвардейцы на Демидовской площади проходили несложную военную подготовку – учились метать гранаты и владеть винтовкой.
Небольшой исторический экскурс. В ночь с 10 на 11 июня 1918 года, когда в городе не осталось революционных войск, вспыхнул готовившийся тайно белогвардейский мятеж. Мятежники, которые были напрямую связаны с белочехами, захватили почту, телеграф и попытались захватить Совдеп, обстреливая его из госпиталя и училища через площадь. Предпринимались попытки атаковать засевших в здании около 50 партийных и советских работников. Осаждённые продержались до подхода с фронта коммунистической роты. Она сняла осаду Совдепа и очистила город от белогвардейцев.
Дом Шадрина: 100 лет – десятки исторических ролей >>
«Советская жизнь»
– Что стало со зданием впоследствии, когда революционные бури утихли?
– В 1920 году его сделали Рабочим дворцом, а горнозаводскую площадь переименовали в площадь 1 Мая. В середине 20-х, как говорят исторические данные, помещение было занято сессией Сибирского суда.
В 1928-м в здании находилось 14 жилых квартир. Но уже в 1929-м решением Президиума барнаульского городского Совета жильцов выселили, а помещения передали школе младшего комсостава конвойного батальона.
– Как складывалась судьба здания в годы Великой Отечественной войны?
– Из справки райжилуправления на 1 ноября 1943 года по подготовке жилого фонда к зиме можно узнать, что в здании в это время помимо организаций находились и квартиры. В 1948 году тут располагались Алтайские краевые конторы «Сельэлектро» и «Агролес». После войны, с 1950-го в здании находилось краевое сельскохозяйственное управление, затем краевое объединение «Сельхозтехника».
Уголок Петербурга. С горного госпиталя «началась» Демидовская площадь >>
Здесь и сейчас
– Что нам рассказывает о строении новейшая история?
– В 1992 году его передали на баланс комитету администрации края по культуре. В 2002 году НПЦ «Наследие» разработало проект реставрации и приспособления здания под универсальный магазин.
– В чём заключалась реставрация?
– Главным образом обновление фасадов заключалось в восстановлении центрального четырёхколонного доричес- кого портика с сохранением поздней надстройки (в 1930-х гг.) второго этажа.
– Какова историческая и культурная значимость этого здания?
– Строение является памятником гражданской архитектуры первой половины XIX века; создано в формах позднего классицизма. Причислено к памятникам истории, связанным с событиями установления советской власти на Алтае («Дом, в котором в 1918 году находился первый Алтайский губернский Совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов и первый Алтайский губком РКП (б)»).
Кстати
На главном фасаде здания установлена мемориальная доска прямоугольной формы с текстом следующего содержания: «Попову Якову Николаевичу, выдающемуся барнаульскому зодчему, автору ансамбля Демидовской площади и сереброплавильного завода в честь 200-летия со дня рождения. (1802-1861)».
Интересные факты
В этом году немало юбилейных дат и на Алтае, и в Барнауле, к празднованию Дня города которого горожане активно готовятся. Вот некоторые из них по годам:
1753 – открыта Горнозаводская школа (в районе современного Центрального рынка), готовившая квалифицированных рабочих и техников для алтайских заводов,
1763 – основана Казённая библиотека.
1883 – основан первый в городе пивоваренный завод братьев Ворсиных.
1903 – построен Покровский собор (на ул. Никитина).
1908 – появился первый автомобиль личного пользования М. Морозова, сына купца.
1913 – начало организованного футбола, была создана команда «Бицепс».
1938 – по улицам города пошли такси общего пользования.
1943 – создан Алтайский сельскохозяйственный институт.
1948 – состоялся пуск первого трамвая по маршруту N 1 от пл. Свободы до Нового рынка.
1973 – пуск первого троллейбусного маршрута от шинного завода до ул. Л. Толстого.