Первый его проект в 1827 году начал готовить архитектор Л. Иванов, и уже год спустя проект был завершён.
По словам Марины ЦЕЛИЩЕВОЙ, заместителя директора НПЦ «Наследие», главный фасад сооружения, обращённый «лицом» на площадь, был решён на высочайшем профессиональном уровне и со столичным размахом.
Непростая судьба
– Насколько мне известно, история возникновения этого здания была очень непростой.
– Да. И история возведения, и «жизнь» уже возведённого сооружения была крайне сложной и разнообразной. 1 августа 1828 года П. Фролов одобрил проект здания горного училища следующими словами: «По сему плану построить Горное училище с горносиротским отделением». Однако скоро Фролов уехал в Санкт-Петербург, и строительство было практически прекращено. В 1843 году Барнаул с ревизией посетил Главный начальник Алтайских горных заводов генерал-майор Татаринов. По его распоряжению было решено построить на месте училища здание для Алтайского горного правления и «музеума». В 1861 году его в целом построили.
– Но ведь Горное училище в качестве учебного учреждения возникло намного раньше?
– В 1779 г. Кабинет принял решение об открытии в Барнауле Горного училища – учебного заведения с 5-6 летним сроком обучения на базе начальной школы. Училище начало функционировать в 1785 году. В 1836 году Горное училище преобразовали в Окружное училище.
– Кто обучался в Окружном училище?
– Окружное училище было приспособлено на 80 казённых учеников. Все они получали от училища казённый стол и обмундирование, но в здании училища жили только учащиеся, не имевшие родителей в Барнауле. Остальные ночевали у родителей, а на занятия приходили ежедневно в 7 утра и были до 9 вечера. Поступали сюда лучшие выпускники частных училищ. По данным за 1850 год, в училище обучались 84 человека. Из них детей чиновников, служащих и служивших при заводах – дворян – 7, обер- офицеров – 3. Детей нижних чинов, мастеровых и других горного ведомства людей – 70. Детей лиц посторонних, горному ведомству не принадлежащих – 4.
– Как складывалась судьба уже построенного здания?
– В начале 1863 года сюда переселилось Алтайское горное правление. Находилось оно здесь до 1872 года. В 1897-м окружное училище было преобразовано в реальное училище. Среди дисциплин, которые преподавали здесь, были: металлургия, геодезия, горное искусство и механика, геогнозия и маркшейдерское дело. Но кроме спецпредметов преподавали Закон Божий, арифметику, русский язык, а также немецкий и французский языки.
Жизнь «по-советски»
– Что находилось здесь в советское время?
– В начале 1919 года здание отдали под воинский постой. Кроме того, часть помещений занимали беженцы, ещё часть – отвели под больничные палаты лазарета. В 1920 году Чрезвычайная жилищная комиссия постановила оставшиеся помещения, которые на тот момент занимал отдел народного образования, также освободить для лазарета. В конце 1920 года в здании находились различные отделы Алтайского губернского исполкома, названия-аббревиатуры которых труднопроизносимы, например: отдел соцобеспечения (Губсобес), отдел юстиции (Алтгуботюст), карательный отдел (Алтгубкарот), Алтайское губернское отделение Рабоче-крестьянской инспекции (гражданской Губрабкрин). К 1921 году к ним прибавились отдел Нарсвязи, отдел народного образования. С этого же года в здании размещались школа III Интернационала, музей и педагогический техникум. В 1944-м здание передали эвакуированному из Пушкина сельскохозяйственному институту, положившему начало Алтайскому сельхозинституту, затем Аграрному университету, который находится здесь и сегодня.
К слову
По воспоминаниям барнаульца В. П. Бочкарёва (1979), в начале XX века на Демидовской площади каждую зиму устраивали каток: «Раздевались, грелись в маленькой, временной, всегда жарко натопленной раздевалке. В центре катка стоял обелиск в память 100-летия горного дела на Алтае. Он мне казался большим, высоким, а высота его была немногим более 18 метров».