Примерное время чтения: 7 минут
157

Патриарх алтайского художества. В Барнауле идет выставка Валерия Марченко

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ-Алтай 23/03/2022
Валерию Марченко исполнилось 80 лет и он продолжает творить.
Валерию Марченко исполнилось 80 лет и он продолжает творить. / Виктор Крутов / АиФ

Несмотря на солидный возраст (1 ноября прошлого года у него был юбилей - 80 лет!), Валерий Петрович всё также энергичен, остроумен и точен в характеристиках. Мы встретились с ним в художественном зале музея «Город», где в окружении больше сотни его полотен он рассказал о детстве, творческом пути, наиболее интересных командировках и планах на будущее. Подробности - материале «АиФ-Алтай».

Сталин в полный рост

Илья Петров, «АиФ-Алтай»: Валерий Петрович, откуда у провинциального мальчишки любовь к художествам, тонкому миропониманию и способности передать его нюансы в красках?

Валерий Марченко: Не буду оригинален - Бог дал. Родственники по материнской линии были люди творческие, в частности, музыканты. Её род идёт ещё с демидовских времён. В Павловске ни одной свадьбы в своё время не играли без них.

- Кто ваши родители?

- Они приехали в Сталинск по комсомольской путёвке в 1935 году строить металлургический гигант, там познакомились, в итоге родился и я, нас трое было, правда, один ребёнок умер от полиомиелита. Мама Мария Григорьевна была медицинским работником среднего звена, отец Пётр Иванович - электриком. Но материнские гены взяли своё.

- Помните первый художественный опыт?

- Мне было четыре года, когда я нарисовал Иосифа Сталина в полный рост, ноги не получились, я их «прикрыл» цветами. В тетрадке в клеточку. Цветными карандашами.

- Первая выставка?

- В 12 лет принял участие в выставке в Москве, в Манеже (краевой комитет комсомола помог!) двумя полноразмерными холстами, пейзажами. Есть такой остров на Оби, Балдин, вот там я и творил. Вся моя юность прошла там.

- Где постигали теорию и практику изобразительного искусства?

- Начинал в Народной студии клуба завода «Трансмаш» у художника Алексея Иевлева.

- Когда переехали в Барнаул?

- Когда мне исполнилось пять лет, переехали с братом и мамой. И по сей день живу здесь. Хотя были предложения посетить США в рамках очень длительной командировки. В Америке у меня около 100 произведений. Недавно подобное предложение последовало из Китая. Два года назад, во время выставки в Пекине, в олимпийском комплексе, совместно с председателем Союза художников России Андреем Ковальчуком. Там у меня 25 работ. Но не климат: и вода другая, и суховеи, и лягушек с тараканами кушают.

Чуть не утонул на Енисее

- За долгую творческую карьеру где побывали? Откуда ваши бесчисленные сюжеты?

- Я объехал в своё время весь СССР. Много ездил, искал сюжеты. Подоконники на вокзалах в городах Сибири все отполировал. Таскал рюкзак с собственный вес, одного картона, листов 30-40 в кассетнице.

Был даже знаком с подружкой Сталина, познакомились в Туруханске. Правда, надо отдать ей должное, не слишком была говорлива, ничего не рассказала про него.

Ночевал в чумах, стогах сена. С оленями, в тундре. Тундра - непередаваемая красота, первозданный пейзаж.

Как-то работаю, рисую с натуры маленького оленёнка, как сейчас помню, альбиноса, такого симпатичного. Гляжу, из-за чума выходит ребёнок. Всё лицо в крови. Я перепугался, кричу женщине, его матери. Она: «Чего надо?». Показываю на окровавленного ребёнка. Она махнула рукой, типа «Отстань!» и запахнула занавеску, выполнявшую роль двери в чуме. Оказывается, они пьют оленью кровь! Считают, что сил и смелости прибавляется.

Однажды чуть не утонул на Енисее. Отправились на судно, которое шло до Игарки, с местным председателем совхоза на лодке с двигателем посередине 1917-го, если не 1913 года. С нами был ещё корреспондент из Прибалтики. На середине Енисея волна без гребня, высотой в 10 метров, вверх-вниз… И вдруг глохнет мотор. Лодка сразу набок, я с рюкзаком, вижу, гибель пришла. Председатель - мне: «Садись за руль!». А что толку? Это тяжеленная лопата, цельный железный прут (показывает толщину большим и указательным пальцами величиной с яйцо. - Прим. ред.), холоднющий. Лодка-то не идёт, не управляемая. Замёрз, уже шуга шла. Пережил страшные минуты…

Но, о чудо, председатель наладил один цилиндр, и лодка, поплевавшись, взяла курс на судно. А как к кораблю пристать при таком шторме? Тоже проблема! Моряки сбросили нам верёвочную лестницу, так мы и полезли.

А председатель только что привёз красивую коричневую дублёнку из Москвы. А как глянул на неё: она вся в машинном масле. Думаю, материть меня сейчас будет. Но пронесло…

Залезли, только перевалил через борт, корабль тоже на волне качает, он как раз накренился. А палуба вся обледенела, так и покатился, чуть назад не вылетел за борт. Короче, за одну эту поездку по Енисею дважды родился…

История народов Сибири

- Как пришла идея экспозиции «Сибирь: сквозь толщу веков»?

- Главное задумка - многотысячелетняя история развития народов Сибири. Она посвящена первому человеку, который появился миллион лет назад. А на Алтае, по версии Обручева, - 300 тысяч лет назад, и только потом распространился по всей Сибири. Хотя про пещеру близ нынешнего села Усть-Кан (Республика Алтай) говорят, что там человек жил ещё 600 тысяч лет назад. Этим древнейшим временам посвящён целый ряд фантазий.

Второй повод для экспозиции - 500 лет с даты освоения Сибири. До 1917 года этот праздник отмечали очень широко, богато с участием всего народа. Гуляли-пировали. После революции эта традиция ушла в небытие.

Начал в 70-х годах, написал 10 больших, больше метра работ - акварель, пастель, смешанная техника. От покорения Сибири, с Ермака. Потом углублялся в тему и в древность всё больше: дошло до 25. Но, чувствую, прёт из меня, думаю, ладно, остановлюсь на 50. Но нет, потом 75 и, наконец, 100 картин Получается, что 40 лет я собирал материал, писал эту серию.

Но если разобраться, и это не конец. Есть ещё масса материала в виде эскизов, форэскизов, ну и мысли вот здесь (показывает на голову). Ещё бы одну жизнь, ещё столько бы сделал.

Миллион рублей за книгу

- Какие мысли о сегодняшнем искусстве, его представителях и почитателях?

- О коллегах говорить не буду, это вотчина критиков, не будут у них хлеб отбирать. Что тревожит, так это отношение молодёжи к творчеству. Изобразительное искусство в загоне ещё со времён Хрущёва, когда он разгромил авангардистов, даже, говорят, сам сдёрнул в Манеже какие-то картины. Вот я в зале уже часа три, и никого из посетителей. Понимаю, что пандемия и всё же… Позвонили от мэра, сказали, приедет на открытие выставки. Но потом, говорят, не придёт, уехал делать ленту (букву Z из гигантской георгиевской ленты на въезде в город, около нового моста под надписью «Барнаул». - Прим. ред.). Святое дело, конечно…

Валерий Марченко
Валерий Марченко. Фото: АиФ/ Виктор Крутов

- Над чем работаете сейчас?

- Я дописываю книгу «Сибирь сегодня», уже 650 страниц написал. Закончу в ближайшее время. Написать - не проблема. Издать - вот задача не из лёгких. Стоит миллион рублей. Одних репродукций - 200. Пойду к губернатору на поклон.

Справка
Юбилейная художественная выставка «Сквозь толщу веков», посвящённая тысячелетней истории развития народов Сибири и 500-летия освоения её русскими землепроходцами. На ней представлены 135 картин различных жанров.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах