103

От Аида до мультяшек. Барнаульская художница «оживляет» стены

В росписи стен Марию привлекают большие объемы работы.
В росписи стен Марию привлекают большие объемы работы. / Мария Майер / Из личного архива

В Барнауле живет художница Мария Майер, которая раскрашивает серую реальность города. У девушки почти нет границ для творчества, это не только о полете фантазии, но и о холстах. Ее полотна  – стены. На сегодняшний день Мария расписала десятки объектов на Алтае.

Начиналось все с «картинок акварелью на бумаге»

Мария рисует с детства, закончила художественную школу, потом поступила в алтайский архитектурно-строительный колледж. После учебы Мария работала в салонах сотовой связи, банках, а в свободное время рисовала для себя «картинки акварелью на бумаге».

Благодаря этим «картинкам» у Марии появился и первый «объемный» заказ. Художнице написал в социальных сетях мужчина, который попросил расписать стены в автосервисе. Мария решила попробовать.

«Мне было страшно, я не знала какими материалами пользоваться, с какой стороны правильно подойти. Я должна была рисовать одну машину, но в итоге расписала все заведение», - поделилась художница.

Первая работа Марии - роспись стены в автосервисе
Первая работа Марии - роспись стены в автосервисе. Фото: Из личного архива/ Мария Майер

Девушка рискнула и уволилась с работы, полностью открыла двери новым техникам и материалам. Сейчас роспись стен –  ее основное занятие. Желающих украсить стены и сделать интерьер узнаваемым оказалось много. Один квадратный метр такой росписи стоит от 1,5 до 3 тысяч рублей в зависимости от сложности.

От хохломской росписи до мифов Древней Греции

Мария рассказала корреспонденту «АиФ –Алтай», что в работе ее привлекают именно большие объемы. Сейчас девушка рисует в разных стилях, тому подтверждение – роспись базы отдыха в Первомайском районе. Попадая туда, словно погружаешься в русскую народную сказку. Деревянные стены и интерьер Мария разрисовала в традициях хохломской росписи.

Хохломская роспись базы отдыха в Первомайском районе
Хохломская роспись базы отдыха в Первомайском районе Фото: Из личного архива/ Мария Майер

«Диковинные птицы с хохолками распростерли крылья над кудрявыми ветками. На ветках веером распускаются причудливые цветы, но не они интересуют птиц, а тяжелые грозди ярких спелых ягод, спрятавшихся под резными листьями. Райская картина, наполненная алым цветом и золотым блеском», - так описывает свою работу художница.

А вот другая роспись, которую жители Барнаула уже прозвали «итальянской хохломой» радует глаз в кафе «D&A Food». На стенах Мария изобразила кусочки пиццы, которые, как признаются барнаульцы, так и хочется съесть.

Роспись стены в барнаульском кафе «D&A Food»
Роспись стены в барнаульском кафе «D&A Food». Фото: Из личного архива/ Мария Майер

Самая мрачная работа Марии – роспись одной из барнаульских кальянных. Художница превратила заведение в подземный мир бога Аида. Гостей встречает перевозчик умерших душ Харон. А компанию в зале посетителям составит трехглавый пес Цербер.

Перевозчик умерших душ, который встречает гостей кальянной
Перевозчик умерших душ, который встречает гостей кальянной. Фото: Из личного архива/ Мария Майер

Один из крупных проектов, над которым работала художница – детский центр в Новоалтайске. Основная тема – космическая, но Мария сделала ее еще интереснее, связав космос с героями мультфильма «История игрушек». На стенах художница нарисовала непобедимого рейнджера Базза и Шерифа Вудди. Художница рисует нитрокрасками и автомобильным акрилом. Они дают яркое и стойкое покрытие.

Также Мария постепенно расширяет и географию своих работ. Один из последних проектов – роспись арт-объекта для Молодежного чемпионата мира по хоккею, который пройдет в 2023 году в Новосибирске. Девушка точно передала структуру льда на «руке», сделав следы от лезвий коньков.

Роспись арт-объекта для для Молодежного чемпионата мира по хоккею, который пройдет в Новосибирске
Роспись арт-объекта для Молодежного чемпионата мира по хоккею, который пройдет в Новосибирске. Фото: Из личного архива/ Мария Майер

Художница расписывает и квартиры, чаще всего просят украсить детские комнаты, «оживить» балконы и гостиные. 

«Огромное удовольствие разрисовывать квартиры, потому что ты оставляешь частичку себя. Люди доверяют, это очень важно и приятно. Я никогда не думаю о деньгах, для меня важно, чтобы человек остался довольным», - поделилась Мария.

Секрет успеха – постоянное развитие

Мария мечтает освоить зарубежные площадки, поэтому не перестает повышать профессиональные навыки, осваивает новые техники, проходит постоянные обучения. Девушка специально освоила аэрографию.

«До этого рисовала только кистями, так тяжело добиться ровных переходов. А я люблю, чтобы все было аккуратно и точно. Не люблю «мазню» в работах»,  - подчеркнула Мария.

Художница считает, что, конечно, должен быть природный дар, но львиная доля успеха  - постоянное развитие.

«В работе есть и свои издержки: постоянно руки в краске, приходится дышать химией с утра до позднего вечера. Можно полдня простоять на стремянке на одной ноге, но в процессе работы получаешь нереальное удовольствие», – резюмировала Мария.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах