aif.ru counter
105

Время театралов. Чем алтайские театры порадуют в новом сезоне?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. "АиФ-Алтай" 09/10/2013

Маргарита Тополева, барнаульская пенсионерка бодрых лет, 1 октября законсервировала на зиму дачу, где с мая живёт почти безвылазно, и вернулась домой. В «поминальнике» на первый городской день у неё было три записи: генуборка, стрижка, премьеры. Заядлую театралку очень интересует, что приготовили ведущие театры края для открытия нового сезона.

Первым «выстрелил» Молодёжный театр Алтая, с мая носящий имя Валерия Золотухина. В последние выходные сентября на его камерной сцене прошла премьера «Гадкого утёнка» – бродячей сказки в одном действии, поставленной Екатериной Гороховской (Санкт-Петербург) по мотивам одноимённой сказки Андерсена и пьесы Владимира Синакевича «Дикий». А 6 октября МТА представил спектакль «Золочёные лбы» по сказке Бориса Шергина, срежиссированный Антоном Безъязыковым (Кемеровский драматический театр). На афишах обеих постановок указана возрастная категория «6 +», но вообще это семейные спектакли. По словам Натальи ПРИТУПОВОЙ, руководителя литературно-драматургической частью МТА, родителям они должны быть не менее интересны, чем детям.

Звезда на сцене и в небе

Алтайский краевой театр драмы им. В.М.Шукшина откроет свой 92-й сезон музыкальной мелодрамой «Безымянная звезда». Хорошо известную всем по одноимённому художественному фильму историю «пересечения» провинциального учителя астрономии и светской столичной особы зритель увидит глазами Владимира Подгородинского (режиссёр, засл.деятель искусств РФ) и Сергея Грицая (балетмейстер, засл. деятель искусств РФ, лауреат Госпремии и «Золотой Маски»). По словам Любови БЕРЁЗИНОЙ, директора Театра, спектакль с его музыкальными и пластическими номерами заставит ахнуть даже самых искушённых зрителей.

Премьерные показы 11,12 и 13 октября будут «обрамлены» настоящей астрономией. До спектаклей в фойе Театра можно прослушать лекцию «Как открыть новую звезду», а после зрители смогут посмотреть на ночное небо в настоящий телескоп, – спасибо сотрудникам Барнаульского планетария!

Мюзикл в двух действиях «Человек из Ламанчи» готовит для открытия 54-го сезона Алтайский государственный театр музыкальной комедии (режиссёр-постановщик – Константин Яковлев). Премьера спектакля, который, по словам Галины САНЖАРОВОЙ, начальника отдела развития театра, «обещает быть необычным и зрелищным», состоится 18,19 и 20 октября.

А первую новинку Алтайского государственного театра кукол «Сказка» поставил его же актёр Евгений Кукушкин, обучающийся режиссуре театра кукол в Санкт-Петербургской академии театрального искусства. Со спектаклем по мотивам северной поморской сказки «Волшебное кольцо» театр сейчас гастролирует по городам и районам края, в то время как на «домашней сцене» идут уже полюбившиеся зрителям постановки. Напомним, «Сказка» начала новый сезон в малом зале ДК Моторостроителей (ул.Г.Титова,50 а), т.к. старое здание закрыто на реконструкцию.

Следим за афишами!

О работе и над другими новыми спектаклями говорят во всех краевых театрах, но в разной степени «открытости». В «Сказке», к примеру, ещё нужно соотнести ранее планируемые постановки с техническими возможностями новой сцены. Но Галина ШНАЙДЕР, директор «Сказки», почти уверена, что одна из их самых значимых «задумок» удастся к новому году( речь идёт о сказке «Спящая красавица» в постановке Елены Чвёрткиной, которая два года назад покорила барнаульцев постановкой «Золушки». В Музкомедии ещё озвучили лишь комедию в 2-х действиях «Прибайкальская кадриль», далее просто пообещав на «сезонную» перспективу новинки не только для взрослых. В МТА вообще решили всех планов на 55-й театральный сезон не раскрывать (что называется, следите за афишами!). И лишь в Драмтеатре проанонсировали весь сезон. 6 ноября здесь представят спектакль по пьесе Дмитрия Иванова «Дорогие мои бандитки» в постановке Владимира Филимонова (бывшего главрежа театра музкомедии, заслуженного артиста РФ). Далее будет «Новогодняя сказка» по пьесе Артура Гройса в постановке Марии Александровой; «Эти свободные бабочки» по пьесе Леонарда Герша и «Пленные духи» по братьям Пресняковым (на экспериментальной сцене), «Без вины виноватые» по Островскому.

Ждём, следим за афишами.

Кстати

Справки и заказ билетов:

Театр драмы – тел. 8 (3852) 36-97-13.

Театр музкомедии – 8 (3852) 380-392, 226-446.

Молодёжный театр – (3852) 61-06-58.

Театр кукол «Сказка» – 8 (3852) 63-22-26 (автоответчик), 8 (3852) 33-60-90 (касса в ДК).

Билеты также можно заказать на едином сайте: barnaul.kassy.ru/‎

Стоимость билетов от 100 до 500 рублей.

В месячник пожилого человека Театр драмы открыл продажу пенсионных абонементов, они стоят 200 руб. и дают владельцу возможность посетить за сезон 4 спектакля, идущих на основной сцене.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество