aif.ru counter
289

Режиссер Александр Мельник представил свой фильм «Территория» в Барнауле

Юлия Щанкина / Из личного архива

Режиссер Александр Мельник представил в Барнауле фильм «Территория», который выйдет на экраны в середине апреля.

В кинотеатре «Родина» прошел закрытый предпремьерный показ и пресс-конференция с режиссером и исполнителем одной из ролей Константином Балакиревым.

Приключенческая драма «Территория» рассказывает о вызове, который бросает суровой ледяной тундре группа геологов. Илья Чинков, одержимый идеей найти легендарное золото Территории, объединяет единомышленников, которые ради достижения цели готовы поставить на карту многое, в том числе и собственные жизни. Действие фильма происходи в начале 60-х годов.

Фото: АиФ/ Анка Смагинян

Девственный север

За 2,5 часа режиссеру удалось не только рассказать о ежедневном самоотверженном подвиге геологов, но и показать первозданную красоту дикой северной природы. Гидролог в прошлом, Мельник не равнодушен к русскому северу. Не равнодушны к нему и другие члены съемочной группы, которые ради удачного кадра выжидали погоду, работая по 18-20 часов в сутки.

По словам актера Константина Балакирева, падая в девственную природу, членам съемочной группы, которые в большинстве своем москвичи, приходилось бороться с зачарованностью и делать усилие над собой, чтобы включиться в работу. В этом и заключалась главная сложность.

По словам режиссера, для многих членов съемочной группы экспедиция на Плато Путорана представлялась настоящим испытанием. Некоторые отказывались работать в суровых условиях, однако по прошествии времени они просили взять их в команду.

Фото: АиФ/ Анка Смагинян

В команду хотели попасть и студенты профильных факультетов. Так, в лагере экспедиции подрабатывали студенты московских и красноярских вузов. Для них это стало настоящим приключением.

Плато Путорана – местность труднодоступная. Чтобы попасть туда, нужно перелететь на вертолете два перевала. При этом полеты возможны только в хорошую погоду, что бывает не так часто. Здесь нет населенных пунктов, доступна только спутниковая связь, а вокруг полно диких животных. Территорию лагеря приходилось постоянно охранять.

Фото: АиФ/ Анка Смагинян

Прямая речь

Александр Мельник, режиссер:

«Это кино, которым мы гордимся <…> Мы видим много людей, у которых после фильма меняется взгляд, у них совершенно другие лица. Почти одно и то же мне сейчас говорят директора кинотеатров: «Не могу ничего понять: когда из кинозала после фильма выходят люди, у них лица светятся. Что вы там сделали?»«.

Константин Балакирев, актер:

«Все главные персонажи говорят о том, кто я, какой я. О жизненном предназначении».

Справка

Картина создана кинокомпанией «Андреевский флаг» при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии России, Министерства по чрезвычайным ситуациям России, Федерального агентства по недропользованию и частным пожертвованиям.

Фильм, снятый по мотивам самого знаменитого романа Олега Куваева, выйдет на экраны спустя 40 лет после смерти писателя. В Барнауле премьера состоится 16 апреля в сети «Киномир».

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах