aif.ru counter
1835

35 лет в фотографиях. Шоу-театр «Калейдоскоп» отмечает день рождения

Из архива шоу-театра «Калейдоскоп» / АиФ-Алтай

Об истории театра расскажут участники событий.

Владимир Скворцов, один из основателей театра:

– Театр «Калейдоскоп» родился из агитбригады студенческого строительного отряда «Альтаир» в 1978 году. Тогда мы назывались шоу-группа «Калейдоскоп» и Александра Ивановича Полетаева в нашем составе ещё не было. Было 5 человек – Коля Долгуй, царствие ему небесное, первая потеря в нашем первом составе, Сергей Острокостов, Андрей Алаев, Женя Панов и я. Это был День автомобилиста, а поскольку мы учились на автотранспортном факультете, мы проводили фирменные факультетские вечера, и там впервые мы назвались шоу-группой «Калейдоскоп».

1981 год. Факультетский вечер Автотранспортного факультета Алтайского Политехнического института. Сергей Никитин, Николай Ступарь, Анатолий Примаченко, Юрий Бельдеев, Сергей Родя, Владимир Скворцов, Александр Полетаев Фото: АиФ-Алтай / Из архива шоу-театра «Калейдоскоп»

Альберт Штребель, актёр шоу- театра «Калейдоскоп»:

Это завершение выступления на «Лиге Чемпионов» – осень 1994-го. Одним из номеров была нетленка «Коготок увяз – всей птичке пропасть», где Полетаев постепенно и методично, разными способами отправляет на тот свет весь состав театра. Так вот, как раз там из-за несогласованности действий в «сценическом бое» я ударился головой о сцену и потерял сознание на какое-то время... очнулся как раз к концу миниатюры.

Александр Фёдоров, актёр шоу-театра «Калейдоскоп» и участник команды «Дети лейтенанта Шмидта»:

– Это Новосибирск, «Лига чемпионов». В своё время решили, что мало традиционных фестивалей и решили проводить «Лигу чемпионов», по типу футбольной. То есть победители фестивалей собирались вместе и играли концерт. Там эмблема центральная – «Лига чемпионов» в виде футбольного мяча, его образуют эмблемы театров. Это после выступления, «Коготок увяз, всей птичке пропасть…» – эта миниатюра обычно последней ставилась, так как там всех убивали.

1994 год. «Лига Чемпионов» в Новосибирске. Театр «Калейдоскоп»: Дмитрий Никулин, Виталий Гасаев, Андрей Деулин, Александр Фёдоров, Альберт Штребель,Инесса Лихенко, Алла Фёдорова, Маргарита Гасаева, Александр Полетаев Фото: АиФ-Алтай / Из архива шоу-театра «Калейдоскоп»

Александр Лукин, актёр шоу-театра «Калейдоскоп» в 1989-1992 гг.:

– Эта миниатюра называлась «очередь». Сначала я был в роли гипсовой фигуры, одной из трех, символизирующей элемент эпохи социализма. Позже мне предоставили возможность играть роль с текстом и эмоциями.

Александр Фёдоров:

– В этой миниатюре я участвовал достаточно мало. Знаю, что молодой человек в лосинах и в рубашке, последний – один из скульптурной группы, они сначала стояли просто как скульптуры, а потом, когда очередь оживала, пристраивались к очереди, чтобы скандалить.

Андрей Деулин, актёр шоу-театра «Калейдоскоп» в 1990-х годах и участник команды «Дети лейтенанта Шмидта»:

– В «Калейдоскопе» первую роль сразу тебе никто не дает, дают маленькую роль сперва. Вынести стул, стоять в массовке. Мы стояли какими-то фигурами – была миниатюра про скульптуры, мы там одевали белые колготки. Я стоял, Виталька стоял – да все начинающие пережили эти скульптуры.

Александр Полетаев, режиссёр и художественный руководитель театра «Калейдоскоп»:

– Это миниатюра Лиона Измайлова. В этой очереди прошли практически все актёры театра «Калейдоскоп». То есть задача была – сыграть одного из очереди, статую из гипса и мрамора, комплекс под названием «Очереди в СССР». Затем приходит комиссия и начинает обсуждать эти статуи, и вдруг очередь начинает реагировать – «вы здесь не стояли» – и люди, которые принимают эту «Очередь», сами в это вовлекаются – «да мы здесь комиссия, да мы должны впереди стоять».

1992 год. Миниатюра «Очередь». Сергей Корольков, Александр Лукин, Александр Фёдоров, Александр Полетаев, Дмитрий Никулин. Фото: АиФ-Алтай / Из архива шоу-театра «Калейдоскоп»

Александр Фёдоров:

– Это уникальная, конечно, фотография. Здесь вообще все – все театры, с которыми мы дружили и общались. И «Винегрет» омский, и «Крыша» омская, и «Люкс», и «Понедельник» и «Бонифас» томские и «Иллюзия» иркутская. Я вообще не большой любитель фотографироваться и очень не большой любитель групповых фотографий, но сейчас понимаю, что это действительно хорошее дело. Это наш первый «БУМ» 1995-го года. Здесь мы конечно победили. При первом приезде, имея все лучшее в запасе, это было не так уж сложно. У нас там были мощные музыкальные номера, Та же «Ода общественному транспорту» и «Ситуейшн», «Грузины» – все хиты 1994 и 1995 года.

1995 год. Фото финального дня омского фестиваля «БУМ». Шоу-театр «Калейдоскоп» взял гран-при фестиваля. На фото друзья – томский СТЭМ «Люкс», иркутский театр пантомим «Иллюзии», омские театры «Крыша», «Винегрет», томские театры «Понедельник», «Бонифас». Фото: АиФ-Алтай / Из архива шоу-театра «Калейдоскоп»

Пётр Винс, актёр шоу-театра «Калейдоскоп», участник команды «Дети лейтенанта Шмидта»:

Это групповая фотография «Калейдоскопа» созыва 1993 года, сделана на лестнице ДК имени Горького города Новосибирска, после одного из концертов. Скорее всего, это была очередная сказка, сделанная «Калейдоскопом».

Новосибирск, 1996 год, ДК «Горького». Дмитрий Никулин, Пётр Винс, Маргарита Гасаева, Александр Фёдоров, Инесса Лихенко, Андрей Деулин, Альберт Штребель, Александр Полетаев, Виталий Гасаев, Алла Фёдорова Фото: АиФ-Алтай / Из архива шоу-театра «Калейдоскоп»

Дмитрий Скворцов, актёр шоу-театра «Калейдоскоп»:

– Это пародия на песню группы Тату «Не верь, не бойся, не проси». Ее написали сразу после того, как Тату заняли 2-е место на Евровидении с этой песней. Пародия пользовалась большим успехом на концертах.

2003 год. Александр Фёдоров, Дмитрий Скворцов Фото: АиФ-Алтай / Дмитрий Скворцов

Александр Фёдоров:

– Станислав Андрейчук у нас так появился – его нам порекомендовал руководитель ВУЗовкого бального коллектива, говорит – «такой мальчик талантливый, поет, танцует, играет». Мы – «о, клево, как раз людей не хватает, а нам надо срочно в Томск на концерт». Стас приходит – ни петь, ни свистеть, ничего. Мы говорим – «давай танец». С горем пополам один номер разучили.

Станислав Андрейчук, актёр шоу-театра «Калейдоскоп»:

– Да, учиться петь и танцевать пришлось – это мягко сказано. Так толком и не научился. Хотя с моим приходом в театр была связана забавная история, потому что меня рекомендовали Полетаеву именно как человека поющего, танцующего и божественного актера. Ничего из этого не было правдой, что называется «гнилой пиар». Но сработало. С тех пор и остался. Уж 11 лет прошло. А этот номер называется «Завод игрушек». За основу взята, если не ошибаюсь, идея наших друзей из театра КоКлДу (Костромской клуб дураков). На наших фестивалях принято обмениваться номерами, чтобы можно было знакомить зрителей своих городов с творчеством других коллективов. Мы им тоже что-то подарили взамен.

2005 год. Миниатюра «Завод игрушек». Альберт Штребель, Дмитрий Скворцов, Александр Сизиков, Стас Андрейчук, Александр Фёдоров, Инесса Лихенко, Артём Кочанович, Ольга Кузнецова Фото: АиФ-Алтай / Из архива шоу-театра «Калейдоскоп»

Альберт Штребель, актёр шоу-театра «Калейдоскоп»:

– Фрагмент спектакля «Семь дней из жизни царя Гороха». Поскольку спектакль игрался всего два раза (первый раз где-то 1997, а второй уже где-то в 2005). Но во втором мне уже доверили роль Шута... прогресс однако.

2005 год. Спектакль «Семь дней из жизни царя Гороха» Фото: АиФ-Алтай / Из архива шоу-театра «Калейдоскоп»

Александр Полетаев:

– Утренников было огромное количество. По всей видимости, это в Театре оперетты. Работать на елках очень сложно. Нужно с каждым человечком установить взаимоотношение. Это Рождество, нас пригласили в Театр музыкальной комедии, потому что на праздник пришли дети артистов театра, они все прекрасно знают своих пап и мам, и нас попросили поучаствовать, чтобы Дед мороз и Снегурочка были хотя бы незнакомые.

Ольга Кузнецова, актриса шоу-театра «Калейдоскоп»: Инесса Лихенко – Баба Яга, я – Красная Шапочка, Алла Фёдорова – Снегурочка, Александр Фёдоров – Матроскин.

2005 год. Александр Полетаев, Алла Фёдорова, Ольга Кузнецова, Инесса Лихенко, Александр Фёдоров Фото: АиФ-Алтай / Из архива шоу-театра «Калейдоскоп»

История продолжается!

Каждый год барнаульские зрители собираются на традиционную первоапрельскую «Юморину».

Юморина 2009 Фото: АиФ-Алтай / Из архива шоу-театра «Калейдоскоп»
Юморина 2010: ансамбль «Прелюдия», театр танца «Вереск», Пётр Винс и Дмитрий Никулин и театр «Калейдоскоп» Фото: АиФ-Алтай / vk.com/kaleydo
Юморина-2012. Александр Фёдоров, Дмитрий Бакин, Альберт Штребель, Дмитрий Никулин. Фото: АиФ-Алтай / Светлана Кардаева

6 октября на сцене филармонии команда «Дети лейтенанта Шмидта» и шоу-театр «Калейдоскоп» открыли новый театральный сезон 2013-2014 года концертом под названием «Открытия лейтенанта Шмидта (Курьёзы одного микрорайона)».

«Открытия лейтенанта Шмидта». Фото: АиФ-Алтай / Михаил Патрушев

А 2 ноября шоу-театр «Калейдоскоп» приглашает всех на день рождения в Государственной филармонии Алтайского края.

Уже 35 лет театр радует барнаульских зрителей новыми программами и калейдоскопом жанров, от музыкальных номеров и эстрадных миниатюр до спектаклей и экспериментальных постановок.

Дмитрий Бакин, участник команды «Дети лейтенанта Шмидта»:

– Шоу-театр «Калейдоскоп» сейчас в одиночку вывозит вообще все театральное движение малых форм. Нет колективов такого мастодонтного типа как «Калейдоскоп», которые могли бы себя показать именно с точки зрения традиций, заложенных ещё в самом начале, с точки зрения творческой состоятельности. Я знаю, что «Калейдоскоп» ездит по фестивалям и берёт там хорошие призы и гран-при, что является очень хорошими преференциями для студенческого клуба АлтГТУ. Наши маститые коллективы – «Бонифас» и «Эстус» – не выглядят столь убедительно как «Калейдоскоп». Они ещё действуют, но потеряли основательность. А «Калейдоскоп» её сохранил и несёт в массы, с чем его и поздравляю.

Александр Полетаев:

Самое главное, что мы ждем от концертов – это общение. Мы выносим на суд зрителя свое видение, набор материала, который для нас актуален. Нам важно найти отклик у зрителя. Например, КВН сейчас – это в основном репризы, каламбуры, причем иногда это те открытия, которые делает молодой человек. Иногда это кажется ему открытием из-за своего невежества. Пошутил – а, оказывается, это уже было кем-то когда-то сказано. Мы это пропускаем, потому что для нас это уже пройденный этап. Поэтому мы ждем и взрослого зрителя и молодежь, чтобы она тоже погружалась, не скользила по поверхности».

В юбилейный год в день рождения «Калейдоскопа» на сцену выйдут актёры театра разных поколений и команда «Дети лейтенанта Шмидта».

Дата и время начала концерта: 2 ноября в 18:00 часов.

Место: Государственная филармония Алтайского края

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах