aif.ru counter
76

Мир глазами детей из России и Марокко представили на выставке в Барнауле

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. "АиФ-Алтай" 17/12/2014
Алиса Малинина / АиФ

Что может быть интереснее детских рисунков? По ним можно определить и настроение ребёнка, и этапы взросления, и то, каким – ярким или серым – он воспринимает мир. Знакомиться с детьми посредством рисунка как минимум интересно, а если это рисунки детей из другой далёкой страны – вдвойне.

Идея на «ура»!

В барнаульском лицее «Грани» открылась необычная выставка-конкурс «Моя родина». Все работы марокканского фестиваля «Детство без границ» продолжат своё путешествие по России, а присоединятся к марафону только лучшие работы наших детей. После Барнаула выставка отправится в Томск, потом в Индию, позже в Белоруссию и Францию, и в каждой стране лучшие детские рисунки будут прибавляться к экспозиции. Идея проекта принадлежит Светлане ЗАХАРОВОЙ, директору международного проекта выставки-фестиваля «Я в кругу друзей»:

– Уже в октябре работы барнаульских, омских и марокканских детей были представлены в Марокко. Те работы были подарены африканской стороне, а здесь мы уже видим новые работы сибирских детей. Лучшим работам достаются сертификаты и сувениры той страны, где они были признаны лучшими. Например, сегодня мы привезли три сертификата для третьеклассников лицея и сувенирных верблюжат, они будут напоминать ребятам, что их работы теперь «живут» в Марокко и что они марокканским детям очень нравятся. Сама идея такой выставки всеми воспринимается на «ура», это же интересно! Дети по сути одинаковы, но мировосприятие у них разное, мироощущение. И мы можем видеть в этих детских работах, что именно для них является родиной. В каждом рисунке отражение частички культуры, страны, того, что окружает ребёнка, его маленький мир в целом.

Пальмы и берёзы

Сейчас на выставке представлено 97 работ сибирских и африканских детей, рисунки ждут зрителей и голосов. А где-то в далёкой африканской стране уже прошла подобная выставка, и оттуда организаторы привезли сертификаты, в том числе Денису ПЕРЕПЕЧИНУ и Виктории ГОЛУБЕВОЙ. Вместе со школьниками мы прогулялись по выставке.

Денис:

– Города из песка, совсем другая природа, пальмы вместо деревьев, кокосы, верблюды. Каждый ребёнок что-то своё хочет рисовать. А я, честно говоря, удивлён, что моя работа осталась в Африке и на неё смотрят африканские дети!

Вика:

– У них, судя по рисункам, совсем мало зелени! И красок мало. У климат у них другой. Они смотрят на наши рисунки со снегом и, наверное, не понимают, что это.

Я попросила ребят пожелать что-нибудь накануне Нового года своим далёким ровесникам, их пожелания оказались и необычными и универсальными одновременно.

Денис:

– Я желаю им удачи, веселья, счастья. Чтобы хоть кто-нибудь из них смог когда-нибудь слепить снеговика и поиграть в снежки.

Вика:

– Я хочу, чтобы дети поняли, что снег это красиво, что бывают страны со снегом, что люди там живут не так, как они. Хочу, чтоб они берёзку увидели, а не только пальмы. А желаю им побольше сладостей, добрых родителей, чтоб учились хорошо, чтоб у них мечты сбывались.

Уверена, что марокканские дети нашим ребятам тоже пожелали бы чего-то такого – детского, доброго, радостного.

Впечатлениями с нами поделилась и организатор выставки с барнаульской стороны Татьяна ГОЛУБЕВА, преподаватель ИЗО и кружка живописи лицея «Грани»:

– Мне самой интересна выставка, но больше всего впечатлили эмоции детей: «Ух, ты! Это с самой Африки!? Смотрите, у них даже бумага какая-то другая! А мы по-другому рисуем». Обсуждают, пальчиками по рисункам проводят, даже пачкаются, но исследуют незнакомое. Дети мыслят художественно. Уверена, мы не зря сделали эту выставку. Думаю, что данная выставка открыла череду подобных фестивалей.

Пальмы и берёзы, Кремль и дворец короля, снег и песок – всё смешалось на этой выставке, но смешалось так забавно и удивительно, что хочется пересматривать работы, точнее смотреть на мир глазами детей. 

В Барнауле открылась международная выставка детских рисунков | Фотогалерея

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах