390

Экс-главреж МТА оказался в центре скандала после встречи с президентом

Виктор Крутов / АиФ

Барнаул, 5 февраля – АиФ-Алтай. Главреж Молодежного театра Алтая Дмитрий Егоров не продлил трудовой договор с театром, сообщает управление по культуре и архивному делу Алтайского края.

Дмитрий Егоров оказался в центре скандала после заседания президиума Совета при Президенте по культуре и искусству.

Фамилия режиссера МТА прозвучала в эмоциональном выступлении худрука Российского государственного академического театра драмы им. Пушкина Валерия Фокина. Фокин, который, по данным краевого управления по культуре, никогда не бывал в Алтайском крае, описал удручающее состояние Молодежного театра:

«Здесь присутствует молодой главный режиссер – Дмитрий Владимирович Егоров, из Барнаула, там совершенно другая картина, абсолютно. Там недостроенное, по сути, здание, исправлен 20 раз управлением культуры проект, оборудование ужасающее, театр не принимает директор – ее уволили, раз она не принимает. Главный режиссер борется, но сам уже висит на волоске, он, наверное, сам лучше меня расскажет об этих проблемах. Но поразительно другое – что губернатор не хочет встречаться с коллективом, просто какая-то средневековая процедура».

Елена Безрукова, начальник краевого управления по культуре и архивному делу, назвала заявление Валерия Фокина «странным» и не соответствующим действительности.

«С момента открытия и по настоящее время коллектив театра работает в восстановленном здании. Поэтому говорить о невнимании властей к данному театру, считаю совершенно некорректным. Более того, Губернатор края Александр Карлин неоднократно встречался с молодыми актерами МТА, посещал театральные студии», – сказала Елена Безрукова.

С критикой заявления Валерия Фокина о состоянии культуры в Алтайском крае выступила и председатель Алтайского отделения Союза театральных деятелей России Галина Шнайдер.

Она заметила, что в регионе реализуется программа долгосрочного развития театрального дела до 2020 года. В частности, в регионе запланировано проведение Всероссийского театрального фестиваля им. В.С. Золотухина.

«Что же касается текущих вопросов материальной базы, то они, по моему глубокому убеждению, разрешимы на местном уровне, а на федеральном – Дмитрию Егорову следовало бы поднимать проблемы организации проведения и, чего скрывать, финансирования «Золотухинского» фестиваля, дальнейшего повышения творческого уровня коллектива театра», – сказала Галина Шнайдер.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах