Специалисты отдела исследований и анализа сектора ветеринарно-санитарных исследований ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» обнаружили в пробе «Папоротник сушеный» условно-патогенные микроорганизмы – бактерии вида Bacillus cereus. Bacillus cereus—аэроб, но может развиваться и при недостатке кислорода воздуха. Bacillus cereus является спорообразующим микробом, поэтому обладает значительной устойчивостью к нагреванию, высушиванию, высоким концентрациям поваренной соли и сахара. Так, Bacillus cereus часто обнаруживают в пастеризованном молоке (65-93 °С), в консервах. В мясо она попадает при убое скота и разделке туш. Особенно активно палочка цереус развивается в измельченных продуктах (котлеты, фарш, колбаса), а также в кремах.
Попадая в пищевые продукты, патогенные варианты Bacillus сеreus размножаются в них и продуцируют экзотоксины. Под влиянием протеолитических и других ферментов, выделяемых Bacillus сеreus, в продуктах накапливаются различные ядовитые вещества. Все это вместе взятое и приводит к развитию пищевой токсикоинфекций. Заражение чаще всего происходит при употреблении зараженных Bacillus сеreus растительных продуктов и молока (40- 55 %), а также животных (25 %) и других продуктов.
Более подробно читайте на сайте https://www.fgu-radiovetlab.ru
На правах рекламы