Специалистами отдела исследований и анализа ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» были выявлены пробы мяса убойных животных контаминированных патогенными микроорганизмами Listeria monocytogenes. Это бактериальный патоген III группы опасности – вызывает у людей листериоз, характеризующийся тяжелым течением и высокой смертностью.
Причиной листериоза могут быть больные животные и люди, в том числе носители, зараженные мясные продукты и т.д. L. monocytogenes способна сохранять жизнеспособность и размножаться в широком диапазоне температур и значений рН, выдерживать замораживание, высушивание, присутствие соли (10-20%) и фенольных соединений коптильного дыма. Источником листерий на предприятии могут стать плохо вымытые и необеззараженные руки персонала, контактирующего с сырьем, полуфабрикатом или готовой продукцией. Листерии могут заноситься на предприятие на обуви персоналом и посетителями и сохраняться в частицах почвы, уличной пыли.
Существенную роль в распространении листерий играют грызуны, птицы, членистоногие, в том числе насекомые (мухи, слепни). Источником вторичного заражения полуфабриката, готовой продукции, технологических поверхностей листериями могут быть зараженное сырье, вспомогательные материалы, упаковка.
Более подробно читайте на сайте https://www.fgu-radiovetlab.ru
На правах рекламы