Пищевой продукт может считаться микробиологически опасным из-за присутствия в нем микроорганизмов, которые могут попасть в организм человека, например, БГКП (бактерии группы кишечной палочки).
Специалисты ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» говорят, что рост патогенных микроорганизмов в пищевом продукте не обязательно приводит к его порче, и поэтому отсутствие нежелательных органолептических изменений не может служить показателем микробиологической безопасности продукта. В связи с этим необходимо использовать эффективную программу обеспечения безопасности пищевых продуктов на всех стадиях от производства до потребления, включая обработку, хранение и реализацию.
БГКП могут содержать внутриклеточные токсины, вызывающие различные по степени выраженности пищевые токсикоинфекции. Патогенные бактерии группы кишечной палочки скапливаются в тонком кишечнике. В результате этого нормальное расщепление пищи ферментами нарушается, вместо этого происходит ее разложение и образование токсичных продуктов, что приводит не только к расстройству пищеварения, но и оказывает на организм постоянное токсическое воздействие.
Более подробно читайте на сайте https://www.fgu-radiovetlab.ru
На правах рекламы