aif.ru counter
431

Ставка – на нотариат. Полномочия нотариусов существенно расширились

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. "АиФ-Алтай" 04/03/2015

С начала этого года вступили в силу масштабные изменения в «Основы законодательства Российской Федерации о нотариате» (часть поправок была принята ещё в 2014г.). Очевидно, что происходит точечное совершенствование уже имеющейся законодательной базы, что говорит об усиления роли нотариата, возвращении институту утраченных позиций в гражданско – правовом обороте.

Делая ставку на нотариат, законодатель преследует несколько основных целей: обеспечение граждан квалифицированной юридической помощью (исходя из задач, поставленных Президентом России); приближение её к конкретному человеку посредством развития электронных ресурсов, защиту людей от мошенничества.

Ошибки из-за незнания

Как показывает практика, среднестатистический житель нашей страны обладает минимальным багажом правовых знаний. Особенно плачевная ситуация в сельской местности. Проблему усугубляет и то, что в некоторых отдалённых территориях просто нет нотариусов. А в соответствии со ст.37 Основ законодательства РФ о нотариате, в случае, если в населённом пункте отсутствует такой специалист, определённые нотариальные действия могут совершать глава местной администрации или уполномоченные должностные лица (сотрудники администрации).

В 2013 году Алтайская краевая нотариальная палата обратилась в Прокуратуру края и инициировала комплексную проверку действий «своих заместителей». Только по результатам одной проверки было вынесено 42 протеста на незаконные нотариальные акты, 95 представлений о нарушении закона. Действия лиц, которыми были составлены эти, с позволения сказать, «документы», можно спокойно опротестовывать. А ведь речь идёт о судьбах людей, их имуществе!

Чтобы нивелировать вопрос подмены квалифицированной юридической помощи, законодатель обязал уполномоченных лиц местного самоуправления предоставлять сведения о совершённых ими нотариальных действиях в единую электронную базу нотариата. Однако,в АКНП с сожалением констатируют, что пока «замы» работы на проверку сдавать не спешат.

Идём навстречу людям

Мошенничество на рынке недвижимости в последнее время приобрело пугающие формы. С завидной регулярностью проходимцы оставляют без крыши над головой доверчивых людей. Чтобы стимулировать граждан осуществлять сделки купли – продажи в более цивилизованной и безопасной форме с помощью нотариуса, новыми поправками в закон предусмотрено снижение нотариального тарифа за сделки с недвижимостью.

Поправки предусматривают также сокращение срока государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним на основании нотариально удостоверенных документов. Регистрация будет проводиться в Росреестре в ускоренном порядке пока в течение трёх рабочих дней, следующих за днём приёма документов. В ближайшей перспективе срок планируется сократить до одного дня (в случае, если документ передается в электронной форме).

В разных уголках нашей страны родственникам, знакомым, деловым партнерам нередко требуется оперативный обмен документами. Пример из жизни: семейная пара в разводе, бывшие супруги проживают в разных городах (мама с дочкой – в Калининграде, папа – в Барнауле). Женщина собралась с ребёнком в отпуск за границу. Про то, что нужно нотариально удостоверенное согласие папы малышки, вспомнила буквально за несколько часов до вылета. Бывший муж не против, но вот беда: ни одна экспресс-почта так быстро не работает. Зато работает нотариус. Нотариат получил право удостоверять равнозначность электронного документа документу на бумажном носителе и наоборот. 

Если взять нашу историю, то она могла бы развиваться следующим образом. Бывшие супруги, каждый в своём городе, обращаются к нотариусам. Мужчина оформляет согласие на выезд ребёнка в Барнауле. Из Барнаула к калининградскому нотариусу документ направляется в электронном виде посредством корпоративного ресурса – единой информационной системы. Документ подписан усиленной квалифицированной электронной подписью барнаульского нотариуса. На основании электронного его калининградский коллега делает бумажный «вариант» согласия, удостоверяя его тождественность с электронным. Всего один-два часа, и проблемы огромного расстояния просто нет. С помощью нотариата правовое общение в разных регионах страны становится проще и удобнее.

Кстати, в новых поправках законодатель учёл интересы не только физических, но и юридических лиц. К примеру, с помощью нотариуса общение с налоговиками у них происходит в электронном виде, без очередей и в минимально короткие сроки.

Неизменный принцип

А теперь немного «изнанки». Несмотря на то, что большинство нотариусов в современной России являются частнопрактикующими, их деятельность подлежит тщательному контролю со стороны государства. Расширяя полномочия нотариусов, законодатель требует ещё более серьёзной ответственности от тех, кому предоставляет право действовать от имени государства.

Нотариат часто критиковали за то, что это некое элитарное сообщество, в которое сложно попасть молодым перспективным специалистам. Новые поправки фактически «ломают» сложившиеся десятилетиями внутренние устои этой системы. Так, существенно расширен перечень случаев прекращения полномочий нотариуса, введён возрастной ценз для работы по профессии.

Очевидно, что сегодня российский нотариат переживает период реформирования. В ряде регионов РФ проходит «пилотный» эксперимент по обязательной нотариальной форме удостоверения сделок с недвижимостью, начал действовать Реестр уведомлений о залоге движимого имущества, и теперь, при покупке подержанного автомобиля, автовладелец может узнать прошлую «историю» авто у нотариуса. Постепенно реформируется система ведения наследственных дел, нотариат переходит на ведение документооборота в электронном виде.

Эта старейшая юридическая профессия изменяется вместе с современным обществом, становится более динамичной, гибкой. Однако неизменным остается основной принцип нотариата – работать по Совести и Справедливости, руководствуясь Законом.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах