Людмила Приходько, арбитражный управляющий, сегодня отвечает на вопросы читателей газеты АиФ-Алтай. Тонкости нового закона о банкротах-физлицах, на что имеют право «декретницы» и как спросить свою зарплату у банкрота, – читайте ниже.
1 июля 2015 года вступает в силу Закон о банкротстве физических лиц, как вы расцениваете его появление на финансовом рынке России?
– Это долгожданный Закон для многих. Он имеет за собой 12-летнюю историю обсуждений. Закон о банкротстве физических лиц должен был вступить в силу не раньше 2016 года. Однако непростая экономическая ситуация в стране подтолкнула перенести дату его вступления на 1 июля 2015 года. Нормы нового закона будут распространяться на кредиты в банках, займы между физлицами и долги по ЖКХ.
Конечно, процедура банкротства – это крайняя мера. Но она позволит многим людям выйти из сложной жизненной ситуации. В условиях кризиса закон приобрел особую значимость. К сожалению, многие люди совершенно бездумно брали кредиты в самых различных банках, не думая о последствиях. По новому закону любой гражданин, не способный выплатить долг размером не менее 500 тыс. рублей может обратиться в суд общей юрисдикции с соответствующим заявлением. Гражданину первоначально дается право на реструктуризацию долга (сроком до 3 лет), т.е. он может реабилитировать свою платежеспособность. В случае если план реструктуризации долгов гражданина утвержден судом, арбитражным судом в порядке, установленном пунктом 2 статьи 213.17 настоящего Федерального закона, срок реализации этого плана должен составлять не более чем два года. Банкротом он признается только в том случае, если не справится с этой задачей.
Должен ли работодатель-банкрот выплачивать проценты по задержанной заработной плате?
– Если гражданин работает по трудовому договору, работодатель обязан выплатить заработанную плату, которая прописана в договоре. Ни о каких процентах там речи не идет. Для того чтобы гражданину выплатили заработную плату, ему необходимо обратиться к арбитражному управляющему с требованием ее выплаты. Вместе с требованием должен прилагаться полный пакет документов, подтверждающих его трудовые отношения и задержку по зарплате.
Какие-то иные выплаты к закону о банкротстве отношения не имеют. И арбитражный управляющий их не рассматривает.
Работодателя признали банкротом. Как правильно себя вести, чтобы получить честно заработанные деньги?
– Прежде всего, необходимо написать заявление на имя арбитражного управляющего. Постарайтесь не затягивать с ним. Если задолженность по зарплате не выплачивалась еще до признания предприятия банкротом, она попадет в реестр требований кредиторов второй очереди. Он имеет двухмесячный срок исполнения с момента публикации объявления о банкротстве в газете «Коммерсантъ». И если человек подаст заявление позже, чем через два месяца, он может получить свои деньги не скоро. По закону он тоже будет включен в реестр второй очереди. Но при распределении денежных средств после продажи имущества должника первыми получат свои деньги те, кто успел подать заявление в срок.
Получил на работе травму, а работодателя признали банкротом. Как отсудить положенную компенсацию?
– Вы действительно имеете право на компенсацию, при этом весьма внушительную. Я рекомендую обратиться с заявлением в Фонд социального страхования. Заявление возможно подать при наличии всего пакета документов (подтверждающих трудовые отношения с работодателем, получение травмы на работе). В Фонде социального страхования есть специальная формула расчета компенсации. И выплачивать вам ее начнет именно Фонд, компенсируя затем свои траты через реестр требований кредиторов в рамках процедуры банкротства.
Обращение в Фонд социального страхования не отменяет вашего права обратиться непосредственно к арбитражному управляющему.
Буду ли я получать «декретные» положенные мне 1,5 года, если предприятие на котором я работала, обанкротилось?
– Будете. Если предприятие признано банкротом, а вы при этом находитесь в декретном отпуске, арбитражный управляющий не вправе вас уволить. Декретное пособие вам выплачивать обязаны, которое относится к текущей 4-ой очереди в рамках процедуры банкротства. В случае если Вы написали заявление по собственному желанию, у вас появляется право встать на учет в фонд занятости для получения пособия по безработице. Все социальные гарантии сохранятся при вас.
Есть еще вопрос о банкротных делах? Задайте его арбитражному управляющему. Вопросы принимаются на почту sait-aif-altai@mail.ru с пометкой «вопрос» или в комментариях к анонсу. Ответы будут опубликованы на сайте altai.aif.ru и в газете АиФ-Алтай.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть