Представители турбизнеса не скрывают радости по поводу первого изменения и высказывают большие сомнения в принятии второго.
Все туркомпании делятся на два вида - туроператоры и турагенты. Первые формируют турпродукт: договариваются с отелями, авиа- и автоперевозчиками, принимающими партнерами и т. д. При этом туроператоры делятся на тех, кто работает по выездному, въездному и внутреннему туризму. От этого зависит размер финансовых гарантий, который обязан внести оператор (от 30 до 100 млн рублей - для выездного, 10 млн - для въездного, 500 тыс. - для внутреннего).
Самым спорным до сих пор считался размер финансовых гарантий для въездного туризма. За все время существования института финобеспечения в России (был введен в 2007 году) не возникло ни одного страхового случая.
В то время, как сборы страховых компаний со всех туроператоров, занимающихся этим видом туризма, за эти годы исчисляются сотнями миллионов рублей. Отсутствие страховых случаев объясняется тем, что российские туроператоры не заключают прямых договоров с иностранными клиентами, а работают с зарубежными коллегами.
В случае возникновения конфликта турист предъявляет претензии к оператору в своей стране. Именно поэтому снижение размера фингарантий по этому виду туризма вызвало одобрение турбизнеса. Что касается турагентств, то они только продают турпродукт за вознаграждение (комиссию), оно, как правило, колеблется от 8 до 15%.
Сегодня практически все агентства заключают договоры с туристом от своего имени. Поправки в закон предусматривают, что отношения с клиентом должны строиться только от имени и по поручению оператора. Предполагается, что это обезопасит туристов в случае ухода турагентства с рынка и невыполнения своих обязательств перед клиентом.
Представители барнаульского турбизнеса говорят, что в этом предложении есть как плюсы, так и минусы. Положительный момент состоит в том, что таким образом произойдет упорядочение рынка. Е. Сутягина, руководитель компании "Роза ветров": "Туроператоры не будут работать с фирмами-однодневками. Они не станут сотрудничать с теми агентствами, которые дают скидки в 11-12%, то есть фактически на размер собственной комиссии. Все перечисления между агентством и оператором будут осуществляться только по безналичному расчету".
Хорошо и то, считает директор турфирмы "Спутник-Алтай" Н. Якимова, что компании-новички, которые будут заходить на рынок, уже станут работать в упорядоченном правовом поле.
С другой стороны, уверена г-жа Сутягина, эта поправка вряд ли пройдет просто потому, что слишком велики становятся риски для самих туроператоров: контролировать и координировать работу агентств по всей стране невозможно. К тому же туроператоры могут начать диктовать свои жесткие условия, на которые турагенты могут и не согласиться. Кроме того, считает Н. Якимова, введение такой поправки - вовсе не гарантия того, что туроператоры или турагентства перестанут прогорать и не выполнять обязательства перед клиентами.
Если крупное турагентство, имеющее разветвленную сеть по всей стране, скажем, обанкротится, то гарантий может и не хватить, чтобы удовлетворить претензии всех пострадавших. Поступивший в Госдуму законопроект будет сначала рассмотрен на Совете Думы. Затем его разошлют по регионам для получения отзывов, замечаний и предложений. Только после этого он будет вынесен на рассмотрение в первом чтении.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть