81

Инфляция в ноябре: в краткосрочной перспективе замедления не предвидится

В ноябре годовой рост потребительских цен в России достиг 9.1%. Основными причинами ускорения стали запрет на импорт ряда продовольственных категорий, ослабление рубля и неожиданное повышение регулируемых тарифов. Дальнейшее ускорение инфляции под влиянием валютного фактора неизбежно, однако в 2к15–1п16 оно должно смениться замедлением. Даже если оставить в стороне проблему краткосрочного ускорения инфляции, соображения финансовой стабильности все равно требуют активных действий со стороны властей.

Продовольственная инфляция: ускорение под влиянием эмбарго. Годовые темпы продовольственной инфляции достигли 12.6% (против 11.5% в октябре), что дало почти половину (40 бп) увеличения общего индекса ИПЦ. В свою очередь, ускорение продовольственной инфляции на две трети объяснялось ростом цен на категории товаров, попавших под запрет на импорт, тогда как оставшаяся треть почти полностью – резким скачком цен на гречку (плюс 54%) и в меньшей степени – эффектом от ослабления рубля.

Базовая инфляция: усиление валютного фактора. Инфляционное давление в базовых категориях также выросло. Показатели базовой инфляции, рассчитываемые «ВТБ Капитал», составили 6.1–6.3% г/г (против 5.3–5.5% в летние месяцы), а показатель месячной базовой инфляции в годовом выражении, очищенный от сезонных факторов, превысил 9.0% (против 5.0%). Для категорий товаров и услуг с большой импортной составляющей (потребительская электроника, бытовая техника, туризм и пр.) главным фактором ускорения роста цен стало ослабление рубля.

Инфляция тарифов выше ожиданий. Значительным фактором были и неожиданные повышения цен на регулируемые услуги – на их долю в ускорении потребительской инфляции пришлось 20 бп. В результате почти 20%-го годового увеличения тарифов на техническое обслуживание и ремонт жилья тарифы в целом поднялись более чем на 8.5% в годовом сопоставлении, хотя государство обещало ограничить их рост уровнем 4.5%.

Инфляция достигнет пика в 1к15. В обозримом будущем запрет на импорт ряда товаров и ослабление рубля будут способствовать дальнейшему ускорению инфляции. Ранее мы предполагали, что годовой рост ИПЦ в 1к15 достигнет своего пика на отметке 9.5% с учетом стабилизации цен на нефть около 80 долл./барр. Теперь, когда цена Urals приближается к 70 долл./барр., а в текущей стоимости рубля учтено падение цен до 50 долл./барр., инфляция в начале будущего года, вероятнее всего, поднимется до двузначных значений и, по нашим расчетам, в 1к15 достигнет пика в 11.0%.

Требуются действия Банка России – если не против инфляции, то для поддержания финансовой стабильности. Хотя мы не думаем, что пиковые темпы инфляции сохранятся в последующие периоды (мы ожидаем их значительного снижения в 2к15–1п16), чрезмерное ослабление рубля вполне может стать угрозой для финансовой стабильности и, следовательно, требует комплекса мер со стороны Банка России – и чем раньше, тем лучше.

Аналитики ВТБ Капитал

Владимир Колычев

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах