По данным Росстата, инфляция в России за период с 1 по 13 сентября составила 0.39%, среднесуточный прирост цен с 7 по 13 октября ускорился до 0.030% против 0.029% неделей ранее. Основную роль в повышении общего индекса на прошлой неделе сыграл рост цен на огурцы (на 10.9%), томаты (5.7%), бензин (0.4%), картофель (2.1%) и сыр (0.5%).
Инфляция на прошлой неделе продолжила ускоряться – по состоянию на 13 октября годовой показатель повысился еще на 10 бп, до 8.2%. Цены растут быстрее, чем мы предполагали, и если среднесуточный прирост цен останется на уровне 0.030%, к концу октября общий ИПЦ может достичь 8.3% г/г.
Анализ компонентов индекса показывает улучшения по ряду продовольственных товаров, запрещенных к импорту, в том числе возвращение темпов роста цен на мясопродукты к нормальным значениям – в частности, замедление недельного показателя по свинине до 0.2%, минимума с начала августа. С другой стороны, начал ускоряться рост розничных цен на плодоовощную продукцию, что может отчасти объясняться сезонными факторами. Только по огурцам и томатам ускорение составило 14 бп – это более половины общего показателя за неделю (21 бп). Помимо этого четвертую неделю подряд повышаются темпы роста цен на бензин – за период с 7 по 13 октября они достигли 0.4%, самого высокого уровня за последние три месяца.
Потенциальные изменения в денежно-кредитной политике зависят от того, продолжится ли ослабление рубля, что одновременно является основным риском для прогнозов по инфляции на ближайшую перспективу. Учитывая возросшую толерантность Банка России к повышенной инфляции, весьма трудно предсказать, какую степень ослабления рубля он посчитает тревожной с точки зрения инфляционных ожиданий, и, как следствие, среднесрочной инфляции. Вместе с тем мы по-прежнему придерживаемся мнения, что превалирующее сейчас на российском валютном рынке «стадное чувство», вероятнее всего, можно погасить только решительными действиями со стороны регулятора – такими как повышение процентных ставок или увеличение поддержки национальной валюты.
Аналитики ВТБ Капитал
Дарья Исакова, Владимир Колычев
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть