aif.ru counter
50

ИПЦ за неделю: на 25 августа годовая инфляция ускорилась до 7.5%

По данным Росстата, в период с 1 по 20 августа потребительские цены в России выросли на 0.20%. Таким образом, среднесуточный темп инфляции вновь повысился и составил 0.016% против 0.007% неделей ранее. Основной вклад в общий индекс внесло подорожание мяса кур (плюс 1.4% за неделю), свинины (плюс 0.9%) и бензина (плюс 0.2%), а также вторая волна повышения тарифов ЖКХ. При этом дефляционный тренд в сегменте плодоовощной продукции продолжил ослабевать.

Воздействие ограничений на импорт продовольствия к концу августа стало более выраженным и затронуло более широкий круг товаров. Без учета цен на бензин и картофель (усиление влияния которых нельзя напрямую связывать с ограничениями) заметный вклад в ускорение роста ИПЦ на прошлой неделе внесло подорожание мяса кур, свинины, яблок, сыра и яиц. Общее воздействие ограничений на импорт к концу отчетной недели составило лишь 0.05–0.07 пп, темп годового рост индекса по состоянию на 25 августа в результате повысился, по нашим расчетам, до 7.5%. Полагаем, что до конца августа показатель останется на этом уровне.

С наступлением осени замедления инфляции мы не ожидаем, поскольку цены на ограниченные к импорту товары – особенно на мясо, рыбу, молочные продукты и позднее (к концу осени) на фрукты – продолжат повышаться. Ускоренное подорожание этих видов продукции в ближайшие месяцы добавит к общему значению ИПЦ, по нашей оценке, около 1.7–1.8 пп.

Аналитики ВТБ Капитал

Дарья Исакова, Владимир Колычев

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах