aif.ru counter
137

«Тяжеловес» из Усть-Коксы. Успешное занятие животноводстводством

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. "АиФ-Алтай" 29/10/2014

Сельскохозяйственный производственный кооператив «Племенной конный завод «Амурский» по экономическим показателям традиционно занимает лидирующие позиции в аграрной отрасли не только в родном Усть-Коксинском районе, но и в республике Алтай. За свою более чем восьмидесятилетнюю историю, хозяйство пережило и подъёмы, и спады, войдя сегодня в стадию стабильного развития.

Кооператив сегодня

Кооператив «Амурский» – многоотраслевое предприятие: благодаря наличию собственных пахотных земель, кормовой базы и технических ресурсов, осуществляет редкий по сегодняшним меркам полный цикл молочного производства.

На фермах хозяйства содержится около 600 голов дойного стада. Собственный маслосырзавод выпускает отменную, экологически чистую продукцию. Сливочное масло и сыры предприятия имеют большой спрос у местных жителей и потребителей из соседних регионов.

 Фото из архива компании

– Чтобы удерживать столь высокую планку, руководство «Амурского» прилагает все усилия на развитие племенного молочного стада, реконструкцию и модернизацию производства, – рассказывает Николай МИШИН, заместитель председателя СПК ПКЗ. – Так, в этом году установлен современный молокопровод германского производства, что существенно увеличило эффективность процесса и одновременно облегчило труд.

Помимо этого СПК занимается растениеводством, мараловодством и овцеводством. И всё же своей гордостью хозяйство считает племенное продуктивное коневодство. Совместно с научным институтом здесь с 70-х гг успешно разводят тяжеловесов новоалтайской породы. Эти лошади выгодно отличаются крупным ростом и живой массой, приспособленностью к суровым условиям круглогодового пастбищного содержания. Племенные питомцы «Амурского» регулярно занимают призовые места и получают награды на конкурсах разных уровней.

Фото из архива компании

Работники предприятия признаются, что сегодняшнему положению кооператив во многом обязан его председателю. С 1998 года его возглавляет Владимир Тюлентин. Обладая организаторскими способностями, Владимир Николаевич сумел увлечь и повести коллектив к решению поставленных задач.

– Именно с начала двухтысячных наше хозяйство вернуло себе уверенность в завтрашнем дне, – отмечает Николай Викторович. – Кооператив рассчитался с удушающими долгами, начал стабильно выплачивать зарплаты людям, закупать сельхозтехнику.

Коллег и сотрудников всегда поражали самодисциплина, трудолюбие и целеустремлённость председателя, вызывает искреннее человеческое уважение его заинтересованность буквально во всех, даже самых незначительных проблемах. За короткий отрезок времени он может выполнить огромный объём работ. Умеет находить общий язык как с подчинёнными, так и с руководством, грамотно выстраивает работу всего предприятия.

О поддержке села

Как опытный хозяйственник, депутат высшего органа власти в Республике Алтай Владимир Николаевич последовательно и неуклонно отстаивает интересы своих земляков, жителей села.

Только сельские жители могут понять, насколько Амурскому поселению повезло. Ведь когда на селе есть пусть одно, но крепкое хозяйство, тогда и будущее там точно есть…

Досье

Владимир Тюлентин.

Родился в 1953 г. в с. Абай Усть-Коксинского района. В 1978 г. окончил Горно-Алтайский зооветтехникум по специальности «веттехник». Всероссийский финансово-экономический институт по специальности «финансы и кредит». С 1978 по 1984 годы работал веттехником совхоза «Амурский». С 1988 года – управляющий Абайской фермой, с 1998 года – Председатель правления СПК «Амурский».

Награждён почётной грамотой Госсобрания – Эл Курултай Республики Алтай. Депутат, член Комитета ГС-ЭК РА по аграрной политике, природопользованию и развитию села. За вклад в развитие АПК награждён золотой медалью минсельхоза РФ. Имеет высокие правительственные награды федерального и республиканского значения: – медаль ордена «За заслуги перед отечеством» II степени и орден «Тан Чолмон».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах