
Надо сказать, быть хорошим хозяином дано не каждому руководителю, и тем ценнее примеры тех, кто этим искусством овладел. Глава крестьянского хозяйства Александр Гуков - победитель краевого конкурса «Директор года-2011» в номинации «Сельское хозяйство» и награжденный почетным золотым знаком «Лидер экономики Алтайского края» за семикратную победу в этом конкурсе - знает, как сделать сложную аграрную отрасль продуктивной, а труд фермера - престижным.
Не бояться ответственности
На этого человека, который всего добился сам, хочется равняться: родившись в селе Ключи Алтайского края и получив профессию агронома, Александр Васильевич не побоялся в суровых, засушливых условиях кулундинских степей основать крестьянское хозяйство.
Сегодня, отметив свой 20-летний юбилей и обладая мощнейшей в фермерском секторе края производственной базой, крестьянское хозяйство Гукова по-прежнему показывает рекордную урожайность - на удивление и на зависть коллегам, зачастую находящимся в более благоприятных климатических условиях и получающим более ощутимую поддержку от государства.
- Мы привыкли полагаться только на свои силы и никогда не искали легких путей, - рассказывает Александр Гуков. - А с опытом еще больше приходит понимание того, что в сельском хозяйстве будущее не за экстенсивным, а за интенсивным развитием. Обрабатывая более 17 тысяч гектаров земли Ключевского и Родинского районов, на сегодня мы прекратили взятие новых земель: решили уделять больше внимания разработке и внедрению перспективных направлений.
Осваивать новое
Одно из таких востребованных направлений - мясное животноводство. С перспективой развития племенного хозяйства на территории предприятия построена овчарня на 5000 овец и откормочная площадка для КРС мясной породы казахская белоголовая. В настоящее время имеется 3400 голов овец эдильбаевской породы, в том числе от 900 маток получено 1240 ягнят. Также в наличии 400 голов баранов, ярок и взрослых овец на реализацию.
- Животноводство учит нас быть терпеливыми, - отмечает Александр Васильевич, - поскольку оно не приносит быстрой материальной отдачи. Здесь действует закон: начал дело - иди на затраты, которые, конечно, окупятся, но со временем.
Знание законов рынка и терпение помогают Александру Гукову реализовывать успешные проекты и в основной сфере деятельности - производстве и переработке зерновых и масличных культур. Продолжая выращивать так называемые денежные культуры - подсолнечник, чечевицу, мягкую пшеницу, недавно в крестьянском хозяйстве наладили выпуск макаронных изделий из твердых сортов пшеницы.
К слову, для высокой продуктивности этого и других направлений в распоряжении хозяйства имеется все необходимое: складские помещения на 22 тысячи тонн зерна, весовая, лаборатория, несколько механизированных токов, в том числе новый, производительностью 40 тонн в час, сушилки на 700 тонн одновременного просушивания зерна, цеха по выработке круп, мельница на 15 тонн муки в сутки и постоянно обновляемый парк современной сельхозтехники.
Неудивительно, что с таким арсеналом показатели урожайности здесь бьют все рекорды, а качество продукции ценится многочисленными деловыми партнерами по всей стране: в Сибири, Москве, Оренбурге, Кирове, Челябинске, Тамбове и на Дальнем Востоке.
Любить свое дело и уметь делиться
В фермерском хозяйстве Александра Гукова все отлажено и все на своих местах, ведь чертой хорошего хозяина является способность организовать производство так, чтобы оно работало с минимальными издержками: шелуха, в изобилии остающаяся от производства подсолнечника и круп, идет на корм овцам. Эти же отходы используются для отапливания печей для просушки зерна.
- Разумная экономия - вот в чем секрет того, что несмотря на падение цен на сельхозпродукцию, мы по-прежнему работаем с прибылью, - подчеркивает Александр Васильевич.
Но главным залогом развития бизнеса руководитель считает умение делиться. Гордость кресть-янского хозяйства - средняя зарплата работников, достигающая 20 тыс. рублей. И это не только стимул для коллектива работать на совесть, но и путь к тому, что в скором времени о сельском хозяйстве наконец-то перестанут говорить уничижительным тоном. Чем больше руководителей станет хозяевами - компетентными, социально ответственными, прогрессивными, щедрыми - тем больше надежд на светлое будущее аграрной отрасли.
На правах рекламы
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть