aif.ru counter
170

Промышленный гигант «Алтай-Кокс» может быть экологичным

Предоставлено рекламодателем

Одно из крупнейших предприятий страны – «Алтай-Кокс» – занимает лидирующие позиции не только по производству продукции и социальной ответственности. Оно долгие годы остается в числе первых по экологической безопасности производства. Снижение воздействия на окружающую среду – приоритетное направление развития компании.

Аккредитованная лаборатория

Не случайно в 2013 году, объявленном в стране Годом экологии, на Российском промышленно-экологическом форуме «РосПромЭко-2013» «Алтай-Кокс» назвали «Лучшим экологически ответственным предприятием региона».

– Снижение показателей воздействия на окружающую среду напрямую связано с постоянно растущим объёмом природоохранных инвестиций компании. Уровень ежегодного финансирования экологических программ за прошедшие пять лет вырос в три раза до 138 млн рублей в 2013 году, – рассказывает Светлана МИТЕЕВА, главный специалист, начальник отдела охраны окружающей среды ОАО «Алтай-Кокс».

Природоохранные мероприятия компании нацелены на соблюдение нормативов предельно-допустимых выбросов. Предприятие одним из первых в Алтайском крае аккредитовало свою лабораторию экологии и технологического контроля на техническую компетент- ность. Спектр её деятельности очень широк.

Это и контроль качества атмосферного воздуха города, и санитарно-защитной зоны предприятия, и анализ проб поверх- ностных и подземных водных объектов и почвы, и контроль за соблюдением условий труда на рабочих местах, и проверка качества питьевой воды из водозаборных скважин. Также лаборатория ведёт учёт образующихся промышленных отходов.

С 2012 года к системе экомониторинга подключена и передвижная станция контроля атмосферного воздуха.

Экологические проекты

На предприятии ведётся системная работа по снижению вредных выбросов в атмосферу. И внимание руководства компании к этим вопросам с каждым годом только увеличивается.

– В числе наиболее значимых экологических проектов завода – монтаж коллекторной системы в цехе улавливания, запуск установки беспылевой выдачи кокса на пятой, самой современной, коксовой батарее, плановые ремонты систем очистки воздуха в основных производственных подразделениях и многие другие, – продолжает Светлана Митеева.

Большинство природоохранных мер, таких как перекладка отопительных простенков коксовых батарей, направлено и на поддержание работы оборудования в нормальном технологическом режиме, и на предотвращение загрязнения воздуха сверхнормативными выбросами.

Всё строго и чётко отлажено. Даже работа по обращению с опасными отходами производства жёстко регламентирована стандартом – «Деятельность по обращению с отходами».

– Более того, у нас существует единственное в крае хранилище химических отходов, где размещаются отходы третьего класса опасности. Хранилище соответствует всем техническим и экологическим требованиям, – подчеркивает представитель предприятия.

К слову, 97% отходов используется вторично здесь же, на предприятии, или передается на переработку специализированным организациям.

предприятие Фото: Предоставлено рекламодателем

Защита водоёмов

Природные водоёмы также находятся под защитой. Ещё на этапе строительства завода проектом была предусмотрена новейшая на тот момент разработка – бессточная система производственного водоснабжения. То есть весь объём сточных вод, образующихся в процессе производства кокса, проходит очистку на биохимической установке и в дальнейшем используется для подпитки систем водоснабжения предприятия. Забор свежей воды из реки Чумыш составляет 3% от всего объёма воды, используемого на предприятии.

Сегодня «Алтай-Кокс» называют самым «зелёным» коксохимическим предприятием в отрасли. Здесь на площади почти в 500 гектаров растёт более семи тысяч деревьев хвойных и лиственных пород.

И это тоже большой вклад предприятия в экологию региона. К слову, почётная награда форума «РосПромЭко-2013» – не единственная. Компания уже становилась лауреатом конкурса «Золотая медаль «Европейское качество» в номинации «100 лучших организаций России. Экология и экологический менеджмент», который проводила Международная академия качества и маркетинга.

К слову

В первом полугодии 2014 года на реализацию природоохранных мероприятий «Алтай-Кокс» направил около 68 млн рублей.

Реклама

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах