По данным Росстата, в период с 5 по 11 августа потребительские цены в России выросли на 0.04%. Таким образом, средние темпы инфляции снизились до 0.002% в день против 0.007% в начале августа. Основной вклад в общий индекс внесло повышение цен на водку (плюс 0.7% за неделю), мясо кур (плюс 0.8%) и бензин (плюс 0.2%). В то же время дефляционный тренд в сегменте плодоовощной продукции еще больше укрепился: снижение цен на картофель достигло 8.8%, томаты – 7.0%.
При анализе последних данных Росстата нас в первую очередь, естественно, интересовало, как на инфляционной ситуации отразились введенные 7 августа ограничения на импорт продовольственных товаров. Однако на прошлой неделе особых признаков того, что компании начинают повышать цены, мы не заметили. Это согласуется с нашей точкой зрения, согласно которой инфляционное давление, связанное с введением ограничений, станет заметно только через несколько недель, и таким образом, за августовскую инфляцию «можно не беспокоиться». Первыми с наступлением осени на введение ограничений отреагируют цены на мясо, рыбу и молочные продукты, тогда как ценам на фрукты и овощи в обозримом будущем в основном удастся избежать давления со стороны этого фактора благодаря хорошему урожаю и значительной географической диверсификации импорта.
В остальном тенденции сохранились: дефляция в сегменте плодоовощной продукции усиливается, тарифная политика остается благоприятной, цены на водку повышаются. Отметим, что благодаря снижению цен на овощи значение общего годового ИПЦ за период с середины июля оказалось приблизительно на 0.1 пп ниже, чем могло бы быть в противном случае. Такой же положительный эффект оказало и замедление роста тарифов.
Мы полагаем, что на конец августа месячный рост потребительских цен будет равен нулю, а годовой рост в этом случае составит 7.3%.
Аналитики ВТБ Капитал
Владимир Колычев, Дарья Исакова
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть