aif.ru counter
773

К победам – через «Олимпийский». Бассейн АлтГТУ открыт для всех желающих

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. "АиФ-Алтай" 26/02/2014
Виктор Крутов / АиФ

Бассейн «Олимпийский» Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова открылся в ноябре прошлого года и всего за несколько месяцев работы привлек к себе внимание очень многих барнаульцев – плавательные дорожки бассейна никогда не пустуют. Сюда можно сходить поплавать, заняться аквааэробикой, да и просто отдохнуть!

Бассейн находится рядом с главным корпусом АлтГТУ, со стороны улицы Кирова, рядом с часовней святой Татьяны. Красивое современное здание – по своему внешнему виду ничуть не уступает современным дорогим спортцентрам. Дорожка к бассейну уже протоптана – народ сюда идет постоянно. Это и студенты, и дети, и вполне уже зрелые люди. Одни идут сюда за здоровьем, другие за хорошим настроением, третьи просто отдохнуть, расслабиться, смыть с себя весь груз проблем!

Что приятно удивляет – для посещения бассейна требуется медицинская справка. Конечно, если вы пришли первый раз, не зная об этом, никто не выгонит – а бассейне работает медседстра, которая может сделать осмотр на месте. С одной стороны, может это и немножко хлопотно, но с другой подобный контроль – гарантия того, что бассейн соответствует всем необходимым санитарным нормам, а значит никакой заразы там точно не подхватишь.

Вода в бассейне кристально чистая – проходит 4-ступенчатую систему очистки. Фото: АиФ / Виктор Крутов

Плавательная чаша бассейна разделена на шесть дорожек длиной 25 м, глубина бассейна – от 1,2 до 1,8 м. Вода – кристально чистая, от попадающих лучей солнца ее блики отражаются на стенах веселыми солнечными зайчиками. И что характерно – здесь нет терпкого запаха хлорки, который обычно присущ для бассейнов.

– Вода проходит 4-ступнечатную систему очистки, в том числе через активированный уголь, кварцевый песок, ультрафиолет. В итоге вода для купания приобретает качество питьевой воды, – рассказывает директор бассейна Александр Унгефук.

Температура воды в бассейне 28 градусов – как в «бархатный» сезон на море, так что купаться здесь – одно удовольствие.

Занятия физкультурой

С утра и до 17.00 в бассейне проходят занятия физкультурой у студентов АлтГТУ.

Студенты ходят в бассейн бесплатно.

– Нам тут очень нравится! Ведь больше ни одном вузе города занятия не проходят в бассейне, – на эмоциях говорит Ирина. – Единственный минус – приходится потом торопиться на пары, быстро волосы сушить.

Кстати, есть среди студентов те, кто не умеют плавать. С ними инструкторы занимаются индивидуально. И, как показывает практика, примерно через неделю-две они уже могут сами держаться на воде.

– Вода положительно влияет на все группы мышц, – рассказывает Поляков Александр, декан отделения физической культуры и спорта АлтГТУ. – У нас среди студентов есть один парень – инвалид детства, у него парализована одна рука. После того, как начал ходить в бассейн, рука стала более подвижной. Так что положительное воздействие занятий в бассейне на здоровье студентов очевидно.

По учебному плану каждая группа вуза в течение учебного года занимается в бассейне примерно месяц. В будущем планируется увеличить это время. Помимо бассейна у студентов есть занятия в легкоатлетическом манеже. Там они могут заниматься не только легкой атлетикой, но еще и боксом, греко-римской борьбой, тяжелой атлетикой. Как отмечает декан отделения физической культуры, нынешние студенты очень активные и спортивные, а потому АлтГТУ нередко занимает призовые места в вузовских спортивных соревнованиях самого разного уровня.

Бассейн для жителей

Студенческий бассейн открыт для всех любителей поплавать. Многие барнаульцы ходят сюда с самого открытия.

– У меня обе дочки ходят в «Олимпийский» на аквааэробику. Вот и я решила тоже поплавать, сегодня второй раз уже пришла, – говорит, то и дело опираясь на трость, посетительница бассейна Татьяна. – У меня проблемы со здоровьем, с суставами. Врач сказала, что будет полезно заниматься плаваньем. Я уже в несколько бассейнов города ходила, но остановилась на этом. Мне здесь нравится. Очень чисто, все новое, да и цены по сравнению с другими бассейнами доступные.

Что касается цен, то они, действительно, очень демократичные: разовое посещение стоит 150 рублей, если покупаешь абонемент, то одно занятие выходит и вовсе по 100 рублей.

В бассейне есть детские и взрослые группы. В частности в настоящее время идет набор в группы синхронного плавания для детей от 8 до 18 лет.

Аквааэробика показана для всех возрастов. Фото: АиФ / Виктор Крутов

А для тех, кто следит за фигурой предлагаются занятия по аквааэробике. Кстати, как оказалось, аквааэробика в «Олимпийском» очень даже востребована. Посещают ее и подростки, и дамы бальзаковского возраста – 60-70 лет…

– На самом деле это весьма просто объяснить, ведь у аквааэробики нет противопоказаний, как например, у обычной аэробики, – объясняет Мухина Татьяна, тренер по аквааэробике. – Тем, кто имеет проблемы с позвоночником, показана именно аквааэробика, так как она не травмоопасна. Кроме того, этот вид спорта помогает очень хорошо подтянуть кожу, привести в тонус мышцы. В данном случае сжигается намного больше калорий, чем при занятии «на суше», ведь приходится преодолевать сопротивление воды.

Как признаются посетители бассейна, вода будто придает сил, а после аквааэробики появляется приятное чувство расслабления. Одним словом – здесь отдыхаешь не только телом, но и душой!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество