
Барнаульская пенсионерка Фаина Ивановна жила одиноко, потому своим ночным храпом никого не беспокоила.
В последнее время, правда, все чаще просила помощи у своих детей – у самой то сердце прихватит, то одышка откроется, то давление зашкаливает, то просто бессилие наваливается.
Но самое ужасное, что Фаина Ивановна не могла ночью спать: женщине казалось, что во сне она…умирает: воздуха не хватало, часто просыпалась. Такой отдых не освежал. А днем ее неудержимо тянуло в сон. Из достаточно поджарой и подвижной она превратилась в грузную старуху, днями напролет полудремавшую в кресле. Сначала врачи, как и все родственники, списывали ее ухудшающееся состояние на обычные старческие болезни. Но однажды терапевт рекомендовал женщине провериться у специалиста по расстройствам сна. И вовремя! У Фаины Ивановны оказался синдром обструктивного апноэ сна, или болезнь остановки дыхания во сне.
О коварстве этого заболевания мы беседуем с кандидатом медицинских наук, врачом-сомнологом Алексеем Маркиным.
Смолкли «трели»? Опасно!
– Алексей Вячеславович, отчего возникает синдром апноэ сна?
– От того же, от чего возникает обычный храп. Из-за узости дыхательных путей (вследствие анатомических врожденных дефектов, увеличенных миндалин или тканей мягкого неба, наличия полипов, искривления носовой перегородки, ожирения и т. д.) во сне, когда мышечный тонус снижен, возникает вибрация тканей глотки, и человек издает храпящие звуки. Однако когда излишние мягкие ткани не просто сужают дыхательные пути, а перекрывают их, лишая организм доступа воздуха, происходит полная остановка дыхания. Внешне человек затихает на 20-60 секунд и более. А затем эта пауза сменяется резким всхрапыванием.
При тяжелых формах болезни может отмечаться до 400-500 остановок дыхания за ночь, а суммарная продолжительность отсутствия дыхания может достигать 3-4 часов из 8 часов сна. Это многократные мощнейшие стрессы для организма, настроившегося на сон, но вместо этого вынужденного не раз пробуждаться, чтобы наладить дыхание. В результате сам сон становится неглубоким, поверхностным, не дающим ощущения свежести. Утром больной жалуется на сухость во рту, разбитость и усталость. В течение дня его беспокоит сильная сонливость, снижение умственной и физической работоспособности, раздражительность и головная боль.
Но опасность синдрома апноэ сна не только в ухудшении качества жизни человека, а и в тех заболеваниях, которые он провоцирует. Тяжелый недостаток кислорода в ночное время увеличивает риск развития тяжелых нарушений ритма сердца, инфаркта миокарда, инсульта и даже внезапной смерти во сне. Хронические нарушения сна приводят к расстройствам половой сферы, импотенции, ухудшению памяти и интеллектуальной деградации.
В группе риска
– У кого чаще всего встречается синдром обструктивного апноэ сна?
– Заболевание отмечается у 5-7% взрослого населения. Чаще наблюдаются среди мужчин, лиц с избыточным весом тела и артериальной гипертензией. Проблема усугубляется с годами, так как с возрастом эта неизлечимая болезнь прогрессирует, остановки дыхания становятся все более длительными, а бороться с ними организму – все сложнее.
– Многие в разгар рабочего дня начинают «клевать носом». Порой над такими подсмеиваются, порой – сочувствуют, но опасным это явление вряд ли кто считает…
– Человек, чей ночной сон бесконечно прерывается из-за многочисленных остановок дыхания, истощает свой организм в то время, когда он должен пополнять запас жизненных сил. Это способствует развитию дневной сонливости. Такие люди характеризуются повышенной раздражительностью, вялостью, их умственные способности снижаются, а физические силы ослабевают. Страшными последствиями дневной сонливости пестрит статистика: 20% аварий на дорогах происходит именно по вине избыточной сонливости за рулем.
Пора на прием к врачу!
Человеку следует проконсультироваться у врача-сомнолога, если есть такие симптомы, как:
- Громкий и прерывистый храп;
- Есть подозрения на остановки дыхания во сне;
- Дневная сонливость;
- Повышение артериального давления (особенно в ночные и утренние часы);
- Избыточная масса тела;
- Снижение потенции;
- Учащенное ночное мочеиспускание.
О других нарушениях сна можно узнать на сайте www.sibirson.ru
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть