540

Взвести курки. Как прошел Финал Кубка Сибири по стендовой стрельбе на Алтае

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. "АиФ-Алтай" 10/10/2018
У каждого спортсмена своя техника стрельбы
У каждого спортсмена своя техника стрельбы / Ольга Четвергова / АиФ-Алтай

Десятки стрелков со всей России в разгар охотничьего сезона приехали в Алтайский край, чтобы показать свое мастерство, а также отточить навыки стрельбы.

6 и 7 октября под Барнаулом прошел Финал Кубка Сибири по стендовой стрельбе в дисциплине спорт-трап, а также «Осенний кубок» с солидным призовым фондом. Соревнования проходили на территории стрелкового клуба «Магнум» и собрали порядка 80 стрелков, большинство из которых охотники. Заявки на участие подали как заслуженные мастера спорта, так и начинающие стрелки, охотники из Омска, Красноярска, Тюмени, Сургута, Челябинска, Москвы, Барнаула, Новосибирска и даже Якутска. 

О том, как возрождается стендовая стрельба в России, а также какое значение она представляет для охотников, выяснял корреспондент АиФ-Алтай.

Потенциал есть

Как рассказывают стрелки, в советское время в каждом крупном городе был стенд, на развитие которого выделялись деньги из спорткомитета. Но вскоре все изменилось не в лучшую сторону. Сейчас же интерес к этому направлению вернулся, его начали активно развивать, в частности в Алтайском крае.

В связи с этим проведение мероприятий такого уровня для региона является знаковым событием. На церемонии открытия присутствовали и представители региональных властей. В частности, врио первого заместителя Председателя Правительства Алтайского края Александр Лукьянов оценил высокий уровень подготовки мероприятия и оснащенность стрелкового клуба. Он также выразил надежду, что в следующем году уже на алтайской земле будут приветствовать спортсменов Этапа Кубка России.

«Мы подали заявку на проведение в следующем году чемпионата России и Кубка России в Алтайском крае. В Сибири российских соревнований еще не было. Но учитывая, что в прошлом году наш стрелковый клуб единственный из сибирских аккредитован стрелковым союзом, заявка была принята», - рассказал владелец «Магнума» Андрей Ксенофонтов.

На каждом стенде установлено 4-5 метательных машин
На каждом стенде установлено 4-5 метательных машин Фото: АиФ-Алтай/ Ольга Четвергова

Отметим, что клуб выполнил главное требование стрелкового союза: стрельбище оснащено необходимым количеством метательных машинок. Причем большинство из них были произведены в нашем регионе по инициативе Ксенофонтова.

Как отмечают специалисты, стрелково-охотничья стрельба, как одно из направлений стендовой стрельбы, собирает в основном охотников. А метательные машинки, которые установлены на стрельбище, призваны имитировать полет дичи – быстрый, медленный, вплоть до раненого зайца.

Дмитрий Ильенко рассказал о метательных машинах
Дмитрий Ильенко рассказал о работе метательных машин Фото: Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края

«Могу сказать, что больше половины полетов чисто спортивные, найти в природе такой полет трудно, но если ты умеешь обращаться с оружием, стрелять, поражать летящую в воздухе мишень, то тебе все равно какой полет – глухарь летит, тетерев, гусь. Если ты не ходишь на стенд, то твои навыки в стрельбе будут хуже, ведь охота проходит три-четыре раза в год», - рассказал один из титулованных участников Финала Кубка Сибири, мастер спорта по стендовой стрельбе в России Дмитрий Ильенко.

Все на позицию

После бурного обсуждения требований и условий соревнований, участники направились на стрельбище. И как только они заняли свои стрелковые места, наступила тишина. А как иначе, ведь охота не любит шума.

Со стороны кажется, что стрелку только и требуется, что попасть в мишень. Но оказывается, что все намного сложнее. 

«Полет мишени очень сложный. В течение полета она много раз будет менять свою траекторию. В воздухе она планирует, на ее полет влияет ветер – встречный, боковой, плотность воздуха», - рассказал Дмитрий Ильенко.

Да и техника у каждого охотника свое. Кто-то ждет, когда мишень начнет планировать, а кому-то проще подбить ее у земли. За два дня соревнований участниками было подбито несколько сотен мишеней. Но стоит отметить, что ни одно животное не пострадало.

На стрельбище могли присутствовать максимум 5 человек
На стрельбище могли присутствовать максимум 5 человек Фото: Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края

Результаты личного первенства Финала Кубка Сибири:

В группе А, куда вошли мастера спорта, победу одержал стрелок из Новосибирска Олег Гончаров, на втором месте - Дмитрий Салит ( Томск), на третьем - Василий Зернов (Омск).

В группе В (кандидаты в мастера спорта) места разделились следующим образом: 1 место – Андрей Останин (Обь), 2 место – Александр Пономаренко (Красноярск), 3 место – Сергей Крупин (Томск).

А вот в группе С (начинающие стрелки, охотники) победу одержал барнаульский спортсмен Константин Гальцов. Ему уступил стрелок из Карасука Евгений Иовенко. На третьем месте Дмитрий Завгородин (Здвинск). В группе ветеранов отличились спортсмены из Новосибирска Вячеслав Довгаль и Сергей Петров, которые заняли первое и третье место. На втором месте – омич Александр Елисеев.

Отметим, что в командном зачете команды от Алтайского края не выдвигались. С результатами «Осеннего кубка» можно ознакомиться здесь.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах