Примерное время чтения: 3 минуты
162

Разыграли 200 тысяч. В Алтайском крае 55 команд сразились в кибертурнире

Команда-победитель получила приз в размере 50 тысяч рублей.
Команда-победитель получила приз в размере 50 тысяч рублей. / Виктория Стародубцева / личный архив

В Алтайском крае состоялся очередной турнир по киберспорту среди школьников. В соревнованиях по DotA2 и Counter-Strike на виртуальной арене сразились 55 команд. Призовой фонд составил 200 тысяч рублей. Подробности – в материале altai.aif.ru.

Вовсе не баловство

Напомним, в конце прошлого года в Барнауле на площадке технопарка «Кванториум» прошел первый в истории Алтайского края кибертурнир по Dota2 и Counter Strike среди учащихся школ. Тогда соревновались 16 команд. В апрельском состязании их число увеличилось больше, чем втрое – до 55! За звание лучших киберспортсменов боролись почти 300 подростков.

Киберспорт,  как отмечают организаторы турнира, отнюдь не баловство и пустая трата времени. Он развивает аналитические способности, реакцию коммуникативные навыки. В России 7 лет назад  киберсостязания официально стал спортом.

Кибертурниры требуют больших вложений: нужно помещение, дорогостоящее оборудование, скоростной интернет. В барнаульском технопарке все это есть, кроме средств на призовой фонд. Его обеспечил депутат Государственной Думы Александр Прокопьев. Он поддержал инициативу руководства «Кванториума» провести первые региональные соревнования школьной киберспортивной лиги А и отметил, что это отличный шанс молодым людям проверить свои силы и хорошо подготовиться к официальной Всероссийской школьной лиге, которая каждый год стартует осенью.

«Команда-победитель получает 50 тысяч рублей. Команда, занявшая 2 место – 30 тысяч рублей, 3 место – 20 тысяч рублей. Это хорошее финансовое вспоможение, которое помогает понять, что подростки занимаются бизнес-делом», –  отмечает директор технопарка «Кванториум 22» Сергей Мансков.

В конце 2022 года в Барнауле на площадке технопарка «Кванториум» прошел первый кибертурнир среди школьников.
В конце 2022 года в Барнауле на площадке технопарка «Кванториум» прошел первый кибертурнир среди школьников. Фото: личный архив/ Виктория Стародубцева

Секрет успеха – в сплоченности

Участники соревнования относятся к кибертурнирам как к настоящему спорту – тренируются, продумывают план и стратегию. Так, команда «Парипури-парирам» уже второй раз побеждает в дисциплине DotA2. 

«Секрет победы? Сплоченная команда. Мы все друг друга знаем. Наши действия скоординированы максимально точно. Проблема некоторых команд была как раз в этом – их действия были разрозненны, не было общего плана. Мы же все продумали заранее», – отмечает Антон Баталов, лидер команды «Парипури-парирам».

Призовой фонд, предоставленный депутатом Прокопьевым, призеры решили использовать для своего развития: на выигранные деньги купят различные девайсы – то есть комплектующие, которые позволяют усовершенствовать компьютеры и, в конечном итоге, прокачать киберспортивные скиллы.

Объединить физические упражнения и киберспорт

Организаторы планируют расширять перечень дисциплин на играх. Одно из направлений, которое хотят включить  – спортивное программирование.      

«Сейчас мы работаем над тем, чтобы выбрать площадку для совмещения Counter-Strike и лазертага, а также Dota и ГТО», – рассказал Максим Егер, президент федерации фиджитал спорта Алтайского края.

Иными словами, на состязаниях будут чередоваться игры за компьютером и реальные физические упражнения: спорт виртуальный и реальный. Именно за таким фиджитал-направлением будущее, уверены эксперты.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах