aif.ru counter
219

Легкоатлет Сергей Шубенков: Я опять иду в суд

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. "АиФ-Алтай" 27/07/2016
Сергей Шубенков.
Сергей Шубенков. © / Эрик ван Лиувен / Commons.wikimedia.org

Спортивный арбитражный суд в Швейцарии, прошедший 19 июля, отклонил коллективный иск российских легкоатлетов и переложил всю ответственность на Международный Олимпийский комитет.

Не пускают

МОК не стал тянуть резину и оперативно провёл совещание. Причём обсуждался на нём не столько вопрос о допуске легкоатлетов на Игры, сколько допуск всей сборной России. Решение организации оказалось неоднозначным – по факту ответственность вновь переложили, на этот раз на международные федерации. ИААФ же ранее уже высказала своё мнение – отстранить россиян. На этом всё. Шанс поехать в Рио у наших спортсменов практически свели к нулю. Единственной участницей по-прежнему остаётся только прыгунья в длину Дарья Клишина. Все остальные надеются решить проблему в индивидуальном порядке.

Барнаульский барьерист Сергей Шубенков, к примеру, твёрдо уверен, что опускать руки рано и непременно стоит бороться и за свои права, и за права всех «чистых» спортсменов. В самое ближайшее время он собирается вновь обращаться в Спортивный арбитражный суд (CAS), но на этот раз с индивидуальным заявлением.

– Именно в этот суд мы подавали коллективный иск. Мы жаловались на правила, которые были применены к нам, теперь же я в индивидуальном порядке буду обжаловать их применение в отношении меня, – говорит Сергей.

Самая главная проблема на данный момент заключается в том, чтобы успеть пройти все процедуры, ведь до начала Игр остается менее двух недель. Правда, соревнования барьеристов стартуют чуть позже, 15 августа.

Параллельно с Шубенковым свои права также намерены отстаивать коллеги спринтера. Так, прыгунья в высоту Елена Исинбаева уже готовит иск в Европейский суд по правам человека. Она также не согласна с решением МОК. Сергей же пока не рассматривает такой вариант.

– Не уверен, что мой случай входит в компетенцию Страсбургского суда. Я хочу в оперативном порядке обратиться в Спортивный арбитражный суд (CAS), чтобы они рассмотрели мой индивидуальный случай, – признаётся спортсмен.

В том случае, если его поездка в Рио всё же не состоится, он намерен требовать компенсации. Осталось только определить, с кого именно.

– Кто виноват? Частично федерация, частично Минспорт, частично ИААФ и ВАДА, – говорит легкоатлет.

Впереди у него утешительный турнир, организованный для тех спортсменов, которые отобрались, но не попали на Олимпийские игры. При худшем развитии событий это будет заключительный в этом сезоне старт Сергея Шубенкова.

За кого болеть?

К счастью, у других алтайских спортсменов дела обстоят лучше. Так, тхэквондист Альберт Гаун уже узнал, кто будет его первым соперником в Рио – двукратный олимпийский чемпион Стивен Лопес. Их соревновательная часть начнётся с 19 августа. Напомним, что барнаулец поборется за медали в весовой категории до 80 кг.

Лопес, конечно же, из-за своего опыта представляет серьёзную опасность, но при этом, несмотря на все регалии, уже всё-таки является ветераном (ему 37 лет). Будущие соперники однажды встречались на командном турнире в 2013 году, и тогда американцы оказались сильнее. Россияне же завоевали бронзу.

А вот Международная федерация плавания (FINA) воспользовалась своим правом и назвала имена семерых россиян, которых из-за скандалов с допингом не пустят в Рио-де-Жанейро. К счастью, в этом чёрном списке нет алтай- ского пловца Андрея Гречина, но есть и минус – в нём есть партнёры барнаульца по эстафете. Какие в связи с этим будут перестановки, пока не ясно. Заплывы будут проходить с 7 по 10 августа.

Бийский стрелок Сергей Каменский также официально включён в состав сборной России и по нему никаких вопросов нет. В Рио-де-Жанейро соревнования в этой дисциплине пройдут с 6 по 14 августа.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах