aif.ru counter
287

Ура медалисту! Серебряного призёра Олимпиады на Алтае встречали всем миром

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. "АиФ-Алтай" 24/08/2016

В воскресенье в Рио-де-Жанейро состоялась церемония закрытия XXXI летних Олимпийских игр. На ней не смог присутствовать алтайский стрелок Сергей Каменский – он праздновал свою победу в кругу семьи, на своей малой родине.

Сосредоточиться не получилось

«Главное не победа – главное участие!» – этот постулат повторяли все без исключения российские спортсмены на протяжении последних недель. Увы, но огромная их часть вовсе не смогла поехать на Олимпийские игры в Рио – речь, конечно же, прежде всего о легкоатлетах. Под давлением общественности все те, кто получил допуск, сражались и за себя, и за того парня.

В их числе и алтайский стрелок Сергей Каменский. На Олимпиаде он претендовал на три медали. Первый раз он зашёл в тир 8 августа. В этот день там разыгрывали награды в упражнении «стрельба из пневматической винтовки с дистанции 10 метров». К сожалению, наш спортсмен не смог преодолеть квалификацию и стал в ней 16-м, в финал же проходила только первая восьмёрка. Победителем в итоге стал итальянец Никколо Камприани.

Следующий соревновательный день выпал на 11 августа. Каменский в роли рекордсмена мира в стрельбе из малокалиберной винтовки с дистанции 50 метров из положения лёжа вполне мог рассчитывать на место на пьедестале почёта. И всё шло своим чередом: в квалификации Сергей стал первым и установил Олимпийский рекорд, но в финале опять не сложилось – бийчанин остановился в одном шаге от тройки сильнейших.

Все силы были брошены на последнюю возможность – упражнение «стрельба из трёх положений». В 2014 году Каменский стал в этом виде соревнований серебряным призёром чемпионата мира – серьёзная заявка на медаль, и Сергею, можно сказать, удалось повторить результат. Квалификация была завершена им с уже вторым Олимпийским рекордом. Дело оставалось за малым – сосредоточиться и повторить достижение.

И опять судьба свела алтайского спортсмена с Никколо Камприани. Опытнейший итальянец держался на высоте, но перед решающим выстрелом всё же уступал Сергею Каменскому. Бийчанин, как могло показаться со стороны, перед тем как нажать на курок в последний раз, заговаривал свою винтовку, но на самом деле он просто пытался сосредоточиться и немного успокоить сердцебиение. Увы, но давление извне оказалось сильнее – выстрел не удался. Россиянин стал вторым.

Борща призёру!

После всего пережитого в Барнауле Сергея встречали как настоящего героя. Стрелок должен был прилететь 18 августа. Задолго до того, как самолёт из Москвы приземлился, в аэропорту стали собираться болельщики спортсмена, его друзья по оружию, журналисты, спортивные чиновники и, конечно же, родственники, специально приехавшие из Бийска – мама, папа и жена. Всё было, как положено: цветы, красная дорожка, хлеб да соль, девушки в кокошниках, плакаты и бурные аплодисменты на выходе из зала прилёта.

– Всем огромное спасибо за то, что вы пришли! Спасибо за тёплый приём! – прокричал Сергей в ответ. – Вы не представляете, как я рад вернуться домой. Как же мне хочется простого русского борща! Жена сказала, что уже приготовила, и он ждёт меня.

Среди всех прочих встречающих была и прославленная паралимпийская спортсменка Татьяна Ильюченко. В своё время она сама привезла с Игр немало наград, но увидев Сергея, расчувствовалась. Она долго не отпускала его из объятий, при этом не прекращала поздравлять. А уж сколько Каменский услышал тёплых слов от своих родных и близких – просто не счесть.

Призёру Олимпиады ещё около получаса не давали сесть в автомобиль – все хотели прикоснуться к медали, сфотографироваться, взять автограф. На радостях Сергей едва не забыл о своей главной помощнице, без которой всего этого могло не быть – о своей винтовке! И только после того как вещи были упакованы, он со спокойной душой отправился по делам. Уже через час Каменский, несмотря на усталость от перелёта, бодро отвечал на каверзные вопросы журналистов и делился впечатлениями о Рио-де-Жанейро.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах