Первые за Уралом
На минувшей неделе в краевой столице в администрации региона состоялось подписание соглашения о взаимодействии по реализации Волонтёрской программы между Уральским федеральным университетом, Главным управлением образования и молодёжной политики Алтайского края и Алтайским краевым общественным фондом Алексея Смертина «Юные дарования».
– Лучшая молодёжь из Алтайского края сможет принять участие в организации чемпионата мира по футболу в 2018 году. У нас есть хороший опыт такой работы. Наши лучшие волонтёры, 55 человек, ответственно и добросовестно работали на Олимпиаде в Сочи, – сказал во время торжественной церемонии Даниил БЕССАРАБОВ, заместитель губернатора.
Пожалуй, главная особенность нашего региона заключается в том, что Алтайский край – это первый регион РФ, который включён в волонтёрскую программу домашнего чемпионата мира по футболу вне городов-участников.
Девушек оказалось больше
То, что организаторов уж точно поразило в Барнауле, так это соотношение желающих поработать на чемпионате мира по футболу: большая их часть была представлена девушками. С чем это связано – сказать трудно.
– Наверное, девушки наиболее социально ответственные, – предположил Алексей СМЕРТИН, экс-капитан сборной России по футболу, депутат АКЗС, председатель Федерации футбола Алтайского края.
Впрочем, надежда на то, что в будущем заявок от юношей станет больше, сохраняется. Немного смутил и тот факт, что даже те молодые люди, которые пришли на первую встречу, во многих футбольных тонкостях оказались, мягко говоря, не совсем компетентны. Однако для волонтёров это всё-таки не главные качества.
По словам Татьяны ГОМЗЯКОВОЙ, директора департамента по работе с волонтёрами Оргкомитета «Россия-2018», ребята должны обладать целым набором личностных достижений, но даже всё это не гарантирует участие в турнире. После регистрации будущим волонтёрам придётся сдать тест на знание английского языка. При положительном результате конкретный человек будет рассматриваться на определённый уровень работы. Это может быть встреча гостей, команд или чиновников в аэропорту, помощь в организации питания или трансфера, медицинское сопровождение, работа с представителями СМИ, расселение по гостиницам, работа переводчиком или помощь спортсменам и так далее. Те, кто не сможет сдать иностранный язык, увы, максимум могут претендовать на попадание в так называемый резерв, но даже оттуда есть вероятность попасть на чемпионат.
– У кого-то были ожидания, что всё будет здорово, что можно будет ходить смотреть все соревнования. Были ребята, которые находились в основном составе, но после того как получали на руки график работы, просто отказывались. Из резерва на Олимпийские и Паралимпийские игры в Сочи мы в итоге использовали 40% ребят, – говорит Гомзякова.
Что касается волонтёров, то для них, как правило, существует несколько мотивирующих вещей, из-за которых они хотят отправиться на ЧМ-2018. Среди них шанс расширить свой круг общения, найти новых друзей из других городов и даже стран, в целом приобщиться к столь грандиозному действию, получить профессиональные навыки, отработать практику, которая в дальнейшем зачтётся в вузе, ну и, конечно же, получить возможность увидеть звёзд футбола. Так что бонусов много, осталось подать заявку, а подтянуть английский можно, уверены организаторы.
Заявки и отбор скоро
– То, что мы делаем, в любом случае приносит результат. Если у вас действительно искренние намерения, то вместе мы сделаем благое дело. Наша задача – всем вместе провести и доказать, что мы гостеприимная страна, что у нас отличный климат, что мы умеем играть в футбол, что трава зелёная, а не выкрашенная, – говорит Алексей Смертин.
Напомним, что Волонтёрский центр чемпионата мира-2018, созданный на базе Уральского федерального университета, должен подготовить 1300 волонтёров Оргкомитета и 700 городских волонтёров. Они будут помогать в организации и проведении Чемпионата в городе-организаторе Екатеринбург. Всего же для турнира потребуется 20 тысяч добровольцев.
Заявку на волонтёрство можно подать уже в мае этого года на сайте ФИФА. Отбор начнётся практически сразу. А вот личные интервью стартуют в сентябре.