aif.ru counter
276

Памяти Григорьева. В крае прошел турнир по греко-римской борьбе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. "АиФ-Алтай" 01/04/2015

Традиционный весенний турнир по греко-римской борьбе памяти Героя Советского Союза лётчика-штурмовика Ивана Григорьева прошёл в Новоалтайске.

Турнир со значением

Турнир, состоявшийся уже в юбилейный 45-й раз, по прошествии стольких лет по-прежнему не теряет своей популярности среди борцов. В 2015-м его посетили представители со всей Сибири, а также Курганской и Тюменской областей, республик Башкортостан и Татарстан, Казахстана и Кыргызстана. Почётными гостями стали Василий ТЕПЛОУХОВ, призёр чемпионатов Европы и мира, и Андрей ЧЕРЕПАХИН, двукратный победитель Кубка мира. Перед стартом самих соревнований они поприветствовали участников и ещё раз напомнили им о значимости данного турнира, сравнив его с «Гран-при» Ивана Поддубного и Всероссийским турниром Юрия Сапожникова в Омске.

Поединки, проходившие в этот день, ещё раз доказали, что дома и стены помогают. Лидером по количеству заработанных медалей стала принимающая сторона, что в очередной раз доказало, что свою работу местные тренеры выполняют с достоинством, а наши ребята конкурентоспособны. Алтай-

ские борцы завоевали пять медалей высшего достоинства. В числе обладателей «золота» оказались: новоалтайцы Дмитрий Долженко (весовая категория до 32 кг), Арсен Мартиросян (до 35 кг), Руслан Новрузов (до 38 кг) и Орфан Горунов (до 100 кг), а также барнаулец Алексей Пищик (до 63 кг). Помимо этого в общей копилке сборной Алтайского края оказалось восемь серебряных и четыре бронзовые медали.

Трижды лучшие в Сибири

Ранее соревнования по греко-римской борьбе – Первенство СФО – прошли в Барнауле. В них участвовало порядка 250 спортсменов 1998-1999 годов рождения. Это борцы из Красноярского края, Омской, Новосибирской, Томской областей, а также хозяева турнира. По результатам проведённых поединков на высшую ступень пьедестала почёта представители Алтайского края поднимались трижды. Этой чести были удостоены Аслан Кумышев (76 кг), Роман Качеев (85 кг) и Дмитрий Мехов (120 кг). Ижен Чейнин (58 кг) и Тарас Головизин (120 кг) завоевали «серебро», а «бронзу» взял Николай Ефремов (85 кг).

Отвоевал «бронзу»

На международной арене наши спортсмены также держат марку. Так, воспитанник Петра Маркина Альберт Гаун удачно выступил на чемпионате Европы по тхэквондо в Нальчике. В олимпийской весовой категории 80 кг алтайский боец дошёл до полуфинала, где сошёлся на татами с будущим чемпионом турнира – турком Юнусом Сари. Алик уступил противнику с минимальным счётом.

По итогам соревнований сборная России завоевала восемь медалей – два «золота», одно «серебро» и пять бронзовых наград. С таким набором наши спортсмены заняли второе место в командном зачёте. Лучшими стали турки. Третье место заняла сборная Португалии.

Каратэ по-турецки

Немногим ранее в столице Турции прошёл 50-й чемпионат Европы по каратэ WKF. В нём принимали участие более 430 спортсменов из 47 стран. На кону стояли 16 комплектов наград. Наша сборная смогла завоевать две серебряные медали. Одну из них помогла заработать призёр чемпионата России, уроженка Ребрихи Татьяна Опарина. В категории «командное женское кумитэ» в финале россиянки встретились с хорватками и уступили им со счётом 0:2. Помимо нашей землячки за медали боролись Вера Ковалева и Инга Широзия (обе – Санкт-Петербург), а также Иванна Зайцева (Челябинск).

Справка

Иван Иванович Григорьев – лётчик-штурмовик, Герой Советского Союза. Родился в 1922 г. в с. Контошино (ныне Косихинского района). В апреле 1943 года после окончания барнаульского лётного училища получил назначение в действующую армию. За время Великой Отечественной войны совершил более 150 боевых вылетов, лично уничтожил 14 танков, 12 самоходных орудий, 48 автомашин, пять складов с боеприпасами и горючим, свыше 700 солдат и офицеров. Участвовал в 31 воздушном бою, сбил лично 4 немецких самолета. 8 мая 1945 года погиб в воздушном бою близ г. Ченстохова (Польша).

В Новоалтайске именем Григорьева названа улица. На ней рядом с домом его родителей установлен обелиск. Возложение гирлянды к памятнику – обязательный атрибут церемонии открытия турнира памяти героя.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах