Турнир по армейскому рукопашному бою на призы командующего ВДВ генерал-полковника Владимира Шаманова прошёл в Барнауле в минувшую субботу.
Цель – победить
Несмотря на занятость и высокий статус, почётный гость турнира нашёл время, чтобы побеседовать о самих соревнованиях, участниках, а также о волнении перед выходом на татами, которое было давно, но до сих пор ощущается.
– Владимир Анатольевич, расскажите, в чём, по вашему мнению, особенность данного турнира?
– Он проходит совместно с Российской ассоциацией героев. Сюда приехал 61 спортсмен из девяти субъектов РФ. Из них десять мастеров спорта, более 20 кандидатов в мастера спорта, то есть по представительству – это один из сильнейших турниров в стране и, пожалуй, даже в странах СНГ. Уже сегодня турнир признан Министерством спорта и на следующий год он станет мастерским. Также сюда прибыли три героя Советского союза и 14 героев Российской Федерации в рамках торжественных мероприятий, посвящённых подготовке к встрече 70-летия Великой Победы. Среди участников этой вахты есть участники ВОв, а также участники выполнения интернационального долга в Афганистане. Здесь много представителей разных профессий: и лётчики-испытатели, в том числе знаменитый лётчик, командир корабля Ил-76 Владимир Шарпатов, который через год, находясь в плену, угнал самолёт и вернулся в страну, а также такой легендарный спортсмен современности как Александр Карелин. Вот такое комплексное спортивно-патриотическое мероприятие на сибирской земле.
– Вы мастер спорта, вам, конечно, доводилось участвовать в соревнованиях. Каково это выходить на татами?
– Любое соревнование, тем более такого уровня, конечно, это волнение. Я бы сравнил это с совершением прыжка с парашютом: сколько бы их ни совершал, а у меня 176, я каждый раз волновался. Как говорят спортсмены, точно также мандраж испытываешь, когда надо выйти на единоборство. Я желаю, чтобы спортсмены меньше волновались и стремились победить, потому что в конечном итоге победить для мужчины в единоборстве – это основная цель.
– Связано ли место проведения такого турнира с тем, что Барнаул – это ваш родной город?
– Наверное, в какой-то степени связано. Это уже второй турнир, но есть чёткое понимание, что будет и третий, и последующие. На будущий год мы уже определились, будем проводить его во второй половине сентября.
– Как вы считаете, вытеснит ли армейский рукопашный бой на «гражданке» такой популярный в нынешнее время MMA?
– Я бы никогда не стал сталкивать лбами противоборства. Они где-то пересекаются, есть какие-то обменные элементы, но я думаю, что у единоборств другого характера есть своё право на жизнь. Армейский рукопашный бой он всё-таки адаптирован под возможные ситуации, которые могут перед тем или иным военнослужащим возникнуть в ходе реального выполнения задания. Эти особенности и будут отражаться в данном виде спорта.
Алтайский край – сильнейший
Один мастер международного класса, 10 мастеров спорта России, 35 кмС и всего более 60 спортсменов боролись на предварительном этапе турнира. В итоге до финальной стадии дошли семь пар. В самой малой весовой категории 60 кг на ковре сошлись красноярец Денис Коин и представитель Горно-Алтайска Александр Садучин. В упорной схватке победителем стал Коин. В весе 65 кг за «золото» боролись сразу два спортсмена – Дмитрий Пятибрат и Николай Голубцов. В итоге на высшую ступень пьедестала почёта поднялся первый боец. Награды высшей пробы также получили Денис Канаков (Алтайский край, 75 кг), Ильдар Габдрахимов (Омская область, 80 кг), Руслан Гилязов (Кемеровская область, 85 кг) и Александр Румянцев (Омская область, свыше 85 кг). Сборная команда Алтайского края в общекомандном зачёте стала первой. На втором месте Омская область, на третьем – Кемеровская.
По окончании турнира по АРБ прошли ещё три поединка по модному направлению – MMA. В категории 70 кг 300 гр. на ринге сошлись бийчанин Роман Исаков и новосибирец Башир Куведер. Наш земляк досрочно нокаутом выбил противника из строя. А вот Шараф Давлатмуродов (Барнаул) и Станислав Власенко (Красноярск) боролись до конца. В итоге судьи единогласным решением отдали победу Шарафу. В завершении турнира состоялся профессиональный бой. В одном углу ринга – 40-летний участник проекта М-1 Fighter Владимир Иванкин (Назарово), в другом – Владимир Максютов из Нижневартовска. Опыт оказался сильнее – болевым приёмом на руку участник из Красноярского края завоевал титул чемпиона.