aif.ru counter
126

И слёзы, и радости. 15 золотых наград досталось юным алтайским гимнасткам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. "АиФ-Алтай" 05/02/2014

Более полутысячи маленьких красавиц со всей Сибири и ближнего зарубежья собрались в Барнауле на Кубке губернатора Алтайского края по художественной гимнастике.

Соревнования выдались серьёзными. Кто-то преодолевал их с достоинством, а кто-то распылялся на эмоции.

Папы- «эксперты»

Пока одни выходили на ковёр, другие усердно готовились: с одной стороны идёт активная разминка и повторение упражнений, с другой стороны девочки бороздят по волнам всемирной сети, кто-то слушает музыку. Здесь спортсменке обрабатывают сбитую коленку, а здесь маленькая Даша вместе со своей подругой, перед тем как показать свой номер судьям, рисует. Рядом её соперницу готовит мама: доделывает причёску, чтобы ничего не мешало, красит губы…

С другой стороны трибуны сидят главы семейств. Мужчины на подобных чемпионатах поистине редкость, художественная гимнастика не столько увлекательный вид спорта, где можно серьёзно поболеть. Хотя эти отцы явно исключение: «Ох! Смотри, как может! Резкая какая! А вот там не докрутила», – сетуют «специалисты». Оказывается, даже сильная половина человечества довольно неплохо разбирается в чисто женском спорте.

В следующий момент на выход готовится юная спортсменка из Новосибирска, но она так и остаётся сидеть с обручем на полу – звукорежиссёр не смог найти её музыкальное сопровождение. Судья-информатор объявляет пятиминутный технический перерыв. Приходится ещё раз в «холостую» проходить всю программу. Но даже после таких несостыковок гимнастка собирается с мыслями и спокойно отрабатывает номер. Её, как и многих других, также поддерживает компания папочек. Сегодня они одни из самых ярых болельщиков. Но и мамочки переживают не меньше: «А ваша уже выступала?», – слышится и тут, и там. «Ещё нет, но мы уже приготовили фотоаппарат», – отвечают им.

Сверх эмоций

Уже после следующего номера очередная родительница срывается со своего места – дочка допустила серьёзные ошибки, забыла упражнения и в слезах убежала за ширму – нервы сдают. В такие моменты, которые довольно часто происходят, и судьям нелегко. Им надо выдержать не только детские переживания, но и выбрать из сотен участниц тех, кто больше остальных достоин наград. Так как соревнования длятся несколько часов к ряду, то к середине дня внимание уже начинает рассеиваться. Пагубно на оценки здесь может повлиять любой фактор. Так, некоторые тренеры, в том числе наши, рубцовские, решили не мудрить с выбором музыки, и в итоге зрителям и судьям пришлось смотреть четыре выступления подряд под один и тот же мотив. Да и сами программы похожи, как братья, а точнее, сёстры-близнецы. Именно в такие моменты хочется пожелать не бояться экспериментировать, творить и быть не такими как все, ведь выделяться надо.

Художественной гимнастикой по всей стране занимаются сотни, тысячи девочек. Далеко не все выдерживают нагрузок, но и тех, кто с ними справляется, не мало. До сборной России доходят единицы, и конкуренция слишком велика. А мечта попасть на Олимпийские игры на таких турнирах – у каждой первой. Возможно, именно среди этих спортсменок ходит именно та, которая через пару лет поднимется под гимн Отечества на пьедестал почёта. А пока им надо, стиснув зубы, несмотря на травмы, ошибки, отсутствие личного времени и многое другое работать и работать, ведь впереди победы.

Итоги

В соревнованиях на Кубок губернатора помимо алтайских спортсменок принимали участие гимнастки из Москвы, Нижнего Новгорода, Омска, Тюмени, Новосибирска и ряда других городов. Всего было разыграно 27 комплектов наград, в пятнадцати из них золото досталось представительницам барнаульских спортивных школ.

Десять наград высшей пробы досталось ДЮСШ №6, три выиграла «Жемчужина Алтая», две – Краевая ДЮСШ. Судя по количеству медалей, в Алтайском крае жудожественная гимнастика неплохо развивается. Кроме того, трижды на верхнюю ступень пьедестала почёта поднимались спортсменки из Томска, по два раза – воспитанницы команд Новокузнецка, Новосибирска, Нижнего Новгорода и Горно-Алтайска, ещё одно первое место завоевала представительница Казахстана.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах