Жми штангу. 67-летняя жительница Алейска установила мировой рекорд

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ-Алтай 06/10/2021
Валентина Бородина стала мастером спорта по жиму штанги лежа. Фото:
Валентина Бородина стала мастером спорта по жиму штанги лежа. Фото: личный архив

Жительница Алейска Валентина Бородина в свои 67 лет установила мировой рекорд. Пенсионерка выполнила норматив мастера спорта в жиме лежа, подняв штангу в 60 килограмм. В интервью «АиФ» спортсменка поделилась своими рецептами силы и молодости.

«Казалось невероятным»

Арина Колокольцева, «АиФ –Алтай»: Валентина Николаевна, как давно вы занимаетесь спортом?

Валентина Бородина: С самого детства занимаюсь легкой атлетикой. Норматив на звание кандидата в мастера спорта выполнила еще в студенчестве, в 1975 году – на первенстве Сибири и Дальнего Востока – толкнула ядро больше, чем на четырнадцать метров. Начала его толкать еще в школе, все удивлялись. Сначала на девять метров, потом все больше и больше. Без спорта жизни не представляю. В свое время я заканчивала барнаульский институт, факультет физвоспитания, работала тренером в детской спортивной школе, потом учителем по лечебной физкультуре. Но то, что я в своем возрасте выполню кандидата в мастера по жиму штанги лежа, не представляла.

– Как это произошло?

– Я просто ходила в тренажерный зал, именно там три года назад меня увидел Александр Крупчик, тренер по пауэрлифтингу, посмотрел, удивился, давайте, говорит, если тренироваться, выполним кандидата в мастера по жиму штанги лежа. Мне казалось это невероятным, но планку поставила.

– И стали не просто кандидатом, а мастером спорта в своей возрастной категории.

– Да, дочь Антонина гордится мамой. Фотографирует меня, в Instagram выставляет. Ученики мои пишут: «Мы за вас рады, гордимся». Я и ядро могу толкнуть сегодня, но уже не на четырнадцать метров, а как раньше, в школе – на девять. Главное, я занимаюсь для хорошего настроения, и чтобы дочь не страдала, что у мамы болячки. Спорт позволяет не чувствовать возраст.

И «бабочкой», и «кузнечиком»

– Что входит в ваши ежедневные тренировки?

– Зарядку начинаю делать уже в постели. Растяжка, самомассаж с макушки до пяток, после этого холодный душ. Пока не обольюсь холодной водой – утро не начинается. В ежедневных тренировках – становая тяга, подъем на бицепс, отжимания, бицепс-блок и другие. Всю неделю тренировки на разные виды мышц. Тренироваться, я уверена, надо систематически, при этом чередовать силовые упражнения с бегом и ходьбой. Кардионагрузки очень важны.

Медицина сегодня, увы, направлена на болезни, а не на здоровье. Пока люди не поймут, что нужно заниматься своим телом, отбрасывать лень, так и будут болеть. Нужно пересиливать себя. Вот часто тебе лень, якобы нет времени. А ты подумай о дальнейшей жизни, когда сляжешь, не нужно будет ничего.

– А вы сами разве никогда не болели?

– В 20 лет был порыв связок. Ну и простуда была обычная, но и она ушла давно. Я утром и вечером обливаюсь ледяной водой. После этого другое ощущение жизни.

Валентина Бородина
Валентина Бородина. Фото: личный архив

– А вот если человек никогда не занимался, а дряблости мышц не хочет, есть шанс?

– Не хотите дряблости мышц, хотя бы отжимайтесь и качайте пресс.

– А вы, интересно, по сколько раз в день отжимаетесь?

– Двадцать отжиманий «кузнечиком» и двадцать «бабочкой». Главное начать и прибавлять потихоньку. Отожмитесь хотя бы один раз. На следующий день – два, и так добавляйте.

Похудела на 15 килограмм за два года

– Расскажите, пожалуйста, о своем питании.

– За два последних года я сбросила 15 килограммов. Мне нужно было войти в весовую категорию – 75 кг. На подсчет калорий вдохновила дочь. Говорит однажды: «Мама, хватит, пора более грамотно питаться». И теперь я это четко понимаю. Раньше что-то перехватываешь «на бегу», кажется, что немного, но это в итоге лишние калории и вес. Сейчас укладываюсь в 1400 – 1500 калорий. Без перекусов.

– Могли бы перечислить продукты из меню одного дня?

– Например, на завтрак – салат из стручковой фасоли с добавлением ошпаренного лука (он дает цинк), двух вареных яиц, полгорсточки клюквы и замороженного лимона, протертого на терке, плюс ложечка льняного масла. К чаю сладости не беру, но можно сделать рулетик: в лаваш завернуть творожок, туда же банан, корицу, разбить яйцо, свернуть и – в духовку. В обед обязательно мясо или рыба с салатом, плюс каша (больше люблю гречку). Вечером снова рыбка или мясо, уже без каш.

Сегодня на завтрак ела бутерброд с рикотой и рыбкой, которую, кстати, сама слабо засаливаю, и кусочком помидора. Плюс два яйца, цикорий с молочком, вприкуску один инжир и один бразильский орех. Люблю сахарную курагу иногда вприкуску (она самая полезная). Хлеб я сама пеку на бездрожжевой закваске. Года четыре выпекаю такой полезный хлеб.

– Как вы относитесь к алкоголю?

– Никак. Я выросла в трезвой семье. Нас у мамы с папой было пятеро – четверо сестер и брат. Папа, участник войны, шофером всю жизнь проработал, мама санитаркой в гинекологии. И всех детей здоровыми воспитали. Никто из моих братьев не курит и не пьет.

У мамы, царство небесное, был дар – лечебные руки. К ней многие обращались за лечебным массажем. Сейчас идут ко мне, потому что и руки сильные, и дар мамин передался. Даже диплом массажиста я получила. Но я сразу предупреждаю тех, кто ко мне просится, что это не поглаживания. Я массаж делаю глубокий, больной, с синяками, но люди потом встают здоровые. У меня есть знакомые, которые из Москвы специально ко мне приезжают. Со спиной сегодня у многих проблемы. Раньше, знаете, какой массаж в деревнях делали при больной спине. Человека в сено закапывали, спину оголяли, сыпали пшена и кур выпускали. Такие потом синяки были, но организм всю силу оздоровления на спину пускал.

– Тренировки, массаж, диета. А как вы расслабляетесь?

– А я и не напрягаюсь. Для меня тренировки – и есть отдых, лучшее удовольствие. Я лежать на диване не люблю, как и застолья не люблю с объеданиями. Раньше, когда в кафе иногда ходили, мне нравилось, если можно потанцевать, а так сидеть сплошная скука. Теннис, кстати, очень люблю настольный. Азартная игра. Даже участвовала в спартакиаде пенсионеров по настольному теннису за Алейскую зону.

– А дача у вас есть?

– Раньше была, мне нравилось там работать. Потом время пошло такое, что все растащили там, и мы забросили.

– Дочь ваша тоже спортом занимается?

– Да, она мой двигатель, по профессии – музыкант, при этом с детства и спортом занимается, в три года уже плавала. Внука Артема четырехлетнего тоже в плавание будем отдавать, может, и в хоккей, внучка Юлечка двухлетняя подрастет, тоже в плавание первым делом отдадим. Плавание для детей очень полезно.

Ставьте планку

– Сегодня в осеннюю пору у многих депрессия. Что делать – обливаться холодной водой?

– Да. И еще мой совет всем, кто в унынии, – идти «вкалывать»: будь то тренажерный зал, спортивная дорожка или огород. Повторюсь, через лень, через силу. И еще ставить перед собой цель, как планку. В моих личных планах, например, выполнить норматив мастера спорта международного класса: выжать около 75 килограммов, а также освоить новое упражнение и выполнить норматив на кандидата в мастера спорта по жиму штанги стоя.

– Мужчины, наверное, вас побаиваются?

– Нет, со всеми знакомыми мужчинами хорошие дружеские отношения. Многие советуются по спорту, по здоровому образу жизни.

– А все-таки женщина должна быть сильной или слабой?

– Она должна быть сильной, чтобы здоровье у нее было. А как вести себя – это уже другой вопрос.