771

Не гимнастикой единой. В Барнауле состоялся проект «Искусство в спорте»

Виталий Барабаш / АиФ

15 июня в Барнауле подвели итоги проекта «Искусство в спорте», где юные гимнастки на протяжении пяти дней пробовали себя театре, живописи и даже в цирковом искусстве.  Подобные сборы автор проекта, мастер спорта международного класса по художественной гимнастике Любовь Барыкина проводит по всему миру. Она рассказала, в чем цель проекта и чем он полезен девочкам-спортсменкам.

Фото: АиФ/ Виталий Барабаш

Проект «Искусство в спорте» не только про гимнастику. Это целая серия мастер-классов от видных художественных деятелей: художников, хореографов, артистов цирка и театра. На протяжении нескольких дней девочки пробуют себя в непривычных для них видах искусства, ведь в обычной жизни время на что-то еще, кроме тренировок и учебы не остается.

«Я знаю, насколько тяжко дается гимнасткам работа в зале и как мало у них времени для дополнительного развития в каких-либо еще сферах, – говорит  Любовь Барыкина, мастер спорта международного класса по художественной гимнастике. – Бывало и такое, что я в 12 часов заканчивала делать уроки, голова уже падала. Зачастую у гимнасток по некоторым предметам нет пятерок не потому, что они глупенькие, а потому что реально не хватает времени дочитать какой-либо предмет».

Фото: АиФ/ Виталий Барабаш

Многие гимнастки пришли в спорт, когда им  было по три года. С тех пор им пришлось отказаться от многих мирских радостей, а главное – от свободного времени. К примеру, у воспитанницы спортшколы «Жемчужина Алтая» Милы Кожановской тренировки проходят шесть раз в неделю по четыре часа. Кроме школы и гимнастики времени больше ни на что не остается.

Фото: АиФ/ Виталий Барабаш

За время  проекта девочки-спортсменки могут отойти от привычной рутины «перезагрузиться» и пробудить в себе новые таланты. Мастер-классы для детей проводят опытные наставники. К примеру, Барыкина подключила к занятиям педагогов из цирка братьев Запашных, на занятие по живописи – алтайских художников. Так, пробуя новое, в юных гимнастках развивается гармоничная и разносторонняя  личность.

Фото: АиФ/ Виталий Барабаш

Всего в проекте участвовало участие 82 гимнастки из спортивной школы «Жемчужина Алтая» и спортклуба «Созвездие». Занятия проводились на территории санатория-профилактория «Станкостроитель». Финальной точкой проекта стал гала-концерт, который прошел 15 июня.

Справка

Любовь Барыкина – академик Российской академии художеств, академик Международной академии творчества, редактор журнала «Женщина и Политика», мастер спорта международного класса России, чемпионка России, в прошлом член сборной России по художественной гимнастике, окончила высшую школу танца модерн Пины Бауш в г. Эссен «Folkwang – Hochschule», факультет современного танца, вырастила чемпионок Германии и была тренером молодёжной сборной Германии.

С проектом «Искусство в спорте»  Любовь Барыкина побывала уже в 12 странах, среди которых США, Германия, Франция, Сербия, Швейцария, Великобритания и др.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах