aif.ru counter
2714

Выстрадали. В Алтайском крае принят закон о «детях войны»

коллаж Сергея Юрьева / АиФ

Закон, принятый 29 марта алтайскими парламентариями, называется «О статусе «дети войны». Это, собственно, и есть главное: жители региона, родившиеся в период с 1 января 1928 г. по 3 сентября 1945 г., получили правовой статус. Каждый человек, кто подтвердит его должным образом, получит право на нематериальные меры социальной поддержки на территории края. А именно – на внеочередное оказание медпомощи по программам госгарантий в краевых и муниципальных медучреждениях, а также – «преимущественное право на получение свободных мест, предназначенных для предоставления социальных услуг в организациях соцобслуживания».

«Ложка мёда в бочке дёгтя»

Предложения местных коммунистов и «справедливороссов» о ежемесячной денежной выплате, компенсации части оплаты ЖКХ и проезда в общественном транспорте, единовременной выплате ко Дню Победы и другие, «отсеклись» на стадии подготовки законопроекта. Как объяснял Борис ТРОФИМОВ, руководитель фракции «Единая Россия» в АКЗС, «мы пока к таким бюджетным расходам просто не готовы». По словам политика, (который, напомним, возглавляет региональное отделение ПФР – ред.), сейчас в крае насчитывается немногим более двухсот тысяч граждан, родившихся в то время. И только 20 тысяч из них не получают никакой краевой или федеральной поддержки (т. е. – на других основаниях, – ред.).

По мнению Нины ДАНИЛОВОЙ, заместителя руководителя фракции КПРФ в АКЗС, закон, принятие которого не влечёт дополнительных расходов краевого бюджета, – ложка мёда в бочке дегтя, но «нам некуда деваться, мы проголосуем за него».

Это первый шаг

По сути, это признание того, что и узаконивание статуса «детей войны» в регионе само по себе дорого стоит, если учесть, сколько лет «муссировался» этот вопрос, а краевое отделение общественной организации «Дети войны» с 2012 г. объединило в своих рядах уже более 54 тысяч жителей края.

Иван ЛООР, спикер краевого Заксобрания, прямо назвал закон «выстраданным»:

– Тема «детей войны» появилась еще в 2009 г. Этот вопрос мы неоднократно поднимали на уровне Совета Федерации и Госдумы, писали обращения первым лицам государства… В итоге результатов значительных мы, к сожалению, не достигли, исчерпав практически все возможности, поэтому было принято решение принимать закон на уровне субъекта… Должен сказать, что льготы, которые мы сегодня закрепили для этой категории: внеочередной приём к врачу, получение социальных услуг и т. д. – далеко не бесполезный и не простой в реализации. Тем более, считаю, что мы сделали только первый шаг… Работу над поддержкой «детей войны» мы продолжим и дальше.

Кстати

За «оформлением» статуса нужно обратиться в орган соцзащиты по месту жительства (пребывания) или в МФЦ. Обязательны паспорт или иной документ, удостоверяющий личность; подтверждение проживания (пребывания) заявителя на территории Алтайского края; страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования.

Решение о присвоении статуса принимается уполномоченным органом в течение 25 дней со дня получения документов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах