Закон, принятый 29 марта алтайскими парламентариями, называется «О статусе «дети войны». Это, собственно, и есть главное: жители региона, родившиеся в период с 1 января 1928 г. по 3 сентября 1945 г., получили правовой статус. Каждый человек, кто подтвердит его должным образом, получит право на нематериальные меры социальной поддержки на территории края. А именно – на внеочередное оказание медпомощи по программам госгарантий в краевых и муниципальных медучреждениях, а также – «преимущественное право на получение свободных мест, предназначенных для предоставления социальных услуг в организациях соцобслуживания».
«Ложка мёда в бочке дёгтя»
Предложения местных коммунистов и «справедливороссов» о ежемесячной денежной выплате, компенсации части оплаты ЖКХ и проезда в общественном транспорте, единовременной выплате ко Дню Победы и другие, «отсеклись» на стадии подготовки законопроекта. Как объяснял Борис ТРОФИМОВ, руководитель фракции «Единая Россия» в АКЗС, «мы пока к таким бюджетным расходам просто не готовы». По словам политика, (который, напомним, возглавляет региональное отделение ПФР – ред.), сейчас в крае насчитывается немногим более двухсот тысяч граждан, родившихся в то время. И только 20 тысяч из них не получают никакой краевой или федеральной поддержки (т. е. – на других основаниях, – ред.).
По мнению Нины ДАНИЛОВОЙ, заместителя руководителя фракции КПРФ в АКЗС, закон, принятие которого не влечёт дополнительных расходов краевого бюджета, – ложка мёда в бочке дегтя, но «нам некуда деваться, мы проголосуем за него».
Это первый шаг
По сути, это признание того, что и узаконивание статуса «детей войны» в регионе само по себе дорого стоит, если учесть, сколько лет «муссировался» этот вопрос, а краевое отделение общественной организации «Дети войны» с 2012 г. объединило в своих рядах уже более 54 тысяч жителей края.
Иван ЛООР, спикер краевого Заксобрания, прямо назвал закон «выстраданным»:
– Тема «детей войны» появилась еще в 2009 г. Этот вопрос мы неоднократно поднимали на уровне Совета Федерации и Госдумы, писали обращения первым лицам государства… В итоге результатов значительных мы, к сожалению, не достигли, исчерпав практически все возможности, поэтому было принято решение принимать закон на уровне субъекта… Должен сказать, что льготы, которые мы сегодня закрепили для этой категории: внеочередной приём к врачу, получение социальных услуг и т. д. – далеко не бесполезный и не простой в реализации. Тем более, считаю, что мы сделали только первый шаг… Работу над поддержкой «детей войны» мы продолжим и дальше.
Кстати
За «оформлением» статуса нужно обратиться в орган соцзащиты по месту жительства (пребывания) или в МФЦ. Обязательны паспорт или иной документ, удостоверяющий личность; подтверждение проживания (пребывания) заявителя на территории Алтайского края; страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования.
Решение о присвоении статуса принимается уполномоченным органом в течение 25 дней со дня получения документов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть