Впервые за последние 10 лет прямые выборы высшего должностного лица региона, кажется, вывели из «спячки» даже аполитичных сограждан. И почему-то любопытство про «кто, что и как» проявляют и те люди, которые вроде и не собираются голосовать («Кого бы нм выбрали, ничего всё равно не изменится»), и те, кто считает, что 14 сентября бессмысленно время тратить, ибо выборы предлагаются без выбора.
Неожиданная помощь

Оппозиция не раз резко и критически высказывалась по поводу высокого «проходного порога» в регионе. Учитывая подавляющее присутствие в местных законодательных органах членов и сторонников «партии власти», шансы собрать необходимое число «поддерживающих» подписей у кандидатов от других парламентских партий (и тем более не так давно зарегистрированных в крае), были… крайне невысоки. Но случилось неожиданное. В «ЕР» заявили, что понимают «необходимость максимально открытых выборов и участия в них всех политических сил», и оказали оппонентам (не всем, правда) содействие в сборе депутатских «виз»!
По факту на финишной прямой мы имеем следующих кандидатов в губернаторы: Александра КАРЛИНА (врио губернатора, «ЕР»), Андрея ЩУКИНА (зампред постоянного комитета АКЗС по социальной политике на постоянной основе, ЛДПР), Олега БОРОНИНА (глава Сибирского сельсовета Первомайского района, «СР»), Сергея ЮРЧЕНКО (действующий депутат Госдумы, КПРФ) и Владимира КИРИЛЛОВА (завлабораторией Института водных и экологических проблем Сибирского отделения Российской академии наук, партия «Зеленые»). (Кто ещё высказывал желание побороться за пост губернатора, см. «АиФ-Алтай», № 26, «Ну, начинается…»).
«Соседский» выбор
В Республике Алтай, где 14 сентября также состоятся выборы первого лица – Главы и Председателя Правительства РА в одном лице, – муниципальный фильтр (87 подписей) успешно преодолели четыре человека. Это Александр БЕРДНИКОВ, врио Главы РА («ЕР»), Владимир СЕМЁНОВ, зампредседателя Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Госдумы 5-го созыва (ЛДПР, избран от Алтайского края); Виктор РОМАШКИН, депутат действующего Эл Курултая РА, завкафедрой теории и истории государства и права ГАГУ; Владимир ПЕТРОВ, пенсионер, выдвинутый партией «Гражданская сила».
Если за оставшийся до Единого дня голосования месяц ничего форс-мажорного с кандидатами во власть не произойдёт (тьфу, тьфу!), и никто из них не передумает, именно эти фамилии и мы, и наши «горные» соседи увидим в «своих» бюллетенях 14 сентября. И лучше бы было, чтобы к тому времени каждый право голоса имеющий гражданин поинтересовался, что это за люди, и какие программы они предлагают.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть