aif.ru counter
479

Счёт закрыт: На пост губернатора Алтайского края – 5 кандидатов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. "АиФ-Алтай" 13/08/2014 Сюжет Выборы на Алтае

Впервые за последние 10 лет прямые выборы высшего должностного лица региона, кажется, вывели из «спячки» даже аполитичных сограждан. И почему-то любопытство про «кто, что и как» проявляют и те люди, которые вроде и не собираются голосовать («Кого бы нм выбрали, ничего всё равно не изменится»), и те, кто считает, что 14 сентября бессмысленно время тратить, ибо выборы предлагаются без выбора.

Неожиданная помощь

Выбор, однако, есть всегда. И в нашем случае он даже шире, чем мог быть – с учётом новых правил «допуска» до избирательной кампании. Напомним, для регистрации в качестве кандидата в губернаторы претендентам необходимо заручиться поддержкой определённого числа депутатов «на местах» (10 лет назад нужно было собрать энное число подписей рядовых граждан или внести залог, – ред.). В крае для прохождения т.н. муниципального фильтра нужно собрать 549 подписей «нардепов», 136 из которых должны быть исключительно из городских и районных собраний (всего в городах, районах и сёлах у нас насчитывается 7843 мандата).

Оппозиция не раз резко и критически высказывалась по поводу высокого «проходного порога» в регионе. Учитывая подавляющее присутствие в местных законодательных органах членов и сторонников «партии власти», шансы собрать необходимое число «поддерживающих» подписей у кандидатов от других парламентских партий (и тем более не так давно зарегистрированных в крае), были… крайне невысоки. Но случилось неожиданное. В «ЕР» заявили, что понимают «необходимость максимально открытых выборов и участия в них всех политических сил», и оказали оппонентам (не всем, правда) содействие в сборе депутатских «виз»!

По факту на финишной прямой мы имеем следующих кандидатов в губернаторы: Александра КАРЛИНА (врио губернатора, «ЕР»), Андрея ЩУКИНА (зампред постоянного комитета АКЗС по социальной политике на постоянной основе, ЛДПР), Олега БОРОНИНА (глава Сибирского сельсовета Первомайского района, «СР»), Сергея ЮРЧЕНКО (действующий депутат Госдумы, КПРФ) и Владимира КИРИЛЛОВА (завлабораторией Института водных и экологических проблем Сибирского отделения Российской академии наук, партия «Зеленые»). (Кто ещё высказывал желание побороться за пост губернатора, см. «АиФ-Алтай», № 26, «Ну, начинается…»).

«Соседский» выбор

В Республике Алтай, где 14 сентября также состоятся выборы первого лица – Главы и Председателя Правительства РА в одном лице, – муниципальный фильтр (87 подписей) успешно преодолели четыре человека. Это Александр БЕРДНИКОВ, врио Главы РА («ЕР»), Владимир СЕМЁНОВ, зампредседателя Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Госдумы 5-го созыва (ЛДПР, избран от Алтайского края); Виктор РОМАШКИН, депутат действующего Эл Курултая РА, завкафедрой теории и истории государства и права ГАГУ; Владимир ПЕТРОВ, пенсионер, выдвинутый партией «Гражданская сила».

Если за оставшийся до Единого дня голосования месяц ничего форс-мажорного с кандидатами во власть не произойдёт (тьфу, тьфу!), и никто из них не передумает, именно эти фамилии и мы, и наши «горные» соседи увидим в «своих» бюллетенях 14 сентября. И лучше бы было, чтобы к тому времени каждый право голоса имеющий гражданин поинтересовался, что это за люди, и какие программы они предлагают.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах