aif.ru counter
709

Зачем разделили «детей войны»? Денежная льгота теперь положена не всем

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. "АиФ-Алтай" 27/04/2017
Небольшую сумму положили «детям войны», а обида у многих родилась большая
Небольшую сумму положили «детям войны», а обида у многих родилась большая © / pixabay.com

Уточните, пожалуйста, положена ли в этом году денежная выплата «детям войны» или не положена? Или положена, но не всем?

Верным будет третий вариант. По мартовскому указу Александра КАРЛИНА, губернатора края, в 2017 году денежная выплата в размере 2000 рублей установлена жителям края, имеющим статус «дети войны», но не имеющим других льготных оснований.  А вот удостоверения единого образца может получить каждый из них.

Кому полагается выплата?

Напомним, согласно краевому закону, принятому в мае 2015 г., этот статус присваивается жителям региона, родившимся в период с 1 января 1928 года  по 3 сентября 1945 года. К нему «прилагается» право на считанные нематериальные меры соцподдержки. Неоднократные предложения ряда депутатов АКЗС предусмотреть «детям войны» хотя бы небольшую ежемесячную выплату ни разу не нашли поддержки большинства.

По информации Минтрудсоцзащиты региона, со времени вступления закона в силу за присвоением статуса «дети войны» в территориальные органы соцзащиты обратились 95 072 человека. Но тех, чьё детство прошло под лозунгом «Всё для фронта, всё для Победы!», в крае гораздо больше. К примеру, удостоверений единого образца – во исполнение поручения губернатора – изготовлено 148 тысяч (их массовая выдача начнётся 2 мая, – ред.). 

При этом большинство детей войны являются либо тружениками тыла, либо инвалидами, либо ветеранами труда, либо одиноко проживающими – то есть уже получают какую-либо соцпомощь. По оценкам некоторых специалистов, исключительно на пенсию живут тысяч двадцать (плюс-минус) земляков, подпадающих под этот статус. И только они в этом году могут рассчитывать на единовременные 2 тысячи рублей.

«Разве разную ботву ели?»

Естественно, такая «избирательность» уже породила немало обид со стороны тех, кто не «удостоен» выплаты: «Мы что, ботву разную ели?». По мнению Александра МОЛОТОВА, руководителя фракции «Справедливая Россия» в АКЗС, единовременная выплата в таком варианте нарушает принципы социальной справедливости внутри категории «дети войны».

Несогласие с такой позицией высказала «Нашим новостям» Ирина СТЕПАНЕНКО, начальник управления по социальным выплатам Минтрудсоцзащиты края: «Никакой несправедливости здесь нет. По федеральному законодательству граждане, которые имеют несколько оснований для льгот, меры социальной поддержки получают по одному основанию. То есть даже если бы ветерану труда из числа «детей войны» было предоставлено это право, то ему бы пришлось выбирать».

Добавим, что выдачу удостоверений и денежные выплаты производят территориальные управления соцзащиты населения по месту жительства (пребывания) граждан. Обращаться за «корочками» можно в любое время, а выплата будет осуществляться до конца 2017 года.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах