В конце ноября в Алтайском крае традиционно чествуют работников сельского хозяйства, а также пищевой и перерабатывающей промышленности – ключевых для региона отраслей. 28 ноября в Барнауле состоялось торжественное собрание, на котором подвели итоги сельскохозяйственного сезона и наградили лучших тружеников отрасли.
Именно Алтай – настоящая житница Сибири и один из регионов страны, который обеспечивает россиян разнообразной, вкусной, натуральной пищей. Алтайская мука, масло, сыры, сахар, мёд и многое другое давно стали брендами со знаком качества.
Общая площадь земель сельскохозяйственного назначения в крае – 11,6 млн гектаров, в том числе 6,5 млн гектаров пашни – больше, чем в любом другом регионе России.
По объёмам производства зерна, прежде всего высококачественной пшеницы, край входит в первую пятёрку регионов страны – его в регионе ежегодно собирается больше 5 млн тонн. Каждая восьмая тонна муки и каждая пятая тонна крупы, производимая в России, – алтайская.
Другая структурообразующая и социально значимая отрасль сельского хозяйства Алтайского края – животноводство. На начало 2018 года поголовье крупного рогатого скота в регионе составляло 810 тыс. голов, свиней – 561 тыс. голов, овец и коз – 257 тыс. голов. В крае ежегодно производится 1,4 млн тонн молока и 1,1 млрд яиц. В рейтинге регионов России край входит в тройку лидеров по объёмам производства молока и высококачественной говядины.