aif.ru counter
42

Алтайским аграриям пришла помощь от федерации

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. "АиФ-Алтай" 07/08/2013

Сейчас, к примеру, крупнейшие мукомольно-крупяные предприятия края завершают поставки продукции в рамках ежегодного «Северного завоза». В Якутию из края уже направлено более 1,3 тыс. тонн продуктов питания, включая весовую муку высшего сорта.

Однако алтайская мука закупается не только северными территориями России, но и многими странами – ее поставляют в Таджикистан, Афганистан, Монголию, страны Африки и даже в Латинскую Америку. Везут из края не только муку, зерно, крупы и макароны. Недавно в Канаду начались поставки алтайского меда. Пчеловоды Усть-Калманского района готовы накормить заокеанских друзей. Интерес к меду высказали и северные штаты США, а ранее его закупала Германия.

В силу географических особенностей, территории и равномерному расселению людей в Алтайском крае, наш регион после распада Советского Союза стал по сути одной из основных житниц России. Не обладая значительными запасами полезных ископаемых, регион выполняет в стране более важную роль – обеспечивают продовольственную безопасность России. Край способен накормить хлебом, молоком, мясом, крупами, сырами не только себя, но и соседей. Некоторые виды овощей, выращиваемых в крае, больше не культивируются нигде.

Нужна поддержка

Осознавая стратегическую значимость края, Правительство РФ в начале августа приняло решение выделить региону дополнительные 805 млн рублей для поддержки растениеводства. В частности, на эти деньги предполагается возместить часть затрат на производство молока. Объем дополнительных субсидий на гектар посевной площади региону превысит 633 млн рублей. Общая сумма погектарной поддержки по году составит 1,6 млрд рублей. Из этих ассигнований аграрии края получили первым траншем накануне посевной 962 млн рублей. А до конца августа в регион должна поступить оставшаяся помощь федерального бюджета.

В целом за этот год объем субсидий на производство молока нашему региону превысит 685 млн рублей. Из этой суммы 513 млн рублей хозяйства края уже получили.

Как сообщили в Крайсельхозуправлении, регион занимает второе место среди субъектов по объемам погектарной поддержки, уступая только Краснодарскому краю, но опережая край Ставропольский, тоже входящий в число самых плодродных в России. Прием документов от сельхозтоваропроизводителей на предоставление субсидий уже начался.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество