Примерное время чтения: 4 минуты
223

Труд на благо. Какую роль играют арестанты в экономике Алтайского края

Загруженность швейных цехов колонии составляет 100%.
Загруженность швейных цехов колонии составляет 100%. Пресс-служба

К труду заключенных присматриваются давно – пока этот ресурс используется лишь на малых мощностях, но уже высказываются идеи о создании трудовых лагерей, перспективе замены трудом заключенных мигрантов, которые могут исчезнуть, если рубль будет падать. Что могут делать арестанты – разберемся на примере Алтайского края.

Объем производства

В крае в 2021 году объем производства в алтайских колониях составил 456 млн рублей, а чистая прибыль 43 млн рублей. За три года эти показатели выросли на 12%.

Основные направления деятельности - дерево- и металлообработка, выпуск швейной продукции, сельское хозяйство.

Объем производства небольшой, задействовано на них 2394 осужденных (всего в на Алтае, по состоянию на 1 марта 2022, содержится 7854 человека).

Сельское хозяйство

Сельское хозяйство занимает 35 % от общего производства, у нас 3 тыс. гектар земель.

«Мы выращиваем зерновые, овощи, подсолнечник – сами это пе перерабатываем, производим масло, свинину, говядину, молоко, овощи. В основном это идет на обеспечение наших колоний», - рассказала заместитель начальника УФСИН России по Алтайскому краю Ирина Белова.

В 2021 году  под зерновые, масличные и овощные культуры отвели более 634 га земли.  Гречиху выращивали на площади более 227 га, подсолнечник на 390 га, более 16 га заняли овощными культурами.

Один из сельскохозяйственных участков находится в селе Шипуново (там женская колония общего режима и колония-поселение). Участок функционирует уже более 10 лет. Здесь занимаются животноводством, поголовье насчитывает более 300 голов КРС, треть из которых – дойные.

Швейное производство

Одно из самых востребованных направлений – швейное производство. Цеха работают в шести исправительных учреждениях.

«Основной объем выпуска продукции приходится на специализированные производственные структуры, расположенные в двух женских исправительных колониях, находятся они в городе Новоалтайске и административном центре Шипуново», - рассказали в пресс-службе краевого УФСИН.

Загруженность швейных цехов колонии составляет 100%. Заключенные шьют форму для арестантов, сотрудников и любую другую - помимо «внутреннего» госзаказа учреждение оказывает услуги предпринимателям региона и страны.

В текущем году планируют расширить швейное производства. В обновление техники вложат порядка 20 млн рублей.

Обучение

Цель производства – максимальное привлечение осужденных к труду, повышение навыков и помощь в ресоциализации. Работать могут те, кто выразил такое желание, имеет профессию или хочет этому научиться.

- У нас есть свое профессиональное училище, 3 филиала, в них мы обучаем по 26 профессиям. Большинство из них – профессиональное образование. Обучение длится от 2 до 10 месяцев, - рассказала Ирина Белова.

Например, профессии «Швея» женщин обучают несколько месяцев непосредственно в колонии. После этого идет распределение осужденных по разным технологическим операциям.

Зарплата

Среднемесячная заработная плата осужденных, занятых на производственных участках, составляет 8999,25 рублей.

«По этому показателю мы входим в десятку лучших террорганов ФСИН», - говорит Белова.

Из этих денег с них удерживают алименты, долги и прочие платежи. Рассчитавшись с долгами, они могут заработать себе дополнительный «плюс», который будет учитываться при решении вопроса об условно-досрочном. Работающим есть и послабления режима – они могут получить поощрения в виде свиданий или дополнительных передачек, которые они могут получить (их объем ограничен).

Принудительные работы

Принудительные работы стоят отдельным видом наказания и заключаются в том, что  осужденные живут в общежитии и работают на каком-то производстве. В Барнауле должен открыться участок, функционирующий как исправительный центр, на базе общежития одного из предприятий группы компаний "СОЮЗ". Зарплата составит от 15 до 80 тысяч рублей.

Зарплата будет зависеть от специальности, одна из самых востребованных профессий – сварщики. В краевом ФСИН в связи с этим даже увеличили количество мест обучения на данную специальность.

Подобный центр есть и в Бийске. Там осужденные трудятся на почти 20 предприятиях. Большинство осужденных заняты в сфере ЖКХ и благоустройства, работают дворниками, дорожными рабочими, озеленителями, уборщиками помещений, сантехниками, то есть на тех участках, на которые, как правило, не стремятся устраиваться горожане. Среди работодателей также - деревоперерабатывающее предприятие, автосервис, швейная мастерская и другие.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах