aif.ru counter
129

С возвращением домой, солдат! В Алтайский край доставили останки бойца

Виктор Крутов / АиФ

18 июля на Мемориале Славы, на одном из самых почетных мест краевой столицы, собрались ветераны, бойцы поисковых отрядов, чтобы передать родственникам останки красноармейца Купцова Федора Ильича, уроженца села Ключи Тюменцевского района Алтайского края и медаль красноармейца Жукова Павла Ивановича, уроженца Турочакского района Республики Алтай. В этот же день на всероссийскую «Вахту памяти» в Республику Карелия провожали поисковый отряд «Высота».

15 дней поисковый отряд «Поиск» в составе четырех человек из города Белокуриха проводил поисковые работы в Калужской области в районе деревни Зайцева гора, где с февраля 1942 по март 1943 года проходили ожесточенные бои при участии 298 дивизии, впоследствии переименованной в 80-ю гвардейскую.

«Мы работали на месте огромной воронки, но не ожидали такое увидеть. Нам было известно, что здесь стояла дивизия, которая была сформирована в Сибири. За период нашего нахождения там было поднято 154 останков советских воинов, опознано 6 человек. Павел Иванович Жуков найден среди девяти бойцов, в «перемесе», потому определить его останки очень сложно. Мы привезли только его личные вещи. Купцов Федор Ильич найден отдельно. Поднял бойца отряд «Никто не забыт» из города Кирова. Рядом была обнаружена ложка с его фамилией, по которой и удалось установить его личность. Ему было всего 20 лет, и, по всей видимости, это был один из первых его боев», - рассказала Булычева Елена Владимировна, руководитель отряда «Поиск», Белокуриха.

В составе группы были и молодые ребята-поисковики, для которых поисковая работа стала делом жизни.

«Это работой назвать нельзя, это нужно делать. Мы, наверное, уже привыкли сталкиваться со смертью, последствиями войны, учитывая нашу деятельность, но когда узнали, что нашли бойца с Алтая, чувства не передать. Словами не опишешь. Я помню, как реагировали другие. Слезы наворачивались от слов, которые говорили более опытные поисковики», - поделился 20-летний участник поисковых мероприятий в Калужской области Булычев Александр,отряд «Поиск», Белокуриха.

Поисковые группы каждый год находят сотни безымянных бойцов. У каждого солдата есть история, как есть история и у Купцова Федора Ильича, которую в его родной деревни помнит каждый. А началась она более 70 лет назад.

«С нашим дядей связана очень романтическая история. У него был девушка Милодора. Когда началась война, она проводила его на фронт и сказала, что будет ждать. Но так и не дождалась. Замуж она больше не вышла. В 2013 году, когда ей было 92, она скончалась. Для нас она всегда была родной, это удивительный человек. Я всегда преклонялась перед ней за ее жизнерадостность. Старшие ребята знали, кто был этот счастливый мальчишка, которого она прождала всю жизнь. Нашего дядю мы захороним недалеко от нее. Он вернулся к ней и все благодаря молодым поисковикам. Хочется поблагодарить ребят за их работу. Дай Бог, чтобы никогда больше не было таких неизвестных солдат», - поведали историю бойца его племянницы Золотухина Татьяна и Бурмистрова Нина.

Церемония передачи останков алтайского бойца Купцова Федора Ильича его родственникам началась со слов известного поэта-фронтовика, воевавшего в составе сибирской дивизий, Ивана Краснова:

«…В Сибири не было войны, но ширилась Сибирь полками, и лучших воинов страны с тех пор зовут сибиряками».

«Сибирские дивизии решали исход самых ожесточенных и значимых боев ВОВ. Но война закончится тогда, когда будет захоронен последний солдат. Останки солдат на местах сражениях находят до сих пор. Очень важно, что в поисках участвует молодежь, и память передается из поколения в поколение», - обратился к присутствующим Владимир Анатольевич Тарасов, начальник департамента Администрации края по обеспечению региональной безопасности.

Значимость и важность того дела, которым занимаются молодые ребята, участники поисковых отрядов, отмечали все присутствующие. В сторону бойцов, которые собрались на Мемориале Славы, было сказано немало теплых слов, как от представителей власти, так и от самих фронтовиков. Но поисковое движение не прекращает свою работу. В этот же день в рамках «Вахты памяти» в Карелию отправляется краевой поисковый отряд «Высота».

Выезд экспедиции организован при поддержке депутата Государственной думы от Алтайского края Александра Прокопьева. Он подчеркнул, что мы должны отдать свой долг землякам в благодарность за Великую Победу.

«В свое время Алтайский край дал фронту в общей сложности порядка 600 тысяч человек. Мы должны отдать им и их родственникам последнюю дань – похоронить их достойно. Наша задача, чтобы к 75-летию Победы неизвестных могил не осталось или стало как можно меньше», - отметил депутат.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах