Примерное время чтения: 5 минут
153

Прокопьев: «Поисковое движение восстанавливает историческую справедливость»

Депутат Государственной Думы от Алтайского края Александр Прокопьев в преддверии знаменательной даты 70-летия Победы в Великой Отечественной войне встретился с представителями Алтайского регионального отделения Всероссийских поисковых отрядов.

Встреча состоялась в «Лицее №129» города Барнаула, которому несколькими днями ранее, 24 апреля, было присвоено имя «Сибирского батальона 27-й стрелковой дивизии», воевавшего в годы Великой Отечественной войны.

Александр Прокопьев не только посетил музей, созданный на базе лицея, где размещена экспозиция, посвященная бою 7 сентября 1941, узнал историю поискового движения в крае, но и познакомился с теми, кто творит эту историю: молодыми поисковиками, руководителями отрядов.

Историю батальона, имя которого было присвоено лицею, рассказала Татьяна Анатольевна Нетбайло, заместитель директора по воспитательной работе «Лицея №129», руководитель краевого поискового отряда «Высота»: «Этот батальон знаменит тем, что прибыв на фронт 1 сентября и пройдя в течение пяти дней обучение, они все погибли в единственном в их жизни бою. Этот бой было важен для них, он показал их патриотизм и мужество».

В лицее создана Стена памяти, здесь имена тех, кто воевал в годы войны, кто погиб на фронте. Здесь же висит фотография Василия Петровича Невежина, деда Татьяны Нетбайло.

Как рассказала Татьяна Нетбайло, «он погиб в бою, в селе Ругозеро Республики Карелия. То единственное письмо, которое он прислал с фронта, легло в основу его поисков. Считавшегося пропавшим без вести его нашли только в 1985 году. А после моя мама нашла его однополчан – 365 фамилий, которые погибли 7 сентября 1941. Благодаря губернатору Александру Карлину, который выделил средства, в 2008 году был расширен мемориал, где был захоронен мой дед, там же установили гранитные плиты. После открытия мемориала был создан наш отряд».

С 2010 года на базе лицея действует краевой поисковый отряд «Высота», в котором участвуют ребята из различных уголков Алтайского края: из села Косихи, Павловского, Кытмановского района, Ребрихи, Рубцовска. Отряд создан для проведения поисковых работ по местам боев 27 стрелковой дивизии в Республике Карелия. Быть причастным к такому великому делу это почетно, а потому берут в отряд немногих.

Именно к этим ребятам и обратился Александр Прокопьев: «Мы все знаем, как война началась, как проходила, какое горе принесла для народа, как далась нам эта Победа. Сейчас важно, чтобы это знало молодое поколение. Поэтому поисковое движение, в том числе патриотические клубы, сейчас играет ключевую роль. В целом, с точки зрения воспитания поколения, поиск – это наша общая задача, это восстановление исторической справедливости по отношению к тем людям, которые отдали жизнь за свою Родину, дали будущее нашей стране. Особенно важна ваша роль сегодня, когда нашу историю пытаются переписать, чтобы о массовых героических подвигах не знали или знали под другим углом. Поэтому сохранить эту память принципиально. Ведь у каждой семьи есть своя история войны».  

После прогулки по школе, уже в зале, где размещена экспозиция, посвященная бою 7 сентября 1941, депутат рассказал о том, что значит для его семьи и для него самого Великая Отечественная война:

«Мой дед Александр Лялин  ушел на фронт в октябре 1941 года 20-летним парнем. За время войны он дважды был ранен, но дошел до Берлина. В августе 1945-го он вернулся домой. За боевые заслуги был награжден медалями и Орденом Красной звезды. Дед всегда был примером и безусловным авторитетом для меня, я любил подолгу слушать его рассказы о войне. У меня подрастает дочь, и я обязательно буду пересказывать ей все истории, которые узнал от него. Поэтому так бесценно то, что делаете вы – помогаете восстанавливать семейные связи и частички родовой истории, передавать для будущих поколений эти знания».

В свою очередь, молодые поисковики рассказали о своей работе и вкладе в историю страны. Так, поисковик Антон поведал об удивительной истории, которую они вместе с товарищами восстановили по крупицам.

«В 2012 году поиски происходили на офицерской поляне, где было жестокое сражение. И уже в лесу металлоискатель среагировал на гильзы. Начались раскопки, которые усложняла растущая в том месте береза. Проделав большую работу, мы нашли шинель, сапоги очень маленького размера (36-37). Мы сразу поняли, что это женщина. Здесь же была найдена ложка, карманные часы, расческа, коробка, в которой были патроны от ТТ. Мальчик из нашего отряда Женя нашел медальон. Когда его проверили опытные поисковики, было установлено имя  погибшей - Тамара Андреевна Быстрова, которая была медсестрой. После этого было отправлено письмо по месту призыва –  Тверская область, деревня Мухина Калининского района. Откликнулись племянница и родные сестры. Но эта история не была закончена. По рассказам родных стало известно, что у Тамары Быстровой был жених – Филипп Калашников, с которым они познакомились на фронте. Он погиб на войне, нашли же его в 1993 году. И только спустя 20 лет в метре от него нашли и Тамару».

В конце встречи Александр Прокопьев отметил, что считает своим долгом поддержать поисковое движение: «Участники отряда – это те люди, на которых должен базироваться патриотизм, это серьезный труд, вы восстанавливаете историческую справедливость».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах