163

Ветеранские организации займутся историческим просвещением молодежи

Барнаул, 15 февраля - АиФ-Алтай.

Сегодня день памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. 15 февраля 1989 года закончился вывод советских войск из Афганистана.

26-летие этой важной для многих россиян даты отметили в Барнауле. Традиционно десятки алтайских воинов-«афганцев» собрались 15 февраля на площади Ветеранов краевой столицы, чтобы встретиться, вспомнить своих боевых товарищей, погибших в Афганистане.

На торжественном митинге выступили представители краевых, городских властей, правоохранительных и силовых структур, чьи сотрудники отдали в свое время интернациональный долг.

По традиции в этот день Президент Владимир Путин встретился с представителями ветеранских организаций страны. Она была посвящена завершению «афганской кампании». В частности, на встрече присутствовали представители трех организаций, прошедших локальные конфликты – Российский союз ветеранов Афганистана, Всероссийский союз общественных объединений ветеранов десантных войск «Союз десантников России» и Всероссийская общественная организация ветеранов «Боевое братство».

Алтайский край на встрече с Президентом представлял председатель правления краевой организации имени Героя Советского Союза К. Павлюкова Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» Юрий Богданов.

Приглашение на встречу он считает серьезным авансом доверия со стороны первого лица государства. Он отметил, что во время встречи особое внимание было уделено необходимости патриотического воспитания и просвещения молодежи.

- Одним из основных посылов, высказанных президентом, стал ориентир на более серьезную, масштабную и, главное, не формальную, а искреннюю, с душой, работу по патриотическому воспитанию молодежи, - отмечет Юрий Дмитриевич. - Ведь мы-то выросли в атмосфере патриотики – атмосфере для нас абсолютно нормальной и здоровой. Понимали ценности, которые принесли нам деды и отцы – ветераны Великой отечественной войны. Сегодня же, когда ветераны уходят, их правопреемниками и становятся молодые ветераны - «афганцы», «чеченцы», и вместе делают одно хорошее, доброе дело. В нашей организации работают более 2,5 тысяч членов. Мы постоянно ведем военно-патриотическую работу с молодежью, реабилитации ребят, оздоровления, протезирования, помощи семьям погибших. К нам идут все - и с радостью, и с болью, и с печалью. И находят для себя теплое слово, участие и, конечно, реальную помощь, - рассказывает Юрий Богданов.

- Обсудили с президентом и планы на будущее. Поднял его сам Владимир Владимирович, - продолжает Юрий Богданов. - Он хорошо знает, понимает, что у нас происходит в военно-патриотическом воспитании. И не в последнюю очередь это финансовая сторона. Ребята-тренеры, руководители, по словам Юрий Дмитриевича, получают фактически 5-7 тысяч рублей. А некоторые работают исключительно на добровольных началах.

- Но это ведь неправильно, - уверен председатель правления. - Интерес, желание работать с молодежью могут иссякнуть. Поэтому необходимо финансовое подспорье, достойная материально-техническая база, денежная поддержка в зарплате. Тем не менее, алтайские «афганцы» после встречи с Владимиром Путиным намерены более качественно работать с молодежью, более открыто и массово.

- Заниматься год в военно-патриотическом клубе недостаточно, - со знанием дела говорит Юрий Богданов. - Год парнишка или девчонка позанимались, а потом пошли на улицу, где впитывают негатив. Летом несколькими патриотическими клубами нужно выезжать в лагеря, где молодежь будет общаться, обмениваться опытом, слушать методические лекции, проводить беседы.

Кроме того, в этом году «афганцы» намерены привлекать молодежь для участия в мероприятиях организации. Главным в этом году станет празднование 70-летия победы в Великой отечественной войне. В планах – выступления в школах, клубах, молодежных организациях.

Юрий Дмитриевич подчеркивает, алтайская «афганская» организация, ко всему прочему, одна из тех, которые участвовали в создании Союза ветеранов Афганистана страны. Но что более примечательно для жителей Алтайского края и барнаульцев, первый учредительный съезд российского Союза ветеранов Афганистана проходил именно в краевой столице.

- Так что сегодня абсолютно безусловный факт, что работу алтайской организации ценят высоко, а сами алтайские «афганцы» - оплот российского движения воинов-интернационалистов, - подчеркивает председатель правления.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах